Когда лучше есть рис. Почему замоченный рис полезнее для похудения и как правильно его приготовить? Что такое рис и как он устроен

Вопросы питания очень популярны у современных людей, особенно тех, кто желает освободиться от ненужного веса. Существует два противоположных мнения по поводу рисовой системы питания и по поводу употребляемых продуктов, таких как бурый и белый рис. Можно ли есть рис для похудения?

Одни считают, что данного продукта довольно высока, другие подтверждают его бесспорную пользу. Итак, постараемся проанализировать выгоду и вред данного злака для борьбы за подтянутую и стройную фигуру.

Несомненно, что рис - это весьма полезный продукт, невероятно богатый на макро- и микроэлементы, и витамины. Почему же его невозможно употреблять при похудении? Противники рисовых диет доказывают это тем, что он при собственной пользе имеет довольно значительный гликемический индекс. Именно вследствие этого женщины, какие ведут борьбу с излишними кг, употребляют в пищу рис с огромной предосторожностью или стараются полностью от него отказаться.

Гликемический показатель - это довод хотя и значительный, однако не многосторонний, так как он свободно изменяется при изменении метода приготовления, количества продукта и времени употребления данного злака. А значительная питательность с лихвой покрывается присутствием огромного количества клетчатки. Следовательно, ощущение сытости держится значительно дольше, чем при использовании иных менее калорийных продуктов.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли есть рис для похудения, возможно дать положительный ответ.

Для достижения необходимого результата при снижении веса, его употребляют в пищу по несколько грамм утром натощак. Употребление такого количества риса стимулирует метаболические процессы. Неотъемлемым требованием является необходимость его 12-ти часового вымачивания, чтобы максимально исключить вредоносный крахмал. Непосредственно на этом убеждении основываются как , так и целые концепции рисовых диет.

Рис либо гречка

Часто худеющие задают вопрос о том, что полезней и как выбирать данные продукты с максимальной пользой для организма.

Гречка, безусловно обладает минимальной питательностью и клетчатки в ней достаточно. Однако у риса тоже есть ряд положительных сторон. Основное из них то, что он идеально сочетается с множеством продуктов.

Есть рис для похудения можно:

  • с соевым соусом (это невероятно важно, так как большая часть диет предусматривает питание без соли);
  • с овощными соками - с морковным и томатным;
  • со всевозможными и даже (он будет в одинаковой мере вкусным в блюдах и с морской , и с );
  • со всеми видами говядины и рыбы.

Такая многофункциональность данного злака завоевала рису особенную популярность у сбрасывающих вес. Худеющие отлично понимают, в какой степени затруднительно бывает безопасно объединить основной продукт диеты с другими. Безусловно, что при подобном многообразии использования банальный рис не так быстро надоедает.

Виды риса, содействующие похудению

Самым популярным в нашем регионе является белый рис. Он чаще всего продается на прилавках наших магазинов. Однако это абсолютно не означает, что нет другого сорта.

Различают несколько сортов данного злака:

  • красный - уроженец из Тайланда, однако в настоящее время его международным изготовителем является Франция. Он очень полезен, так как включает большое количество йода и фолиевой кислоты, можно есть рис для похудения;
  • белый - это популярный сорт, какой содержит приблизительно 40 разных разновидностей. Яркий тон крупы получается из-за шлифовки зернышек;
  • коричневый (бурый) - это нешлифованный рис, какой имеет наибольшее количество полезных элементов вследствие собственной оболочки. Данный злак безупречен для похудения, так как малокалориен и содержит большое количество нужной клетчатки;
  • черный - вид риса, какой не только обладает невероятно обильным содержанием макро- и микроэлементов, но и является хорошим афродизиаком;
  • дикий - вид риса является рекордсменом по вместимости белка и клетчатки, а вследствие этого особенно значим в диетологии;
  • морской - это не совсем рис, так как материал для его производства - особенный грибок (второе его наименование - это индийский белый. В еду он применяется в варианте отваров и настоек)
  • рубин - тип красного риса (особенностью является отсутствие шлифовки, в некоторых случаях сухим, что делает его весьма полезным);
  • басмати - весьма известный вид с отличными пищевкусовыми свойствами;

Как приготовить злак для похудения

Как правильно приготавливать настоящий рис, понимает не каждая хозяюшка. Как готовить злак для похудения, для того чтобы он был предельно полезным, подсказывают труды китайских мудрецов.

Китайские советы гласят:

  • злак можно и полезно употреблять в сыром виде, по несколько штучек намоченных зерен на голодный желудок;

Рис можно есть при похудении, но необходимо готовить его в замоченном варианте и в большом количестве воды (а не 1:2, как мы готовим), таким образом достигается наибольшая плотность полезных веществ в зерне, дающих возможность похудеть без вреда для здоровья.

