Сочни с творожной массой. Полезные сочники с творогом: рецепты пошагово с фото.

Рецепт нежных сочников с творогом на сметане

Рецепт из песочного теста на сметане

Этот простой рецепт домашних сочником мне очень нравится не только своим прекрасным результатом, но и тем, что тесто и начинка очень быстро готовятся. Намешал быстрое тесто, положил начинку и за 20 минут в духовке все выпек.

Ингредиенты:

В тесто для сочней:

Для творожной начинки в сочники:

Для смазывания сочней понадобятся:

  • Мука пшеничная - 2 стакана (гранённых).
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 150 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Соль - щепотка.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Творог (я использовала деревенский) - 200 гр.
  • Белок - от одного яйца.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Ванилин - шепотка (по вкусу)
  • Желток (от одного яйца) + 2 ч. л. воды.

Как приготовить вкусные сочники с творогом:

Приготовление сочников начинаем с замеса нежного теста на сметане.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло (размягчённое) и сметану. Всё тщательно вымешиваем.
Отдельно просеиваем муку с содой. Всыпаем понемногу в яичную массу, одновременно замешивая тесто для сочней.
Когда тесто замесили, даем ему немного времени подойти (в это время занимаемся начинкой и подготовкой противня).

Готовим творожную начинку для сочников:
Смешиваем творог, сахар, муку сметану и ванилин (можно просто все перемешать, но для более нежной начинки протрите творог с яйцами блендером).
Белок взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу.
Если у вас начинка для сочней получилась жидкой, можно добавить в нее немного муки, а если густой - добавьте молока (1 ст. л.). Консистенция творожной массы во многом зависит от творога, он бывает совсем сухим или наоборот, откидным с небольшим содержанием сыворотки.

Начинаем делать сочни.
Раскатаем тесто толщиной примерно 5- 8 мм. При помощи формочки для кекса, так мои сочни получились с красивыми волнистыми краями, (или тарелочки) вырезаем кружочки.

На одну сторону круглой лепешки кладём 1-2 ложки творожной массы (по вкусу).
Загибаем край сочня (складываем пополам), немного придавливая рукой.
Таким способом нужно сделать все сочни.

Противень застилаем бумагой для выпечки (также можно смазать противень сливочным маслом), укладываем на него сочни, плотно друг к другу укладывать не нужно.
Для смазывания верха желток смешаем с водой и тщательно смажем все сочни. Отправляем противень с сочнями выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

Время выпекания сочней зависит от их размера.

Сочни получились очень вкусными, воздушными, наверно, поэтому быстро исчезли с тарелочки.

Попробуйте и вы приготовить вкусные творожные сочни по этому рецепту, думаю, ваши домашние по достоинству их оценят.

С чашечкой свежезаваренного чая или домашнего молока - самое то!

30 ноября 2015 847

Сочники с творогом – вкусный и полезный десерт, который с радостью хочется видеть у себя дома. Попробуем выбрать для этого подходящий рецепт и выяснить небольшие хитрости и нюансы приготовления и подачи.

Слово «сочники» произошло от старого слова «сочни» — это такой вид пирогов, сложенных из лепешек вдвое и, внутри которых находится начинка, а края у них не скрепляются, а так и остаются полуоткрытыми. Такое название пошло от способа раскладки теста – в сочень (очень тонкая раскладка).

Сочни были одним из самых популярных угощений на рождественском столе на Руси и могли быть с разными начинками. Это были и грибы, и картошка, и изюм, и сухофрукты, и традиционный творог.

Начинка из творога получила свою популярность в 80-е годы в заводских столовых, а в 90-е стала производиться массово. Как мы видим, слово «сочники» совсем не означает «сочные».

Корни происхождения сочней уходят к северорусским народам, которые начинали их приготовление раскладкой теста сочнем, тесто было дрожжевым и его сразу выпекали, не давая подойти.

Каждый современный человек помнит вкус сочников с творогом с детства, многие хозяйки захотят воспроизвести его у себя дома. Постараемся им в этом помочь.

Пошаговые рецепты приготовления любимых сочников с творогом

Сейчас существует множество рецептов приготовления изумительных сочников с различными начинками и на основе разного по рецептуре теста. Пожалуй, остановимся на сочниках с творогом, которые так нам запомнились с детства или молодости.

Классический способ

Необходимые продукты:

  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта — 500 грамм;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 яйца (2 — для теста, 2 — для начинки);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 70 грамм сливочного масла натурального;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка манки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление сочников с творогом по классическому рецепту с фото:

Великолепные классические сочники готовы!

