Дайкон состав на 100 грамм. Дайкон – чудесная японская редька. Целебные свойства знахари используют в различных целях

Доброго дня, мои дорогие читатели! Дайкон – сладкий белый корнеплод, который был привезен в нашу страну из Азии несколько десятков лет назад.

Теперь японская или китайская редька, так дайкон называют кулинары, произрастает и у нас. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более сотни видов данного продукта.

Отдельные сорта белого редиса могут достигать веса до 5 кг, а размер корнеплода в длину может доходить до 60 см.

Форма дайкона может быть цилиндрической, круглой, эллипсовидной, но самым распространенным остается сорт в виде крупной моркови.

Независимо от страны произрастания японской редьки и ее вида, корнеплоды содержат в себе огромное количество полезных веществ и в народе читаются незаменимыми помощниками в борьбе с различными недугами.

Химический состав дайкона

Химический состав дайкона – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одна небольшая китайская редька содержит в себе:

– Витамины В5 и В9. Последний, незаменимая для женщин и в частности беременных .
– Витамины А, Е, РР, Н.
– Витамин С. Заметим, что в 300 граммах дайкона содержится суточная норма данного витамина.
– Белки.
– Углеводы (простые и сложные).
– Клетчатку.
– Калий (К), магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P), серу (S), медь (Cu), хлор (Cl), натрий (Na).

На заметку! Японская редька сохраняет все свои полезные вещества даже при термической обработке, а поэтому она всегда присутствует в японской кухне и сегодня дайкон добавляют не только в суп мисо, подают с тушеным мясом или в качестве гарнира для рыбы, ее используют даже в десертах.

Дайкон: калории

Диетологи не зря включают японскую (китайскую) редьку в рационы питания тех, кто заботится о своей фигуре, ученые выявили, дайкон – низкокалорийный и при этом питательный продукт.

В 100 граммах белого редиса (дайкона) содержится не более 20 Ккал.

Между тем калорийность продукта может несколько варьироваться в одну или другую сторону и зависеть она будет от сорта корнеплода, а так же места и условий его произрастания.

Сколько дайкона можно съесть в день?

Суточная норма дайкона в день по мнению диетологов не более 150 гр.

На заметку! Дайкон переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Дайкон: польза

Польза дайкона неоспоримая, как в принципе и любой другой редьки.

1. Очень долгое время наши предки использовали редьку обыкновенную для очищения своего организма и в качестве успокаивающего средства.

2. Дайкон так же обладает всеми этими свойствами и прекрасно сказывается, как на работе нервной системы (восстанавливает, успокаивает), так и на работе ЖКТ.

3. Дайкон – прекрасное профилактическое средство в борьбе со злокачественными образованиями. Японские ученые доказали, содержащаяся в составе белой редьки изородановая кислота препятствует появлению в организме злокачественных опухолей.

4. Потребление японской редьки дайкон оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

5. Данный продукт позволяет при ежедневном его приеме в пищу лучше бороться с простудными вирусами, астмой, гриппом, грибковыми и некоторыми другими подобными заболеваниями.

6. Входящий в состав продукта бета-каротин благотворно влияет на зрение, а пектины позволяют нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.

7. Помимо всего прочего, потребление дайкона:

– снижает усталость;
– возвращает и улучшает аппетит;
– улучшает работу почек и печени, выводит камни из организма;
– налаживает процесс пищеварения;
– способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
– укрепляем иммунную систему;
– устраняет имеющиеся и препятствует появлению новых отеков;
– спасает от возникновения прыщей, угревой сыпи, фурункулов;
– улучшает состояние при выходе из запоя;
– нормализует сон при бессоннице.

Дайкон от прыщей

Чтобы избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи, рекомендовано ежедневно прикладывать на 5-7 минут к проблемным местам компресс из мякоти японской редьки. Для компресса достаточно прокрутить продукт на мясорубке или потереть его на терке.

