Можно ли есть корень лопуха сырым. Лопух - полезный сорняк: рецепты с лопухом. Целебные свойства листьев лопуха для мужчин

Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо

Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Лопух по-корейски

Лопух – растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Оно вырастает до 1.5 метров в высоту, а его мощный корень может достигать такой же длины в глубину. Еще его называют репейником в народе. Существует 11 разновидностей лопуха. Появилось это растение в Средиземноморье и распространилось по миру. Благоприятные условия для его роста - это степные зоны в южных районах. Цветение у этого растения - в июне-августе. Лопух большой произрастает практически повсюду. Встретить его можно, где угодно - под забором, под стеной какого-нибудь здания, в лесах и на обочинах. Может произрастать группами, а может встречаться и единичными экземплярами.

Его трудно не заметить, он выделяется своими большими листьями и розовыми цветами. После созревания корзиночки с семенами лопуха распространяются на довольно большие расстояния благодаря их способности цепляться к одежде, обуви и шерсти животных. Это способствует его широкому распространению. Это растение способно излечивать трудноизлечимые болезни, но о том, что оно съедобно знают не все.А в Сибири и на Кавказе его даже относят к овощным растениям. В Японии оно выращивается как сельскохозяйственная культура.

Как лопух используется в кулинарии

Лопух - съедобное растение, и в пищу используются не только корни, но и молодые листья и побеги. Так, листья и побеги используются в приготовлении супов и салатов. Они предварительно окунаются в кипящую воду перед тем, как измельчить и добавить непосредственно в блюдо. Их добавление возможно в зеленые щи и голубцы. А в Японии готовят из корней лопуха гарнир к рыбе или мясу. На Кавказе из корней лопуха делают салаты, причем употребляют его в сыром виде.

Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом. А еще с этих корней можно варить варенье, смешивая его с лимоном и сахаром, к примеру. Можно изготовить и напиток из корней лопуха наподобие кофе. Для этого высушенные корни размалывают в кофемолке. А из муки корней лопуха пекут лепешки, смешивая ее с другими крупами.

Рецепт лопуха по-корейски

Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стебли лопуха - 500 гр.
  • подсолнечное масло - 300 гр.
  • лук репчатый - 1 средняя головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • семена кунжута - по вкусу
  • черный перец молотый - по вкусу
  • красный перец молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.

Шаг 2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.

Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами.

Шаг 4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут - не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут. Вот и готово наше блюдо! К столу!

Какими полезными свойствами обладает лопух

Из корней лопуха производят множество препаратов, способных излечивать всевозможные болезни. Он обладает мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами. Им лечат пациентов с воспалительными процессами слизистых оболочек полости рта, горла и верхних дыхательных путей. Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и желчным пузырем. Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме, выводит соли и камни.

Благодаря целебным свойствам корня лопуха препаратами из него выводят шлаки из организма, очищают кровь и лечат некоторые кожные заболевания. Соком лопуха выводят бородавки. Смешивая лопух с другими целебными растениями, лечат такие болезни как гастрит, геморрой, подагра. Ванны и компрессы с корнем лопуха эффективны при болях в суставах, артритах, артрозах и ревматизме. Не рекомендуют лопух беременным и кормящим мамам и людям с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Также с осторожностью следует его применять при различных аллергических заболеваниях, так как это может способствовать развитию аллергической реакции.

Из экстракта корня лопуха делают противоопухолевые средства для онкобольных. Это кладезь витаминов и полезных свойств. Не зря еще наши прабабушки использовали его в косметических и лечебных целях, а народная медицина очень часто использует корни, листья и семена этого растения. Из него делают отвары и настойки, использующиеся при различных заболеваниях. А многочисленными исследованиями уже доказана эффективность препаратов на основе лопуха.

Применение в косметологии

В косметологии он также нашел свое применение. Репейное масло используют для лечения себореи, а отварами корня поласкают волосы для их укрепления и придания мягкости и шелковистости. А главное – после этого средства волосы становятся гуще, а их рост ускоряется. Также смазывают настоем корня лопуха кожу, что способствует нормализации работы сальных желез. Лопух обладает омолаживающим эффектом, таккакразглаживает морщинки и подтягивает кожу. Препараты из корня лопуха подходят практически для любого типа кожи.

Каков же химический состав лопуха?