Методов вымачивания крупы имеется несколько. Крупу можно заливать чуть горячей либо ледяной водой, оставляя на 12 часов.

У риса оболочка стает довольно мягкой, однако изнутри крупа абсолютно сырая.

  • вареный - отлично наполняет желудок на протяжение дня, является базой диетического питания;
  • пропаренный - данный метод является средним вариантом между основными.

Следует понимать, как верно запаривать и как вымачивать злак, для того чтобы пользы от данного продукта было более, чем ущерба.

Запаривать его весьма просто. Нужно залить рис горячей водой (около 90 градусов) и настоять 30 мин.

С помощью данного удивительного злака возможно не только откорректировать лишний вес, но он также полезен для очистки организма от шлаков и улучшения перистальтики кишечного тракта.

Среди этого изобилия рецептов и диет вовсе вовсе не легко сделать свой выбор. Тот или иной сорт лучше, что правильнее - необработанный либо варенный злак.

Польза и вред коричневого риса

Польза коричневого риса подтверждена учеными всего мира. Его отличительная черта - нешлифованность зерен, что по максимуму удерживает нужные элементы.

Отклики о его пользе при похудении попросту удивляют. Систематическое употребление (без специальных ограничений в иных продуктах) сокращает массу на 5-7 кг в месяц.

Вреда рис не принесет, однако его употребление необходимо ограничить людям, страдающих запорами.

Выбирать сорт риса нужно самостоятельно, учитывая свои предпочтения и вкусы, а также советы высокопрофессиональных диетологов. Специалист установит, какой вид диетических продуктов подойдет для конкретного человека.

Как верно подобрать рисовую диету

Отвечая на вопрос, можно ли есть рис при похудении, можно предложить универсальный рецепт рисовой диеты, простой и многофункциональный. Злак при диетическом питании должен занимать не больше пятидесяти процентов дневного меню. Сочетая его с постным мясом, молочнокислыми продуктами и овощами. Можно получить довольно разнообразный выбор вкусных и питательных блюд, способствующих не только снижению веса, но и полноценности рациона. Рис можно есть при похудении, но общая питательность при этом не может быть выше 1200 ккал.

Рис для диеты и успешного похудения правильнее подбирать нешлифованных видов. Они отлично ложатся в основу диетических блюд. Для стремительного сброса веса возможно испробовать монодиету, однако необходимо не забывать, что при этом питании начинается недостаток калия в организме. Подходящая длительность такого рода диеты - не более недели.

Используя для снижения веса такой вкусный и полезный продукт, как рис различного вида, можно откорректировать свое питание, способствуя быстрому снижению веса без вреда для здоровья.

Post Views: 19

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

Поможет вам всего за неделю уменьшить объемы и снизить вес. Всем ли подойдет такой режим питания? Какие продукты нельзя употреблять при рисовой диете? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.

Общая информация

Рисовая диета на неделюподойдет тем, кто желает очистить свой организм от лишней жидкости и накопившихся шлаков. Она обладает массой достоинств. Во-первых, рис полностью покрывает суточную норму углеводов. Во-вторых, при таком режиме питания вы не будете испытывать чувство голода.

Какой же результат позволяет получить рисовая диета? 10 кг за неделю могут сбросить те, у кого много лишнего веса. Главное правило - употреблять сырой или О том, какими продуктами его можно дополнить, мы расскажем чуть позже. Наилучшие результаты в аспекте снижения массы тела показал Он должен быть необработанным, с оболочкой. В таких зернах сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительных волокон.

Рисовая супер-диета: что можно есть

Что нужно учитывать при составлении меню? Рис является главным, но не единственным продуктом. Лучше всего использовать коричневый сорт. Его калорийность в 100 граммах составляет всего 109 ккал.

Для успешного снижения веса и выведения шлаков из организма необходимо соблюдать питьевой режим - 2-2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть травяной или зеленый чай (без подсластителей), обычная вода или яблочный сок, разведенный водой. При недостаточном поступлении воды в организм возможен запор.

Рисовая диета допускает использование минимального количества соли. Ее добавляют в пищу перед употреблением. Во избежание проблем со здоровьем следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сердца.

Существует несколько вариантов рисовых диет. Каждый из них предусматривает свой список разрешенных продуктов. Наилучшего результата позволяет добиться жесткая рисовая диета (10 кг за неделю). Но мало кто из девушек выдерживает рацион, состоящий только из риса. Однако его можно разнообразить двумя-тремя зелеными яблоками.

Запрещенные продукты

А вы знаете, кто является главным врагом стройной фигуры? Конечно же, фаст-фуд. гамбургеры и пицца - все это содержит огромное количество углеводов и холестерина. Поэтому на время диеты о фаст-фуде надо забыть.