Давайте рассмотрим все этапы приготовления этих лакомых пирожков с творогом в видео-сюжете:

Рецепт сочников на кефире

Такой рецепт подойдет людям, решившим отказаться от сдобы, но желающим выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яблоко.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Взбиваем 1 яйцо, соду и 150 грамм сахара в пену. Добавьте сюда кефир, размягченное сливочное масло и немного соли по вкусу и снова взбейте до однородной консистенции;
  2. В полученную массу начинаем всыпать и муку, помешивая. Следите, чтобы тесто оставалось мягким. Помещаем его в холодильник, чтобы оно приобрело упругость и эластичность;
  3. Пока приготовим начинку. Разминаем и отжимаем творог, добавляем в него ложку сахара и мелку порезанное яблоко без кожуры. Затем взбейте яичный белок и добавьте его к творогу. Туда же всыпаем 1 столовую ложку муки и все тщательно перемешиваем;
  4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем, стаканом разделяем его на кружочки;
  5. В каждый кружочек выкладываем начинку и закрываем;
  6. На смазанную противень выкладываем их и выпекаем до появления румяной корочки.


Если вы все время «пропадаете» на кухне, выпекая сладкие булочки и пироги, и если вы даже просто часто сталкиваетесь с приготовлением кулинарных рецептов, то следующая статья вам очень пригодится. Эту информацию по достоинству оценят все хозяйки!

В вы найдете подборку проверенных рецептов дрожжевых оладий. Эти вкусные лепешки всегда выручают на завтрак!

А вы научитесь правильно выпекать яблоки в духовке. Полезные десерты могут быть вкусными, поверьте!

Яблочные сочники получаются очень нежными и станут любимейшим лакомством ваших домашних.

Секреты приготовления

Для приготовления любого блюда очень важно правильно подобрать продукты. И наши сочники не станут исключением.

Уделите большое внимание главному ингредиенту — творогу. Даже покупая хороший домашний творог, нужно быть внимательным.

Часто он содержит большое количество сыворотки и из-за этого получается влажным. В таком случае начинка получится жидкой и кашеобразной. Чтобы этого избежать, перед приготовлением творог нужно отжать, либо покупать более сухой творожный продукт.

Готовые сочники лучше сразу не подавать к столу. Им нужно время, чтобы сок от начинки впитался в тесто. Считается, что наиболее вкусными они становятся на следующий день после приготовления.

Для достижения максимального результата мягкости и сочности, попробуйте приготовить мини-сочники. Для этого просто вырезайте очень маленькие кружочки и обрезайте края волной.

Уделите внимание хранению этой выпечки. Смесь творога и яиц, даже при обработке высокими температурами, не хранится при комнатной температуре более двух дней. Так что будьте осторожны, особенно, если у вас дома есть маленькие дети.

Сочники с творогом — очень вкусное и полезное лакомство к чаю. Помимо того, что оно сладкое и нежное, в них содержится кальций, так полезный для организма, особенно детского, и белок.

Они просты в приготовлении, можно выбрать наиболее оптимальный рецепт. Это не займет у вас много времени и сил, а вы очень порадуете своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой.

А теперь предлагаем взглянуть на рецепт сочников без использования яиц:

Домашние Сочники с творогом, те самые из детства с нежным тестом и воздушным творогом. Которые мы все очень любим со школьной скамьи. Когда говорим о сочниках, то думаем именно о тех печеньях с творогом и говорят, что раньше их готовили именно в Сочельник, отсюда и название такое.

Сочники с творогом готовить очень быстро, очень легко и просто. И главное, вкусно и полезно, ведь все мы знаем пользу творога. На самом деле сочники пекут из песочного теста, но дома мы всегда готовим на сметане или кефире.

Согласитесь, что эти печенья никогда у нас не залеживаются, такая вкуснятина всегда съедается быстро. Мы едим их на завтрак или на полдник, даем детям в школу и берем на работу.

Сочники с творогом можно найти в любой кулинарии потому, как выпечка это очень распространенная. Но согласитесь сочники приготовленные своими руками по любому вкуснее.

Рецепт Сочников с творогом

Ингредиенты ля теста:

  • мука — 400 гр
  • слив. масло — 70 гр
  • сметана — 4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 стакан

Для начинки понадобится:

  • творог — 150 гр
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • яичный белок — 1 шт.

Приготовление:


1. Начнем со сметаны, сметану я беру 20 %, меньше по жирности я не беру, потому что она мне кислит и она реже. Но вы можете взять любую.


2. Сразу добавляем стакан сахара и перемешиваем.


3. После трехминутного взбивания сахар уже, практически, на половину разошелся, добавляем щепоточку соли и яйцо. Все продукты, которые мы используем должны быть холодной температуры. Теперь все взбиваем вместе с яйцом.