И корни, и листья этого растения обладают богатым химическим составом. Молодые листья лопуха содержат очень много витамина С, даже больше, чем в лимонах. А в корнях до 45% полисахарида инулина, 12.34% протеинов и до 0.17% эфирного масла. Они богаты витаминами А, D, C, E, содержат медь, железо, цинк, олово и многое другое. Инулин в столь большом количестве помогает обмену веществ и благодаря ему лучше усваиваются витамины.

Заготовка лопуха

Собирают обычно корни растений старше 1 года. Это делают в сентябре-октябре или марте-апреле. Выкопав корни, их очищают от земли, моют, обрезают надземную часть и мелкие корешки. Потом необходимо их очистить от коры и просушить в сухом вентилируемом месте, предварительно разложив тонким слоем на какую-либо поверхность. Получается сырье - корни до 25 сантиметров длиной серо-бурого цвета снаружи, а внутри имеющие бледно серую окраску. Они имеют сладковатый привкус с ощущением слизи и своеобразным запахом. Потом высушенное сырье хранят в мешках в сухом проветриваемом месте.

Лопух большой. Использование в кулинарии.

Лопух большой в народе ещё назвают репейник, репей. Не путайте его с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством фиолетовых цветков-репешков.

Лопух большой не смогли обойти стороной и художники. Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции написал картину под названием - Лопух, как символ революции... , изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, к удивлению и съедобное. В некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках. А также в Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобные и вкусные молодые листья и черешки.


Конечно, для многих такая пища в диковинку, но, корень лопуха первого года жизни съедобен, он толстый и сочный, а после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него можно выпекать хлеб, делать суррогат кофе, ложить в суп и т. д.

Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках. На второй год - высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт лопух большой в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, вблизи жилья, по канавам, на влажных пустырях, вдоль дорог и т. п.

БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

Черешки лопуха маринованные
Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы.
Далее готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада):
соль - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., гвоздика - 2 шт., перец душистый - 12 шт., лавровый лист - 2 шт., уксус (6%) - 0,5 л, вода - 0,5 л (или: вода - 1 л, уксусная эссенция (80%) - 2 ст. л.).
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин (кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится).
Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки.
Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).
Салат из листьев лопуха
Лопух (листья резаные) - 1 стакан, хрен тертый - 1 ст. л., лук зеленый резаный - 2 ст. л.,
сметана - 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.
Голубцы из лопуха
Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт.,
томат-паста - 0,5 стакана.
Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой.
Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.
Творожная запеканка
На 500 г творожной массы - 200 г корня лопуха, примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее - кашицу из корня лопуха, затем - творог, смажьте сметаной и запеките в духовке
Суп из лопуха
В ход может идти все - и корневища, и листья. На 1,5 л воды - 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно - без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец - по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!
Картофельное пюре с корнями лопуха
На 4 средних картофелины - стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.
Приправа из щавеля и лопуха
На 1 кг листьев лопуха - 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.
Повидло из лопуха
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Целебный лопух - знакомый с детства репей

Где бы мы ни были - возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде, - зеленое творение природы под названием Arctium lappa L., известное большинству как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. К сожалению, мы очень мало знаем о его чудесных свойствах. Впервые я столкнулся с необыкновенными целебными свойствами лопуха на Алтае лет сорок назад.

Одна местная знахарка-костоправ посоветовала моей матери пить сок из листьев и корней молодого лопуха против опухоли (одним из поставленных врачами диагнозов был рак), которую у неё обнаружили. Сначала я отнесся к этому довольно скептически. Но через год, когда мать допила все "летние заготовки" и пошла на приём к врачу, оказалось что опухоль пропала. С той поры я отношусь очень трепетно к этому растению и каждый раз узнаю о лопухе что-то новое, а моя мама жива и здорова. Современные медицинские исследования и эксперименты только подтверждают то, что сказала знахарка сорок лет назад: "опухоль, доченька, твоя уйдет, если сок молодого лопушка попьёшь".

Лопух как лекарственное растение известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках.

Лопух, как он есть

Лопух большой - двухлетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae). Корень его крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка. Листья черешковые, крупные, широкояйцевидные, по краям зубчатые. Цветет в июле - августе. Наряду с лопухом большим в медицине используют лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), который отличается более мелкими листьями и цветочными корзинками. Оба эти вида распространены почти во всей европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии, Европе, Гималаях, Китае, Японии, Малой Азии, а также в Аргентине, Уругвае, США.

Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Лопух за границей: еда и лекарство

Молодые корни лопуха (до цветения) съедобны.

В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Корни лопуха являются в настоящее время официнальным лекарственным сырьем и рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства. Однако в действительности спектр его фармакологического действия гораздо шире.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос.

В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.

Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.

В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Учеными установлено, что в конце первого года вегетации корни лопуха накапливают до 50% полисахарида инулина. Отмечено, что в сыром корне лопуха инулин в этот период находится не в свободном, а в связанном состоянии с другими биологически активными веществами: составными компонентами эфирного масла, органическими кислотами, серосодержащими соединениями и природными гликозидами.

Изучение стабильности природных «инулино-вых комплексов», полученных из свежих корней лопуха, показало, что при высушивании сырья идет разрушение природных инулиновых комплексов с потерей эфирного масла и с высвобождением хлорогеновой и неохлорогеновой кислот. При этом снижается противовоспалительная активность инулиновых комплексов и биологическая ценность сырья. Соответственно сок свежего корня лопуха проявляет значительно большую активность, чем извлечения из сухого корня. Исследования Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) им. П.Л. Шупика и Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца показали, что противовоспалительная активность фитосредств, получаемых из свежего корня лопуха второго года вегетации, в 8-10 раз превосходит активность аналогичных фитосредств, получаемых из сухого сырья.

В таком «созревшем» состоянии корень лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух в России: фармакологи утверждают...

В отечественной медицине корень лопуха находит многостороннее применение:

При почечнокаменной болезни,

Диабете,

Подагре и ревматизме,

Водянке,

Геморрое,

Рахите и золотухе,

Фурункулезе,

Хронической экземе,

А также от укусов ядовитых животных.

Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.

Использование лопуха в народной медицине не могли не привлечь внимание ученых. Результаты подробного исследования фармакологических свойств этого растения подтвердили его уникальность. Отечественными фармакологами установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха при экспериментальных злокачественных опухолях на животных.

Извлечения из корней в опытах на животных показали благоприятное влияние на кроветворение и антитоксическое действие при отравлении бензолом и этиловым спиртом. Сок из корней лопуха эффективен против бактерий - возбудителей гнойно-септических заболеваний человека. Экспериментально установлено, что при употреблении корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени.

Лечебные свойства и противопоказания лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее лекарство. До сих пор продолжается изучение химического состава лопуха. Уникальный полисахарид (инулин) в его составе благотворно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ.

Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух - лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Лопух малый. Лопух большой.

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, - легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель - сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья - крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху - гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида - паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота - 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

Целебное действие

Каковы полезные свойства корня лопуха?

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

Что содержит корень репейника? Самое ценное вещество - полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.

Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.

Показания к применению

Что лечит корень лопуха? При каких заболеваниях его чаще всего применяют?

  • Лечение лопухом суставов и костей . Полезно пить при ревматизме, радикулите, артрозе, остеохондрозе, подагре, рахите. Хорошо снимает воспаление в суставах, укрепляет кости, успокаивает боль. Принимают внутрь, наружно используют в виде компрессов, ванночек и растирок.
  • Лечение лопухом органов ЖКТ . Слизи, содержащиеся в траве, полезны для желудка и кишечника. Настои пьют при хроническом гастрите, язве желудка, для остановки желудочных кровотечений, при нарушениях пищеварения, запорах, геморрое. Лопух обладает желчегонным свойством, его можно принимать при камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря. Также трава обладает противоглистным свойством.
  • Лечение кисты почки лопухом . В корне растения содержатся вещества с рассасывающими свойствами. Лопух задерживает рост доброкачественных опухолей в организме различной локализации и природы. Как мочегонное средство назначают при почечнокаменной болезни, отеках, воспалении органов мочевыделительной системы.
  • Лечение корнем лопуха респираторных заболеваний . Отвары и настои принимают внутрь как жаропонижающее и потогонное при ОРВИ, гриппе, простуде, воспалениях органов дыхания и кашле.
  • Применение в гинекологии . Рекомендуют при задержке месячных, для нормализации менструального цикла. Также лопух пьют от кисты яичника, миомы матки.
  • Применение в эндокринологии . Растение улучшает все обменные процессы в организме. Полезно принимать при сахарном диабете (под наблюдением врача!). Растение улучшает работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Довольно много положительных отзывов о приеме корня лопуха для похудения. Средство очищает кровь, лимфу, мочу, омолаживает весь организм, выводит токсины и шлаки.
  • Корень лопуха при онкологии . Чаще всего применяют при гинекологических онкодиагнозах, раке желудка и пищевода. Лопух - эффективен против рака на начальных стадиях. Также его рекомендуют пить для профилактики злокачественных опухолей, особенно в пожилом возрасте.
  • Наружное применение . Отварами, мазями, настойками, соком обрабатывают раны, ожоги, фурункулы, трофические язвы, угри, экземы, лишаи, дерматиты, рожистые воспаления, ушибы, кровоизлияния. Также лопух помогает при мастопатии, невралгии. Им обрабатывают горло и ротовую полость при воспалениях.
  • Дезинтоксикационное средство . Полезно пить при различных отравлениях - пищевых, алкогольных, химических, тяжелыми металлами и ядами. Встречаются положительные отзывы о корне лопуха как о противоядии при укусах ядовитых животных и насекомых.

