Чай масала привезенный из индии как заваривать. Чай масала. Рецепты. Полезные свойства этого напитка. Что представляет собой чай масала

Масала чай в переводе с хинди означает чай, смешанный со специями. Слово Масала в переводе означает смесь, и все сразу становится просто. Чай масала, это ароматизированный напиток, являющийся смесью черного чая и специй.

Масала чай впервые возник в Индии. Сегодня, это популярный напиток во всем мире. Традиционно в состав масала чая входят стручки кардамона, палочки корицы, молотая гвоздика, молотый имбирь и черный перец. Все специи смешиваются с листьями черного чая с добавлением молока.

Масала чай — древний напиток Аюрведы

Масала чай, это древний традиционный напиток в Индии, сегодня завоевавший популярность во многих странах. Многие заблуждаются, предполагая, что масала чай, это просто смесь специй, это не совсем так. Западные розничные сети и производители предлагают чайные пакетики с уже готовым набором специй, хотя лучше заварить чай самим.

С древнейших времен индийцы рассматривали чайный лист как средство народной медицины и лекарственный напиток для поддержания здоровья. Некоторые рецепты масала чая приводятся в аюрведических медицинских текстах.

Не существует одного фиксированного рецепта масала чая. Существуют только различные версии. Каждая семья создает свой собственный рецепт масала чая. Основой для чая служат чайные листья, причем берется только черный чай, молоко и смесь специй. Листья кипятятся, чтобы извлечь максимум дубильных веществ. Все рецепты масала чая содержат четыре основных компонента.

Основные компоненты масала чая

Чайные листья

За основу берется сорт чая с сильным ароматом, например Ассам. Остальные ингредиенты не должны подавлять терпкий вкус и аромат чая. Как правило, заваривается очень крепкий чай. Берутся цельные листья чая, иногда применяется “gunpowder”, чайные листья, свернутые особым образом, в виде гранул.

Специи

Традиционно для приготовления пряного напитка используются специи с теплым вкусом. Основу, как правило, составляют кардамон и имбирь. Другие специи добавляются к этой базе. Например, большинство рецептов чая масала, кроме имбиря и кардамона, включают в себя: корицу, анис или фенхель, перец чили, мускатный орех или черный перец.

Часто, кардамон является доминирующей нотой, а имбирь, гвоздика, перец, служат дополнением для усиления пряного аромата. Смеси специй различаются в зависимости от регионов и климата регионов юго-восточной Азии. Например, В Западной Индии стараются не добавлять черный перец и гвоздику, используя более тонкие ароматы: миндаль, шафран, кардамон.

В некоторых районах вместо черного чая заваривают зеленый, а иногда добавляют щепотку соли. Другие возможные ингредиенты включают в себя мускатный орех, перец чили, кориандр, лепестки розы, корень солодки, тмин. В чай может быть добавлено небольшое количество куркумы, прежде всего в лечебных целях.

Молоко

Масала чай по всем правилам заваривается с молоком. Согласно традиции, в Индии в чай масала добавляли молоко буйволиц. В западном мире, это не представляется возможным, поэтому используется обычное коровье молоко. Молоко добавляется в чай в пропорции 1:4 или даже 1:2 и смесь доводится до кипения, а иногда и кипятится. Правда, некоторые предпочитают пить масала чай без добавления молока, что вполне допустимо.

Подсластитель

В качестве подсластителя применяется обычный белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, сироп или мед. Считается, что сахар усиливает вкус специй. Хотя многие предпочитают несладкий чай. В качестве подсластителя может быть использовано сгущенное молоко.

Приготовление масала чая

Простейшее приготовление масала чая не составляет особого труда. В емкость со смесью молока, чайных листьев и кипящей воды добавляют специи и заваривают. Перед подачей на стол чай процеживают для удаления чайных листья и твердых остатков специй.

У каждого есть свой рецепт. В некоторых районах все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Другие наоборот, вначале добавляют заварку, специи добавляют в конце и смесь кипятят несколько минут. Сахар добавляется вначале или в конце.

Общий принцип состоит в следующем. Одна половина стакана воды смешивается с одной половиной стакана молока в кастрюле на огне. Сахар добавляется в начале или в конце. Затем добавляется смесь специй: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, молотый перец и на стакан напитка одна ч. ложка чайной заварки.