4. Вся масса стала красиво ванильного цвета. Отправляем кусочек масла, но мягкого, оно должно несколько часов полежать на столе. Взбиваем. Если у вас нет миксера вообще никакого, вы можете сделать это обычным венчиком.


5. Очередь муки. Муку я просеиваю сразу в тесто, но можно просеять заранее. Добавим соду и взбиваем.


6. Тесточко готово.


7. На стол высыпаем небольшое количество муки, ну так приблизительно, две три столовые ложки и на него отправляем тесто. Вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому нужно вмешивать пару ложек муки, но тут же нужно не переборщить с мукой, чтоб тесто не было тугим.


В общей сложности, у меня на этот рецепт никогда не уходило больше, чем 400 грамм муки, вообще в целом. Тесто можно отложить в сторону, на несколько минут заверните его в пакет или накройте каким то блюдечком, а мы приготовим начинку.


8. Для начинки возьмем одно яйцо, нам понадобится в тесте именно белок, поэтому отделим его в мисочку, а желтком мы будем покрывать сверху уже готовые сочники.


9. Белок взбился.


10. Отправляем сахар и перебиваем, чтоб растворился сахар. Отставляем пока в сторону.


11. Берем творог, у меня суховатый, такой прессованный, разминаем вилкой. Если у вас влажный творог, в нем много жидкости, отбросьте его на марлю, чтобы он немножечко сбежал.


12. Белок соединяем с творогом, отправляем следом сметану и аккуратно размешиваем.


13. Всыпаем муку и теперь перемешиваем с мукой. Получается такая воздушная пышная масса.


14. Тесто делим на четыре части, так нам будет удобнее.


15. Берем одну часть теста, делаем из нее шарик и раскатываем скалкой.


16. Вырезаем кружочки. Если у вас нет формы, то можно легко это сделать, например кружкой.


17. По середине кружка тесто у нас будет чуть — чуть тоньше, поэтому по середине приминаем слегка пальчиком. Можно сделать это скалкой.


18. Выкладываем немного начинки на одну половинку.


19. Накрываем второй половинкой кружка начинку.


20. Края сочников чуть — чуть нужно приплюснуть.


21. Перекладываем сочники при помощи лопатки на противень застланный пергаментом.


22. И смазываем желтком каждый сочник. В желток можете добавить немного молока.

23. Предварительно духовку разогрейте на 180 градусов и отправляем в горячую духовку сочники, приблизительно на 25 минут. Последние 5 минут можно печь на 160 градусов.


24. Вынули сочники из духовки, они должны полностью остыть, кушать их нужно холодными.


Домашние сочники с творогом у нас получились красивые, румяные. Таких, конечно в магазине сейчас не купишь. Сочники нежные, творог воздушный, действительно, как взбитый белок. И на сахар — все отлично, не слишком приторные. Очень вкусные, как дома.

Надеюсь, что и вам понравился рецепт. готовьте, кушайте на здоровье и приятного аппетита.

Сегодня готовим сочники с творогом из песочного теста – аппетитные лепешки из нежного теста, у которых видна начинка. Помните, раньше их продавали в кулинарии и давали на обед в школьных столовых? Сегодня мы приготовим невероятно вкусные сочники как в детстве с творогом, которые понравятся и взрослым, и малышам.

Чтобы во время выпекания начинка не вытекла из теста, используйте сухой и жирный творог, в идеале домашний. Его лучше протереть через мелкое сито, чтобы начинка получилась нежной и однородной. Кроме крахмала, начинку можно загустить пшеничной мукой или манной крупой.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1-2 ст. л. картофельного крахмала
  • щепотка ванилина

Как приготовить сочники с творогом:

В глубокой посуде смешаем сухие ингредиенты для теста: просеянную пшеничную муку, щепотку соли и разрыхлитель. В отдельной посуде взобьем венчиком одно яйцо, сметану и сахар.


Перемешаем сухую смесь. Добавим в нее мелко порезанное холодное сливочное масло. Его также можно измельчить на терке.


Быстро перетрем полученную массу руками до получения мелкой крошки.


Теперь вольем в тесто яично-сметанную смесь.


Перемешаем ингредиенты и замесим эластичное тесто. Если оно слишком мягкое, добавьте еще пшеничной муки. Но не переусердствуйте, важно не забить тесто. В результате оно может немного липнуть к рукам из-за того, что в составе есть сливочное масло. Завернем тесто в пищевую пленку и положим в холодильник на 1 час.


В это время приготовим начинку. Чтобы приготовить сочники с творогом в домашних условиях, нам понадобится сухой пастообразный творог жирностью от 9% и выше. При необходимости творог можно перетереть через сито. Отделим желток от яичного белка. Им мы будем смазывать сочники, чтобы они получились румяными. В глубокой посуде смешаем творог, белок, сахар и ванилин.