Противопоказаний у корня лопуха немного. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение при беременности, лактации и в детском возрасте. Также при обострении всех заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения перед приемом требуется врачебная консультация.

Применение лопуха в народной медицине

Каково применение корня лопуха в домашних условиях? Из него готовят отвары, мази, масляные вытяжки, спиртовые настойки. Также широко применяются свежие листья и сок лопуха. Растение часто используют в косметологии и даже употребляют в пищу.




Аптечные препараты

В аптеке можно приобрести готовое растительное сырье. А вот спиртовой настойки лопуха в продаже не найти, ее можно приготовить в домашних условиях.

  • Трава . Это готовое, измельченное растительное сырье. Относится к фармакологической группе растительных спазмолитиков. Чаще всего его назначают как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое, дезинфицирующее средство.
  • Фиточай . Можно приобрести фиточай из лопуха в фильтр-пакетиках. Кроме лопуха, добавляют другие травы - корень солодки, цикория, листья ежевики и сены, хризантема, женьшень, цедра апельсина. Такой чай богат высоким содержанием инулина и дубильных веществ. Его можно принимать в течение месяца, но только после консультации с врачом.
  • Биологически активные добавки . БАДы можно приобрести в аптеке без рецепта. Но все-таки рекомендована консультация врача перед их приемом. Могут быть в виде таблеток и капсул - сухого экстракта листьев и корня репейника. Также производят БАДы в форме жидкого экстракта лопуха.

Отвар

Отвар применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для очищения крови, регулирования деятельности почек, снижения температуры, стимуляции работы поджелудочной железы при сахарном диабете. Также это хорошее бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее наружное средство. Обычно для примочек и компрессов готовят более концентрированные растворы - на 2 ст. л. сухого сырья берут стакан воды.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 40 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.

Настойка

Настой на водке часто применяют наружно - для растирок при радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также ее принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах.

Рецепт настойки корня лопуха

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Внутрь принимают по 15–20 капель 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды.

Рецепт спиртово-медовой настойки

  1. Возьмите в равных пропорциях сок свежего лопуха, мед и водку.
  2. Смешайте.
  3. Настаивайте 3 недели.

Можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку народные целители рекомендуют принимать при отложении солей, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Масло и мазь

Масляная вытяжка и мази на основе лопуха хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов. Масла и мази часто применяют для укрепления волос.

Приготовление масла

  1. Возьмите 1 часть измельченного сухого корня.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите перед применением.

Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.

Приготовление мази

  1. Приготовьте отвар из 4 ст. л. порошка корня и 4 стаканов воды.
  2. Возьмите ¼ часть отвара.
  3. Добавьте 4 части топленого масла.
  4. Нагрейте.
  5. Тщательно размешайте.

Многочисленные отзывы подтверждают, что мазь из репейника - эффективное средство для быстрого заживления ожогов и ран. Также мазь хорошо помогает при воспалении седалищного нерва. Средством растирают больное место, после чего укутывают. Вместо коровьего масла можно использовать другой жир - свиной или гусиный. В мази можно добавлять экстракты других трав - зверобоя, череды, душицы, листьев земляники, солодки.