Дайкон для налаживания сна

При расстройствах сна специалисты рекомендуют по стакану в день непосредственно перед сном выпивать свежеотжатый сок корнеплода. Стоит заметить, что вкус такого сока несколько островат, а поэтому, дабы его смягчить, можно добавить в его состав несколько ложек морковного или яблочного, но только натурального сока.

Полезно знать! Чтобы максимально сохранить пользу дайкона, потреблять продукт лучше всего в сыром виде и не позднее чем через 40 минут после приготовления того или иного блюда.

Дайкон для мужчин

Дайкон: польза и вред для мужчин

Исключительной пользой обладает белая редька для мужчин. По мнению сексологов и других врачей, регулярное употребление в пищу дайкона способствует повышению сексуальной активности и сексуального влечения к противоположному полу. При этом, даже, употребляя редьку ежедневно, она не принесет с собой мужчинам вреда.

Не рекомендован дайкон только тем мужчинам, у которых имеются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же печени. В этом случае от ежедневного приема данного продукта могут наступить нежелательные последствия.

Стоит помнить и о том, что вреден белый редис и при чрезмерном его потреблении. В этом случае ваша беспечность может привести к нарушению работы кишечника.

Внимание! Прежде чем начать принимать японский редис, как профилактическое средство или средство для лечения тех или иных симптомов, болезней, сходите к врачу и получите профессиональную консультацию.

Дайкон для для женщин

Чем полезен дайкон для женщин?

Полезна белая китайская редька не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины.

1. Повышает сексуальную активность.

2. Снижает вес и препятствует появлению новых лишних килограммов. Очень эффективен данный продукт при диетах, так как снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

3. Устраняет появление прыщей в период месячных, избавляет от пигментных пятен, фурункулов, угревой сыпи. В этом случае продукт следует не только кушать, но и выполнять из него маски для лица и компрессы.

4. Улучшает состояние кожи и цвет лица.

5. Особенно полезна редька белая для беременных, так как устраняет появление отеков, которые, как известно, являются постоянными спутниками каждой представительницы прекрасной половины, вынашивающей малыша.

Вместе с этим дайкон уменьшает симптомы и насыщает ослабший женский организм полезными витаминами, селеном и кальцием.

Дайкон: противопоказания

Невзирая на огромную пользу дайкона для организма человека, в ряде случаев этот корнеплод все же может нанести и вред.

О таком овоще, как дайкон, в нашей стране знают не многие, в магазинах его почти не встретишь, а выращивают его в России разве что садоводы-любители. А в странах Азии, в Европе и Америке дайкон широко известен и очень популярен. В Японии этот овощ занимает самую большую посевную площадь и является одним из основных ингредиентов национальной японской кухни. Кроме Японии, эта культура очень популярна в Китае и Корее, и возделывается там более 5000 лет.

Дайкон называют сладкой редькой, потому что в нем нет горчичного масла.

На самом деле дайкон – это подвид хорошо знакомой нам . Только в отличие от нее в дайконе нет , придающего овощам острый жгучий вкус. И аромат у этого овоща не такой резкий, как у редьки и . Цвет у этого корнеплода белый. Иногда дайкон называют сладкой редькой, белым редисом или гигантской .

Овощ, который повседневно употребляется в восточных странах уже не одну тысячу лет, просто обязан быть полезным. Считается, что своим отменным здоровьем и долголетием многие азиаты обязаны не только морепродуктам, которые употребляются ими в большом количестве, но и дайкону.

Этот корнеплод славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, 100 г свежего овоща на треть обеспечивают потребность организма в этом витамине. Именно поэтому дайкон очень полезен для нашего иммунитета, при его регулярном употреблении в пищу повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, выносливость и жизненный тонус.