Смесь доводят до кипения, закрывают крышкой, настаивают 10 минут. Чай процеживают и подают к столу. Масала чай сегодня популярен в различных уголках земли, где при приготовлении претерпевает различные модификации.

Многие западные производители используют нетрадиционные элементы, например ваниль или шоколад, отдавая традиционным ингредиентам весьма незначительную роль. Супермаркеты предлагают чайные пакетики, называющиеся чай со специями. В отличие от индийских пряных смесей, часто используются ароматизаторы, что не имеет с масала чаем ничего общего.

Если вы хотите попробовать настоящий масала чай, то лучше заварить его самостоятельно или купить специальную масала смесь для чая в индийской лавке. В следующей статье приведем несколько самых популярных рецептов масала чая для самостоятельного приготовления.

Чай Масала пришел к нам из далеких стран — Непала, Индии и рецептов приготовления этого необычного напитка много.
Классический рецепт приготовления достаточно прост. Нужно соединить воду с молоком, к полученной смеси добавить специи, сахар, после закипания засыпать черный чай.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Основной рецепт

В глубокой емкости смешиваются, а после доводятся до кипения молоко и вода.

Затем в горячую жидкость вводятся специи, сахар, кастрюля накрывается крышкой. Через десять минут в настоявшийся напиток добавляется черный чай, он снова кипятится в течение 5 минут.

Степень готовности чаще определяется по его вкусу и запаху. Готовый чайный напиток процеживается, разливается по чашкам, подается в горячем виде.

Популярные способы приготовления

Есть много других, отличных от классического, рецептов приготовления масалы. К примеру, один из рецептов предлагает вначале прокипятить, довести до появления характерного аромата 4 ложки любого черного чая.

К полученному напитку добавляется растертый имбирь, измельченная корица, гвоздика, кардамон, в кастрюлю вводятся 2 стакана воды.

В кипящую жидкость выливается заваренный чай, специи. Напиток должен постоять на огне немного меньше минуты, затем он процеживается.

Приготовить напиток можно еще. В 2 стакана кипятка засыпается сахар, специи (смесь) по вкусу. Затем полученная смесь варится около пяти минут на тихом огне.

Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, в нее вводится молоко; напиток снова доводится до кипения.

Видео

Полезные свойства напитка

Полезные свойства чая масала:

  • Тонизирует;
  • Бодрящий напиток;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Заряжает организм энергией.

Его называют здоровой альтернативой кофе — кому противопоказан этот напиток.

Употребление его благоприятно для желудочно-кишечного тракта, помогает укреплению иммунитета.

Употребление Масала чая показано при:

  • Анемии;
  • Туберкулезе;
  • Повышенной нервной утомляемости.

Молоко, являющееся обязательным компонентом, содержит белки, минералы, служащие «строительным материалом» костной ткани.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом, питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов будут более эластичными — у человека нормализуется давление.

Специи, входящие в состав:

  • Улучшают аппетит;
  • Стимулируют перистальтику кишечника;
  • Улучшают дыхание;
  • Помогают комплексному оздоровлению всего организма.

Будучи полезным, натуральным продуктом, масала без противопоказаний и побочных эффектов. Прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь в том, что не страдаете аллергией на специи.

Вы можете купить готовую смесь для приготовления этого чая.

Достаточно вскипятить воду и молоко, добавить в него ложку черного чая, дополнить напиток четвертью ложки смеси — как вы почувствуете знакомый аромат любимого напитка.


В состав смеси входят:

  1. Черный молотый перец.
  2. Молотый кардамон.
  3. Имбирь.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Корица.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом и питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов будут более эластичными, у человека нормализуется давление.

Усиление свойства напитка

Разные способы приготовления чая масала могут отличаться друг от друга пропорциями ингредиентов, использованным набором специй. Чтобы сделать напиток более сытным, питательным, вы можете дополнить классический рецепт дробленным орехом.