Особенности применения свежих листьев и сока лопуха

Как применяют свежие листья?

  • При кожном зуде листья смачивают в молоке и прикладывают на несколько часов к пораженным участкам кожи.
  • При мастопатии прикладывают к груди в виде компресса.
  • При рожистых воспалениях прикладывают листья, смазанные домашней (вершковой) сметаной.
  • Прикладывают к ранам для быстрого заживления.
  • Больные суставы обертывают свежими листьями, утепляют и оставляют на ночь.
  • Из молодых весенних листочков и побегов готовят салаты - это хорошее средство от авитаминоза.

Каково основное применение сока лопуха?

  • Это эффективное общеукрепляющее средство.
  • Внутрь можно применять при всех перечисленных диагнозах, но только в разбавленном виде.
  • Наиболее эффективно лечение соком лопуха заболеваний печени.
  • Сок добавляют в лечебные мази, на его основе готовят маски для волос и лица.
  • Хорошо заживляет гнойные раны, трофические язвы.
  • При дерматологических проблемах применяют не только наружно, но и пьют длительным курсом.
  • Свежий сок корней и листьев - профилактическое средство злокачественных опухолей.

Применение сока листьев лопуха такое же, как и сока из корня. Но принцип приготовления отличается.

Приготовление сока из листьев

  1. Возьмите молодые листья лопуха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю.

Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.

Приготовление сока из корней

  1. Измельчите свежий корень в кофемолке.
  2. Из полученного жмыха отожмите сок.
  3. Жмых залейте холодной водой (1 часть жмыха и 10 частей воды).
  4. Настаивайте жмых 3 часа, затем процедите.
  5. Соедините отжатый сок и водную вытяжку.

Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.

Противопоказания сока лопуха такие же, как и общие противопоказания растения. Однако нужно помнить, что свежий сок чаще дает аллергическую реакцию и побочные эффекты в виде расстройства пищеварения. Еще раз подчеркнем: принимать его следует в разведенном виде.

Применение в косметологии


Основные лечебные свойства корня лопуха - противовоспалительное, бактерицидное, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное. Благодаря такому широкому фармакологическому спектру действия траву используют для лечения заболеваний органов пищеварительной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, доброкачественных и злокачественных опухолей. Наружно используют для лечения травматических, инфекционных, аллергических поражений кожи. Также это эффективное средство по уходу за кожей и волосами.

Лопух является из семейства . Культура двулетняя и встречается повсеместно. В нашей стране в излечивающих целях растение применяется достаточно давно. И тем не менее, благоприятное воздействие его на организм человека до сих пор по заслугам не оценено, так как мгновенного эффекта он не дает. Положительная динамика обычно может наблюдаться только по истечении продолжительного времени. Далее в статье пойдет речь о листьев лопуха, а также применении его в и косметологии.

Химический состав

Химический состав лопуха во многом похож на другие, более традиционные культуры, которые выращивают , а в каких-то секторах даже превосходит их.
Немаловажной особенностью является то, что в листьях этого растения присутствует довольно много витамина С, порядка 200-250 мг на 100 г продукта. А это в 2 раза больше стандартной суточной нормы, которую необходимо употреблять человеку для нормальной жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Молодые листочки растения являются съедобными. Во многих странах, а особенно в Японии, эту выращивают как культуру. Корни размалывают в муку, после чего добавляют в тесто и выпекают хлебные изделия. Также части растения можно запекать, варить и даже жарить. Корни заменяют в супах , из них также готовят лепешки и котлеты. Японцы даже научились готовить из растения вкусное повидло.

Так что данное растение станет отличным помощником для борьбы с весенним авитаминозом, к тому же более дешевым среди аналогов. Также в листочках имеется много витаминов группы В, примерно 70 % суточной нормы, и большое количество пребиотика инулина, что позволяет решить существующие проблемы с работой кишечника.

Листья этой культуры содержат множество минералов, среди которых , железо, цинк и пр. А вот калорийность продукта, при всем вышесказанном, вполне низкая, всего лишь 60-70 ккал на 100 г, что становится приятным бонусом для тех, кто следит за своей фигурой.