Дайкон полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин С, содержащийся в нем, участвует в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают прочность и эластичность капилляров. Аскорбиновая кислота необходима и для нормального кроветворения, поскольку способствует полноценному усвоению железа из любых продуктов питания. Витамин С – это один из мощных антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, а значит, препятствуют его старению и развитию онкологических заболеваний.

Но не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты может похвастаться дайкон. В нем содержится немало витамина А и бета-каротина, а также витамины группы В. Богат этот родственник редьки и минералами. В нем есть , фосфор, селен, железо и соли других минералов. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления дайкона, есть его нужно свежим, сразу после приготовления, ведь при хранении салата из тертого овоща в холодильнике или при тепловой обработке разрушается часть витаминов.

Неоспорима польза дайкона для пищеварения, ведь он содержит много клетчатки, фитонцидов и органических кислот. Салат из свежей белой редьки (кстати, молодые листья растения также пригодны в пищу) очень подойдет к мясным «тяжелым» блюдам. Растительная стимулирует моторику кишечника и благотворно воздействует на состояние . С клетчаткой дайкона выводятся даже и соли тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лучевую и .

Сладкая редька – полезный диетический продукт, в 100 г овоща содержится всего 21 ккал, поэтому он может занять достойное место в рационе диет для . Он не только поможет улучшить пищеварение и очистить организм от накопившихся вредных веществ, но и насытит его полезными витаминами и минералами. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу поможет улучшить расщепление жиров и ускорить жировой обмен, а значит, дайкон – один из овощей, полезных для профилактики ожирения и . Дайкон содержит растительный белок и углеводы, обеспечивающие нас энергией.

Этот сочный вкусный корнеплод считают полезным при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он содержит антибактериальные вещества и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни об употреблении дайкона лучше поговорить с врачом, поскольку при наличии некоторых видов камней в почках есть его нежелательно.

Вред дайкона

Индивидуальная непереносимость этого овоща вполне возможна, однако она чаще проявляется не кожными симптомами, а признаками расстройства пищеварения. При употреблении небольшого количества дайкона возможно появление болей в животе, вздутия, метеоризма, но такие же симптомы могут наблюдаться и при злоупотреблении овощем. Это связано с тем, что овощ содержит большое количество клетчатки.

Нельзя есть свежий дайкон при обострении заболеваний пищеварительного тракта. В период ремиссии сладкую редьку лучше употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде, а вот от маринованного или жареного корнеплода лучше отказаться.

Видеоролик «Дайкон: что за овощ. Агротехника выращивания»:


Дайкон – разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька». А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов. Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г
  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины , РР, бета-каротин, способствующий укреплению , и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма . Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют при и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Возможный вред дайкона

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как , и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Рецепты народной медицины

Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.


Растирка при ревматизме

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
  • Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.

Консервированный дайкон при малокровии

  • Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
  • Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.

Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

Raphanus sativus или дайкон является аналогом нашей «родной» редьки и «по совместительству» любимым овощем долгожителей. Родиной белого и продолговатого корнеплода является Япония. Некогда в нашей стране этот «родственник» редьки был экзотикой. Времена изменились, а наши соотечественники узнали про полезные свойства дайкона и полюбили его за изысканный вкус.

Этот продукт успешно объединил в себе лучшие качества редьки и редиски . Корнеплоды нежные и сочные, они лишены того горьковатого вкуса, который присущ редьке. При этом самой сладкой частью является середина корнеплода, а на концах он немного горчит.

Химический состав

Этот продолговатый корнеплод, вес которого может достигать 300-500 граммов, богат витаминами и микроэлементами. Так, в составе плода много витамина С и бета-каротина. Однако больше всего в плоде витамины группы В – В1 и В2, В7 и В9. Богат и минералами дайкон. При его употреблении организм человека обогащается кальцием и калием, медью и натрием, хромом и селеном, фосфором и йодом, железом.