Для приготовления крепкого напитка берутся:

  1. Чай. В составе может быть любой вариант (черный, зеленый, белый). Чаще берут черный, крупнолистовой.
  2. Молоко. Используют цельное, но допускается разбавленное водой. Все же предпочтительнее брать жирное молоко. В Индии в чай добавляют молоко буйволиц, жирное, поэтому его разбавляют. А наше, обычное из супермаркета, можно не разбавлять.
  3. Специи. Эту добавку выбирают по вкусу. Одно должно быть — специи берут «теплые». Это может быть имбирь, корица, гвоздика, кардамон, гвоздика. Некоторые добавляют разные травы, орехи, цветки.
  4. Подсластитель. Сладость напитку придают с помощью белого, или коричневого сахара. Использование меда, сгущенного молока. Сахар добавляют не столько для сладости, сколько, чтобы нейтрализовать жгучесть некоторых специй.

Пряности берут не просто так, а учитывая их взаимодействие друг с другом, воздействие на организм. Например, если добавить перец, имбирь, бадьян, то получится бодрящий напиток, а если мяту с шафраном, то эффект противоположный — седативный, располагающий к размышлениям.

Магазины, торгующие чаями, к масале прилагают готовые сборы пряностей и варианты рецептов.

В зависимости от тех или иных специй, его советуют при разных заболеваниях, как вспомогательное средство, или для профилактики болезней:

  • Туберкулез;
  • Сосудистые проблемы;
  • Вирусные инфекции, простуда;
  • Авитаминоз;
  • Болезни сердца;
  • Болезни ЖКТ;
  • Поможет похудеть;
  • Согреет в холод;
  • Охладит в жару.

Рецепт одного из видов масалы.

  • Зеленый кардамон — достаточно пяти небольших стручков;
  • Звездочки бадьяна — половинку;
  • Корица — взять щепотку для большего аромата;
  • Гвоздика — 3 или 4 палочки;
  • Имбирь — если брать свежий, то 2 см корня, если сухого, то 1/4 чайн. л.;
  • Орех мускатный — 1/4 чайн. л.;
  • Перец душистый — пара щепоток.

Вообще, указанное количество условно. Здесь уже каждый ориентируется на свое усмотрение. Одних ингредиентов берут больше, других меньше. И так опытным путем можно подобрать свой хороший выбор заваривания.

Чтобы каждая веточка, горошинка, цветочек, палочка отдала свой аромат, масалу надо заваривать особым образом. Молоко вскипятить. Не остужать. Положить в него специи, добавить сахар. Еще прокипятить все вместе, затем дать постоять около пяти минут. Отдельно заварить крепкий черный чай. Не кипятить, а просто заварить. Молока должно быть в 2 раза больше, чем чая.

Только при таком соотношении все ароматы и вкусы сохранятся. Вливать надо молоко в чай, а не наоборот. Некоторые добавляют еще ваниль, фенхель, анис. Это один рецепт, а их много, в зависимости от набора специй, вида заварки.

Стоимость в аптеке

Существует масса рецептов напитка с разными специями.

Можно найти и дешевый вариант от 200 рублей, и более дорогие рецепты от 1000.

Побочное действие при использовании

Чай масала, можно сказать, не имеет побочных эффектов. Если возникает индивидуальная непереносимость, появляющаяся при употреблении какого-то ингредиента, то его можно заменить каким-то другим элементом.

При непереносимости молока придется или отказаться от чая, или попробовать применять более разбавленное молоко. Из-за наличия жгучих и острых специй в составе, с осторожностью следует пить масалу при наличии воспалений или повреждений ротовой полости. Стоит обращать внимание, как организм реагирует на ее прием.

Некоторые специи вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, тогда следует убрать более жгучие составляющие, добавить мягкие, обволакивающие.

Общее мнение тех, кто принимал этот чай

Многие, кто принимал чай масала, отмечают его бодрящий эффект, от которого сонливость и усталость быстро улетучиваются. Он усиливает кровообращение, а соответственно вызывает согревающий или разогревающий эффект, поэтому в холодную погоду, сезон простуд он станет эффективным средством борьбы с ОРВИ. Масала нормализует пищеварение.

Общеукрепляющий эффект достигается за счет специй, и других ингредиентов, входящих в состав. Они богаты витаминами, минералами. Не зря, индусы начинают день с чашечки бодрящей масалы. Возможности чая и в лечебном плане, и в общеукрепляющем будут шире, в зависимости от выбираемых компонентов. Если присмотреться к составляющим его, то можно заметить, что подбор специй идет так, что благотворное влияние от чая будет ощущаться всеми органами.

Для большей наглядности рассмотрим те ингредиенты, которые чаще входят в состав.