Чем полезны листья лопуха

Лопух в направлении излечивающих свойств достаточно разноплановый. Препараты и средства, которые изготавливаются на основе этого растения, характеризуются рядом полезных качеств:

  • Детоксикация . Чай, который приготовлен из листиков растения, способен улучшить общую функциональность печени, а также почек, тем самым повышая скорость выведения из организма человека различных токсинов.
  • Борьба с прыщами и угревой сыпью . Если с регулярной частотой применять компрессы из листвы лопуха на участках кожи, где присутствуют угри либо прыщи, то буквально за месяц общее состояние кожного покрова заметно улучшится. Более стойкого и быстрого эффекта можно будет достичь, если параллельно с компрессами включить в рацион чаи из того же растения.
  • Лечение псориаза и экземы . Чаи либо супы из листочков лопуха, которые будут включены в ежедневный рацион питания, отлично помогут в борьбе с такими неприятными недугами. Первые положительные изменения станут заметны уже через пару недель.
  • Мочегонный эффект . Решить проблемы, которые основаны на воспалениях либо камнях в почках, помогут мочегонные свойства растения. Также в случаях, когда присутствуют заболевания мочевыводящих путей, листья лопуха станут отличным средством терапии.
  • Ослабление симптомов артрита . Листья лопуха обладают также лечебными свойствами для суставов. Используя их в качестве компресса, можно снизить приступы артрита. Параллельно можно также пропить курс чая, приготовленного из этого же растения. Также такой метод лечения способен помочь повлиять на развитие подагры.
  • Пищеварение . Чай из листочков лопуха работает как легкое слабительное. Он может тонизировать работу ЖКТ.
  • Солнечные ожоги . В качестве лечения ожогов лопух тоже может выступать. Смешав его листья и белки , можно приготовить средство, которое окажет заживляющее воздействие на кожу, обгоревшую под солнечными лучами.
  • Корректировка гормонального фона . Элементы, входящие в состав растения, могут воздействовать на эндокринную систему, тем самым помогая поубавить колебания гормональных показателей.
  • Травяная терапия . Готовя смеси, можно включать туда листья лопуха. Растение богато витаминными элементами. Применение таких средств станет отличной профилактикой разного рода заболеваний. А компрессы приведут в порядок работу сальных желез.

Применение в народной медицине и косметологии

Современная фармакология признала способность растения помогать в борьбе с опухолями различного происхождения. Также доказана эффективность такого средства в сфере лечения многих болезней : диабет, фурункулез, рахит, запор, геморрой, экзема, ревматизм, водянка и пр. Листья лопуха также могут быть использованы для излечивания венерических болезней, а еще применяются при укусах , в том числе ядовитых.

Важно! - это универсальное средство, которое можно применять в различных направлениях. Но не нужно забывать о личной непереносимости каких-либо элементов и для безопасности проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Физиотерапия на текущее время применяет разные формы лекарственных средств на основе лопуха: настои, отвары, а также масляные вытяжки из различных частей растения. Особенно широко используется сок, который добывается из листочков лопуха. Примечательно, что растение можно заготовить впрок и использовать в течение года в тех случаях, когда появится необходимость.
Не менее распространено использование лопуха и в косметологии. Препараты, которые изготавливаются на основе данного растения, отлично стимулируют рост волос, а также борются с высыпаниями на коже. Ускорить рост волос помогают отвары из листочков этой травы, которыми следует проводить ополаскивание. Улучшить состояние кожи и избавить покров от прыщей помогут спиртовые настойки из зеленой части растения.

Знаете ли вы? В 1948 году инженер Жорж де Местраль изобрел широко известную на сегодня застежку-липучку. По словам изобретателя, его натолкнула на такую идею ситуация, когда он увидел, как к шерсти его собаки прицепилась «шишка» с семенами лопуха.

Заготовка, сушка и хранение

Естественно, зимой найти свежие листья лопуха является нереальным, в связи с этим целесообразно заранее продумать заготовку этого полезного сырья впрок. Оптимальным решением становится сушка. Листья лопуха в целом либо в измельченном виде следует хорошенько просушить в чистом и качественно вентилируемом помещении. При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали.
В летний период довольно часто готовят спиртовые настойки на основе листочков этого растения. Понадобятся стеклянные емкости (бутылки), которые нужно наполнить примерно на 90 % сырьем, а затем долить туда водку или же разведенный спирт. Емкость нужно плотно закрыть и затем можно хранить в сухом темном месте.