Славится «собрат» редьки и редиски большим количеством белка. Так, одно из белковых соединений – лизоцим – оказывает сильное антибактериальное действие. А фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Употреблять его лучше в сыром виде, поскольку витамины и полезные вещества при термической обработке частично разрушаются. Сок же можно пить без дополнительных добавок, хотя многие люди предпочитают смешивать сок дайкона с соком других овощей и фруктов.

Калорийность

Байлобо или пиньинь (как еще называют это корнеплодное растение) напрочь лишен жиров, поэтому может быть использован в качестве диетического продукта. Калорийность дайкона невелика. В 100 граммах корнеплода содержится всего лишь 21 калория , поэтому диетологи советуют включать продукт в свое диетическое меню в период разгрузочных дней, а также для похудения. Он показан также и тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

Чем полезен

На протяжении многих столетий данный корнеплод использовался для очищения организма. Использовать его можно для приготовления салатов. Полезен и сок дайкона. Достаточно одного стакана в день, чтобы ощутить прилив сил и получить целый сонм витаминов и минералов.

В плоде содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению. Именно по этой причине еще в древние времена дайкон называли плодом долгожителей. Сок японской редьки используется и в традиционной медицине в качестве мочегонного, а также слабительного средства. Практически ни одна комплексная программа для похудения и очищения организма не обходится без этой японской редьки семейства капустных.

Как и черная редька, дайкон способствует выработке желчи для переваривания жиров. К слову, главным свойством корнеплода называют как раз очистку и защиту печени от перегрузок. Это благотворно сказывается на всей пищеварительной системе.

Лечат вкусным корнеплодом также и болезни дыхательной системы. Грипп, простуда, бронхит, хронический кашель и астма – ни одна болезнь не устоит против антибактериальных и антивирусных компонентов плода. При первых же симптомах заболевания достаточно выпить стакан сока или откушать салат из дайкона, чтобы не оставить болезни ни малейшего шанса.

После получения сока мякоть выбрасывать не стоит. Это отличное средство против акне и прыщей. Кроме того, миска тертого дайкона эффективно поможет избавиться от похмелья.

Противопоказания

Как и редьку, этот продукт нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, равно как двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях печени и почек (период обострения), а также при гастрите и подагре. Болезни с обменом веществ также являются поводом для отказа от употребления дайкона.

Рейтинг: (4 Голосов)

Дайкон (японская редька) - корнеплод одноименного растения, являющейся одной из разновидности обычной редьки. В кулинарных целях используется, благодаря очень слабому острому вкусу и умеренному аромату, что обусловлено низким содержанием в мякоти горчичных масел.

Калорийность

В 100 граммах дайкона содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав дайкона отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A,B5, B9, C, E, H, PP), меди, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.

Как готовить и подавать

В Восточной Европе дайкон больше известен, как белый редис или сладкая редька. Данный овощ, как правило, употребляется в пищу в свежем виде, будучи измельченным на терке, с подсолнечным маслом и солью. Куда шире дайкон используется в японской кухне. Сочные корни растения, очищенные от тонкого поверхностного слоя, применяются не только при приготовлении салатов, но и целого ряда других тушеных и жареных блюд из морепродуктов и мяса, а также супов. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется сушеный дайкон. Его применяют при приготовлении тушеных блюд из мяса и грибов.

Как выбирать

Качественный дайкон отличается ровной и гладкой поверхностью, которая не должна содержать какие-либо дефекты. Еще одним фактором выбора является сочная ботва с зелеными листочками. Также следует обращать внимание на размеры и вес овоща. Наилучшим выбором будет дайкон средних размеров, достаточно тяжелый и твердый на ощупь.

Хранение

Дайкон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель.

Полезные свойства

При низкой калорийности дайкон отличается очень богатым витаминами и минеральными вещества химическим составом, что обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, окажет бактерицидное и бактериостатическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета. Кроме того, включение дайкона в рацион положительным образом скажется на состоянии кожных покровов, костных тканей, волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, мочекаменная болезнь, подагра.



Похожие статьи