  1. Анис. Он действует на дыхательную систему, и поможет вылечить бронхит, кашель, горло, уши, потерю голоса, и некоторые другие болезни.
  2. Имбирь. О нем слагают легенды. Он в ответе за иммунитет, мозг, гормональный фон, лимфатическую систему. Чудо-корень имеет противовоспалительный, обезболивающий эффекты. Имбирь разжижает кровь, улучшает кровоток.
  3. Корица благотворно влияет на ЖКТ, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Помогает при коликах, облегчает переваривание тяжелой пищи. Она угнетает инфекции мочеполовых путей.
  4. Кардамон. Его подопечная сердечно-сосудистая система. Он делает сердечную мышцу и сосуды более эластичными. Кардамон хорошо влияет и на нервную систему, помогая ей при стрессах и депрессивных состояниях.
  5. Гвоздика. Она очищает кровь от токсичных атак, тяжелых металлов, ядов, обладает бактерицидным, антисептическим свойством.
  6. Орех мускатный. Он помогает мочеполовой системе и тонкому кишечнику. Мускатный орех — отличный афродизиак. Способствует усилению всасывательной функции тонкого кишечника.
  7. Бадьян отвечает за печень, пищеварение, желчный пузырь. Обладает болеутоляющим эффектом, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Избавляет от газов, а заодно уходят и болевые ощущения в животе. Способствует восстановлению клеток печени.
  8. Перец черный. Под его воздействием желудок лучше переваривает пищу, эффективнее работает поджелудочная железа, избавляет кишечник от вредоносных, гнилостных микробов, очищая его от зашлакованности.

Используя составляющие, с помощью этого чая возможно обеспечить гармоничную работу всего организма.

Добавлять можно и лепестки роз, и корни солодки, и миндальный орех, да много еще разных специй. Иногда даже в ход идет укроп, но это уже на любителя. Не всем нравиться укропный аромат. Кто не любит пить с молоком, могут попробовать масалу без использования молока. Запретов никаких нет. Многим нравится чай с добавлением специй, оказывающий такой тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Масала чай буквально переводится как «чай со специями». Это просто черный чай с молоком и специями.

Выбирая различные специи, можно влиять на вкус масала чая.

Масала чай это традиционный индийский напиток. Среди множества того, что считается традиционно индийским, а реально в современности кануло в лету, масала чай остается живой традицией по сей день повсеместно в Индии.

В любом городе Индии вы можете увидеть на улице лоток чайного мастера с небольшой плиткой для варки чая и большими стеклянными банками с печеньем.

Можно подойти к нему и сказать просто по-русски «чай», не нужно говорить «масала» или английское «ти», для индусов «чай» — это сладкий черный чай с молоком и специями.

Они пьют масала чай маленькими чашечками или такими же крошечными бумажными стаканчиками, как и итальянцы пьют кофе. Мы заметили, что они большие гурманы и ценители этого пряного бархатного напитка. Потому что самый лучший масала чай, что нам удалось попробовать, был в тех местах, которые рассчитаны сугубо для местных, где не бывает иностранных туристов. В кафе и ресторанах для иностранных туристов масала чай подавали в кружках большего размера и вкус его всегда уступал.

В этой статье будет рецепт приготовления масала чая из готовой смеси, которую можно приобрести в специальных магазинах специй. А я расскажу, как заварить масала чай из отдельных специй, какое количество и каких именно специй брать, молоть или использовать целыми.

Итак, для приготовления масала чая из готовой смеси специй вам понадобится:
вода, молоко, сахар, черный чай, смесь специй «масала чай», корица.

Корица – это основная специя масала чая, ее в готовой смеси очень мало, чтобы получить реально вкусный чай. Поэтому мы будем к готовому набору специй добавлять еще отдельно корицу. Молоко можно использовать самое обычное, 2,5-3,5 процента жирности. Сахар может быть как коричневый, так и обычный белый. Черный чай тоже самый обыкновенный, гранулированный или мелколистовой.