Важно! Измельченные листья отлично подойдут для изготовления травяных составов, а цельные - для применения в качестве противовоспалительных компрессов. Также можно заготовить сок растения, но тут нужно понимать, что в результате стерилизации далеко не все полезные элементы сохранятся. Лучше готовить сок из свежесрезанных листиков.

Рецепты на основе лопуха

Народной медицине известно множество рецептов, основным ингредиентом которых является лопух, а точнее - его листья.

Приведем самые популярные из них, с указаниями, от чего именно помогают листья лопуха.

  • Свежие либо высушенные листья растения отлично помогут справиться с головной болью, а также болезненными ощущениями в позвоночнике и суставах. Для этого нужно ворсистой стороной прикладывать листочки к больному месту. Проводить такого рода процедуру можно неограниченное количество раз. Но если использовать планируется высушенный листик, то его предварительно нужно размягчить над паром. Важно обращать внимание на то, какой стороной прикладывать лопух к больному месту, иначе высокой эффективности от такой терапии достичь не получится.
  • Чтобы простимулировать работу системы пищеварения, а также избежать симптомов запора, можно добавлять свежие листочки в пищу, к примеру, в овощные салаты.
  • При диабете, мочекаменной болезни, а также язве , можно использовать настой, приготовленный из листвы растения. Понадобится залить 25 г листиков 250 г кипятка. Настой нужно накрыть полотенцем и дать постоять 4-5 часов. Далее следует принимать жидкость по одному стакану в день перед употреблением пищи.
  • Чтобы провести профилактику образования злокачественных опухолей в кишечнике и желудке, можно применять сок, добытый из свежих листьев. Такой сок может некоторое время храниться в холодильнике. Применять природное лекарство нужно по 50 г один раз в день, смешивая с , перед приемом пищи.
  • Хорошим стимулом для улучшения работы желез внутренней секреции станет настойка из листьев лопуха на водке. Понадобится отжать 250 г сока из листочков, затем смешать сок с одним стаканом водки и 250 г . Средство можно хранить в холодильнике, а принимать следует 3 раза в сутки по 1 столовой ложке до того момента, пока препарат не закончится.

  • Пролечить болезни печени и желчного пузыря поможет разведенный в воде сок листочков лопуха. Соотношение сока и воды - 1:2. Употреблять средство следует по 1 ст. л. до приема пищи.
  • Избавиться от проблем с кожей (псориаз, фурункулы, язвы, экзема) поможет мазь, которую следует приготовить самостоятельно. Нужно взять 50 г лопуха и залить его кипятком (1 стакан). Смесь нужно проварить на слабом огне примерно 5-10 минут, после чего в готовый отвар следует добавить половинку пачки сливочного масла. Мазь следует втирать мягкими движениями по мере необходимости в проблемные участки кожи.
  • Женщины, имеющие проблемы с регулярностью менструального цикла, могут также прибегнуть к помощи лопуха. Следует выжать сок из листьев (примерно 500 мл готовой жидкости), добавить к нему 300 мл и 250 мл водки. Готовая смесь настаивается в течение 3 дней, после чего нужно будет принимать ее по 20 мл три раза в сутки.

Противопоказания и вред

Как и многие другие растения, лопух в целом, а также сок его листьев в частности, обладают не только лечебными свойствами, но и имеют ряд противопоказаний, особенно для женщин. К таким относятся: колиты, беременность, а также индивидуальная непереносимость.

Побочных явлений в результате применения лопуха как лекарственного средства выявлено не было. Но следует помнить о его мочегонном воздействии, что в результате длительного использования может спровоцировать вымывание ионов натрия или калия из организма.

В целом, если листья растения были собраны в месте экологически не загрязненном, а также если растение было правильно высушено и хранилось в сухом помещении, то вредного воздействия на организм средство не будет оказывать. В индивидуальных случаях может спровоцироваться аллергическая реакция на растение, так что о консультации с лечащим врачом забывать не стоит. Что касается положительного воздействия растения на организм, то оно является неоспоримым. Важно лишь с умом относиться к такому лечению, соблюдать рекомендации и указания по дозировке, и благоприятный эффект не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

602 раза уже
помогла




Похожие статьи