Откажитесь от таких продуктов, как:

  • орехи;
  • бобовые;
  • хлеб и булочки;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • кофе.

Варианты рисовой диеты

Выбирая тот или иной режим питания, нужно учитывать свой вес и состояние здоровья. Хорошо, если вы заранее проконсультируетесь у врача. Сила воли в этом деле тоже играет не последнюю роль. Не каждая девушка способно продержаться неделю на одном рисе или фруктах. Ниже представлены варианты рисовой диеты. Возможно, какой-то из них подойдет именно вам.

Жесткая диета на рисе

Нужно срочно похудеть к важному событию или началу пляжного сезона? Тогда вам подойдет рисовая диета. 10 кг за неделю уйдут безвозвратно. От вас требуется сила воли и четкое соблюдение рациона. По сути, это монодиета, ведь единственным продуктом в ней является коричневый рис. Суточная норма - один стакан. Это количество разделяем на два-три приема. Если вы никак не можете справиться с чувством голода, то можете съесть пару яблок в течение дня. При такой жесткой диете физические нагрузки противопоказаны.

«5 объемов»

Правила этой диеты просты. Ставим на стол пять стаканов. В каждый из них насыпаем по две столовые ложки коричневого риса и вливаем двести миллилитров воды. Можно теплой, но не горячей. В течение четырех суток меняем воду в стаканах. А на пятые сутки поступаем следующим образом. Сливаем жидкость из первого стакана, а рис съедаем, не отваривая. Что дальше? Заполняем этот стакан рисом и водой. Отставляем в сторону. Утром следующего дня сливаем воду из второго стакана, съедаем рис из него. Надеемся, что вы поняли дальнейшую схему.

Для получения максимального эффекта надо есть набухший рис натощак. Затем можно питаться в привычном режиме. Речь идет о здоровой пище, а не о копченостях, соленьях и фаст-фуде. Длительность диеты «5 объемов» составляет 14 дней. За это время вы получите видимый результат.

Легкая диета

Это щадящий вариант. Он предусматривает такой суточный набор продуктов: 500 г риса, 200 г рыбы или мяса, немного зеленых овощей. Существует определенная технология приготовления блюда. Рис на несколько часов заливается яблочным соком, разведенным водой. Затем с него сливают жидкость и варят, добавляя рыбу (мясо) и измельченные овощи. Готовое блюдо разделяют на 2-3 приема. Между ними можно съесть Но следите за тем, чтобы их количество не превышало 500 г.

Результаты

Жесткая монодиета требует невероятной силы воли, но при этом гарантирует отличный результат. Всего за 3 дня вы избавитесь от 3-4 кг. Более интенсивное похудение начнется на пятые сутки. Врачи не рекомендуют придерживаться монодиеты более 7 дней. В противном случае не удастся избежать проблем со здоровьем.

Теперь другой вариант - легкая рисовая диета. 10 кг за неделю сбросить она не обещает, но зато помогает избавиться от шлаков и отеков. Никакого чувства голода! Придерживаясь такого питания в течение 10 дней, вы скинете 4-5 кг. Согласитесь, что это неплохой результат.

Рисовая диета для похудения: отзывы

Что же говорят девушки? Удалось ли им снизить вес благодаря рисовой диете? Чтобы понять это, достаточно прочесть отзывы. Большинство барышень остались довольны полученными результатами. В среднем им удалось сбросить 7-8 кг за неделю жесткой монодиеты. Другие девушки предпочти питания. Поэтому их результаты выглядят скоромнее - 2-3 кг за 7 дней.

Отрицательные отзывы тоже поступают, но в минимальном количестве. В них дамы жалуются на и однообразный рацион. Кому-то из них не хватило силы воли для получения желаемых результатов.

В заключение

Вы узнали об особенностях и вариантах рисовой диеты. Ее плюсы и минусы также были озвучены в статье. Подходит эта диета или нет - решать только вам.

24.02.2019

Рис - привычная часть питания многих народов. Эти злаки являются одними из наиболее употребляемых в мире. Сегодня вы узнаете, как лучше всего его есть, чтобы он принёс максимум пользы.
  • 5 порций воды на 1 порцию риса

Благодаря этой пропорции количество мышьяка в рисе может сократиться на 50%. Любопытный факт: для приготовления ризотто необходимо использовать как раз 5 порций воды на 1 порцию риса.

  • Предварительное замачивание

Если мы замачиваем рис накануне перед использованием, количество содержащегося в злаках мышьяка способно уменьшиться на 80%. К сожалению, во время замачивания вместе с мышьяком рис теряет и ряд полезных микроэлементов.

Как есть рис с пользой для здоровья


Если вы желаете научиться готовить рис с пользой для здоровья, необходимо знать, с какими продуктами лучше всего сочетаются этот злак. Так, некоторые ингредиенты способны сделать его ещё более полезным. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми из них.