  • Вода – 300 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Черный чай – 3 чайные ложки с горкой
  • Сахар – 1-2 чайные ложки (с горкой или без горки по вкусу)
  • Смесь специй «Масала чай» — 1 чайная ложка без горки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка без горки

Смешать воду с молоком в кастрюле, довести до кипения. При нагревании добавить сахар и после него набор специй и корицу. Добавлять сахар при заваривании чая – это обязательно, так как сахар помогает специям и чаю отдавать свои вкусы. Если вы не любитель сладкого, то добавьте совсем чуть-чуть сахара именно для процесса заварки.

После того как вода с молоком сахаром и специями закипит добавить черный чай, хорошенько перемешать и варить на минимальном огне 4-5 минут при самом легком кипении, можно иногда помешивать. Разлить по кружкам через ситечко и наслаждаться пряным бархатным напитком!

На видео показан весь процесс приготовления масала чая с использованием готовой смеси специй:

И немного о пользе масала чая для организма человека . Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм человека, но, как известно, все хорошо в меру.

Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.

Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.

Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.

Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.

Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.

В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.

Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение. Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!

P. S. Читайте все статьи об Индии.

Пряный, ароматный, сладкий индийский чай масала, заваренный с молоком, популярен во всем мире. Существуют специальные смеси для такого чая, порой даже расфасованные по пакетикам, но вкуснее всего получается напиток, смесь пряностей для которого вы приготовили по своему вкусу.

Фото Shutterstock

Классический рецепт чая масала

Для чая масала не существует строгого рецепта, во многих индийских семьях существует свой, передаваемый из поколения в поколение способ заваривать знаменитый напиток. Однако есть некоторые ингредиенты, без которых невозможно приготовить чай масала. В первую очередь это сам чай. Как правило, берут крепкий недорогой черный чай, такой как ассам, однако в провинции Кашмир существует региональный рецепт, где в основе напитка – зеленый чай.

В чай масала обязательно кладут подсластитель, но он может быть разный. Обычный белый сахар, тростниковый, пальмовый или кокосовый, сироп или мед. В классическом рецепте используется дешевый неочищенный пальмовый сахар, популярный в сельской Индии.

Тем, кто пьет неподслащенные чайные и кофейные напитки, стоит отказаться от чая масала. Без большой дозы сахара он будет слишком горьким

В традиционный чай масала наливают буйволиное молоко, но в ход может пойти цельное коровье, козье, а также соевое молоко. Из специй в масалу обязательно кладут свежий корень имбиря и стручки зеленого кардамона. Остальные специи варьируются от региона к региону и от семьи к семье. Это могут быть корица, бадьян, фенхель, перец, гвоздика, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист. В кашмирской версии, той, где используется зеленый чай, кладут миндаль и корицу, а также изредка шафран. Из экзотических добавок в чай кладут лепестки роз и лакричный корень, иногда немного тмина.

На Западе в чай могут добавить сгущенное молоко, мороженое, шоколад, ваниль, заварить чай масала на основе ройбуша

Как заварить чай масала

Вам понадобится: - 2 стакана молока 3,5%-ной жирности; - 2 стакана воды; - 4 бутона сушеной гвоздики; - 2 стручка зеленого кардамона; - 2 зернышка черного перца; - 1 палочка корицы ; - 1 кусочек свежего корня имбиря (около 2,5 сантиметра); - 2 столовые ложки сахара; - 2 столовые ложки листьев черного чая.

Измельчите гвоздику, кардамон и перец в ступке. Натрите имбирь на терке. Смешайте воду и молоко, добавьте измельченные специи, имбирь и корицу. Варите чай на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чай и сахар. Смешайте и кипятите на медленном огне еще около 5 минут. Процедите и подавайте. Этого количества ингредиентов хватит на 4 чашки чая.

Для чая масала по-кашмирски возьмите: - 1 чайную ложку зеленого чая; - 4 стручка кардамона; - 1 палочку корицы; - 2 чашки воды; - 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; - щепотку шафрана; - 2 столовые ложки измельченного миндаля; - мед.

Измельчите пряности, смешайте с чаем, молоком и водой. Доведите чай до кипения, уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут. Положите миндаль в каждую чашку и залейте горячим чаем, добавьте мед.

Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.

Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.

Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.

В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.

Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

Полезные свойства чая Масала

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.


Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Чай Масала при похудении

Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.

Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

  1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
  2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
  3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
  4. После закипания всыпаются измельченные специи.
  5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
  6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  7. Напиток готов к употреблению.


Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Возможный вред

Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

Как пьют чай в Индии

Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.



Похожие статьи