Добавим картофельный крахмал, он сделает начинку более густой. Тщательно перемешаем начинку, добиваясь однородной текстуры. Поставим ее в холодильник, чтобы она охладилась и загустела.


Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной в 5 миллиметров. С помощью вырубки или блюдца вырежем круги диаметром 10 сантиметров.


На одну половину круга выложим по 1 чайной ложки начинки.


Накроем ее второй половинкой круга и немного придавим изделие рукой, как того требует рецепт сочников с творогом из песочного теста.


Таким образом сформируем все сочники. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 штук. Выложим их на противень, застеленный пергаментом. Взобьем оставшийся яичный желток со столовой ложкой холодной воды. Смажем смесью заготовки, чтобы они получились румяными.


Поставим противень в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать домашние сочники с творогом до красивого золотистого цвета примерно 30 минут. Затем достанем их из духовки, переложим на решетку и оставим до полного остывания.


Подавать выпечку будем с молоком, чаем, компотом или кофе.

Приятного аппетита!

Творожная выпечка очень вкусная. Многим с детства знакомы пышные творожные ватрушки, запеканки, пироги и пирожки с творогом. А сегодня будем выпекать вкусные творожные сочники из вкуснейшего нежного песочного теста. Мое подробное изложение рецепта с пошагово сделанными фото даст вам возможность быстро освоить все нюансы приготовления. Так что, если вы любители , давайте готовить вместе со мной.

Для начала, приготовьте продукты для теста и творожной начинки.

Продукты для теста:

  • мука — 330 гр;
  • сливочное масло — 120 гр;
  • сахар — 4 стол. ложки;
  • соль — 1/2 чайн. ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайн. ложка;
  • сырой желток — 1 шт.;
  • сметана — 100 гр.

Продукты для начинки:

  • творог — 250 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • сырой желток — 1 шт. (для смазывания сочников);
  • ванильный сахар — 1 чайн. ложка;
  • соль — щепотка;
  • мука — 2 стол ложки.

Для воздушной и вкусной выпечки мы в первую очередь приготовим мягкое песочное тесто.

Как сделать тесто для сочников

Первоначально перемешиваем масло с мукой в крошковидную массу. Я для этого использую обычную терку, посыпаю ее мукой и тру масло, пересыпая его мукой. Да, муку обязательно предварительно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом и сочни при выпечке получились пышными и воздушными.

В масляно-мучную крошку подсыпаем сахар, соль и разрыхлитель. В центре массы делаем ямку и помещаем остальные компоненты для песочного теста: яичный желток и сметану.


Быстро формируем тесто, покрываем его пленкой и выставляем в холодильник, приблизительно, на час.


Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением вкусной начинки. Вообще-то сочнями называются печеные пирожки-лепешки, сложенные пополам с разнообразной начинкой внутри. Но, на мой взгляд, сочни с творогом — наиболее вкусны и напоминают нам «вкус детства».

Как готовить творожную начинку для сочников

Для начинки используйте сухой творог. Если же в нем присутствует много влаги, откиньте творог на марлю — пусть стечет жидкость, тогда ваши сочни не расплывутся при выпечке. Творог для начинки должен иметь одинаковую зернистость, поэтому, перетрите его через сито или прокрутите через мясорубку.


Теперь, можно подсыпать муку, сахар, соль и ванильный сахар. Два охлажденных белка взбейте и перемешайте с творожной массой. Вот из такой начинки из творога я буду лепить сочни.


Как делать сочники

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его толщиной 0,7-1 см. Формируем из теста кружки. Для этого можно использовать специальные круглые выемки для теста или использовать подручный материал — стакан, фужер или креманку.

Чайной ложкой выкладываем творог на одну сторону круга из теста и прикрываем его другой стороной.

Защипывать края у сочников не надо, лишь слегка придавите верхнюю часть лепешки. Вот такие красавцы-сочники у меня получились!


Как испечь сочники с творогом

Слегка промасливаем противень и застилаем его пергаментом для выпечки. Выкладываем на лист нашу выпечку и промазываем верх желтком.


Выпекаем наши лепешечки при температуре 200°С 15-20 минут до зарумянивания. Готовые сочники выкладываем на блюдо и накрываем салфеткой — пусть «отдохнут»! 🙂

Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой — для сладкоежек.


Теперь, можно побаловать себя и родных вкусной творожной выпечкой! Готовим ароматный чай и пробуем наши вкусные сочники с творогом из . Вкусно и очень просто, стоит только попробовать и у вас все получится. Приятного аппетита! 🙂



Похожие статьи