Белый рис с кокосовым маслом

Одна из негативных сторон белого риса состоит в том, что он высвобождает много крахмала. Организм человека перерабатывает крахмал, превращая его в сахар. Каждый из нас понимает, что вредны.

Этот процесс можно остановить, добавив в рис ещё один стакан воды и 2 столовых ложки кокосового масла. Таким образом можно снизить количество крахмала в готовом блюде и предохранить свой организм от ряда негативных последствий.


Если вы хотите разнообразить вкус риса и усилить его питательную ценность, попробуйте использовать этот ингредиент для приготовления бульонов.

Куриные и овощные бульоны делают интереснее вкус риса и активируют его нутриенты . Благодаря им этот злак лучше усваивается нашим организмом.

Имбирь придаст рису любопытные вкусовые нотки и сделает его ещё полезнее для нашего здоровья. Для этого имбирный корень натирают на тёрке и добавляют в рис при варке.

Если помимо имбиря вы добавите небольшое количество кокосового масла, польза и приятный вкус готового блюда будут гарантированы.


Необходимо отметить, что существует несколько ингредиентов, позволяющих обогатить вкус риса и усилить его пользу для здоровья.

Например, сочетать его с ингредиентами, которые содержат . Ими могут стать овощи и грибы. Эти продуты содержат большое количество белков и антиоксидантов.

Не стоит оставлять в стороне и такой полезный ингредиент, как . Он обладает множеством целебных свойств. При этом чеснок хорошо сочетается с луком и рисом. Благодаря этим ингредиентам рисовые блюда станут ещё полезнее и вкуснее.

Рисовая крупа является настоящим подарком для тех из нас, кто любит творчество на кухне. Эта благородная культура великолепно сочетается со многими ингредиентами. Самое главное — проявить фантазию и изобретательность. И, конечно же, осознавать пользу здорового питания.

Прежде чем узнать, как готовить рис, надо понять, для какого блюда он вам нужен. Рис для рисовой каши готовить просто, рис для плова или рис для гарнира готовить сложнее. Кулинаров чаще интересует как приготовить рис на гарнир. Мы расскажем вам, как приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Во-первых, надо хорошо промыть рис, рецепты содержат рекомендацию промывать рис в холодной воде раз семь. Во-вторых, надо выбрать правильный сорт риса, из разных сортов готовят разные блюда из риса. Рецепты ризотто, паэльи, плова обычно содержат информацию, из какого риса их лучше готовить. Рис пропаренный легче и быстрее готовить, а главное - такой рис получается более рассыпчатым. В-третьих, рецепт приготовления риса может содержать совет предварительно немного обжарить рис, чтобы он потом не склеивался. Наконец, ещё одно важное замечание к вопросу как правильно приготовить рис: 1 стакан риса надо заливать 1,5 стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда вода полностью выкипит и рис готов, можно приступать к приготовлению блюда из риса. Можно приготовить рис с тушенкой, рис с подливкой, рис с фаршем, рис с шампиньонами или с другими грибами. Есть много вариантов, что можно приготовить из риса. Рис - это наполнитель, основа. Блюда из риса могут быть мясные, рыбные и вегетарианские, сладкие. Из риса готовят гарниры, сладкие блюда, запеканки. Из риса можно приготовить вкусный гарнир, соединив его с другими зерновыми. Это, например, рис с кукурузой, рис с фасолью, рис с горошком и кукурузой. Рис отлично подходит к рыбе и морепродуктам, поэтому часто готовят блюда из риса с морепродуктами, это рис с кальмарами, рис с мидиями, рис вареный с креветками.

Есть ещё важный нюанс к вопросу, как вкусно приготовить рис: надо знать, чем его заправлять и какие специи использовать. Готовите ли вы для гарнира рис в духовке, или рис в горшочках, добавьте в него немного тёртого имбиря, он придаст рису интересный привкус и остроту. Рис можно готовить и без специй, но есть блюда и рецепты из риса, где специи играют ключевую роль. Особенно специи любят в индийской кухне, там готовят рис с шафраном, рис с карри. Вегетарианские блюда из риса часто готовят с различными сухофруктами: рис с черносливом, рис с изюмом, рис с курагой. Кроме этого, и мясные блюда с рисом часто содержат сухофрукты, которые добавляют в блюда из риса для особого аромата. С этой же целью готовят рис с фруктами, например, рис с яблоками, рис с айвой. Рис принято заправлять сливочным маслом, сливками. Рис с соевым соусом традиционен для стран Азии.

Надеемся теперь вы знаете, что приготовить из риса. Если вас заинтересовали какие-то блюда из риса, которые вы раньше не готовили, выбирайте блюда из риса с фото.



Похожие статьи