Выпьем? Греческие традиционные спиртные напитки. Греческая водка Узо – особенности вкуса и рецепты коктейлей Греческие крепкие напитки

Надо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:

  1. Изготавливается брага из виноградных выжимок.
  2. Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
  3. В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
  4. Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников - в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях - в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  5. Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют. Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.

Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.

Ципуро

Первое документальное упоминание о производстве греческого ципуро в монастырях Святой горы Афон сделано в 1590 году, а существовало оно там значительно раньше, вероятно, уже в XIV веке. Оттуда же оно получило дальнейшее распространение по территории Западной Македонии, Эпира и Фессалии. До последних десятилетий XX века производство ципуро было только домашним и не существовало в промышленных масштабах. Была запрещена и его широкая торговля, продажа разрешалась только в тавернах и специализированных закусочных – «ципурадико».

В 1988 году появился закон, устанавливающий правила производства, налогообложения, проверки качества, розлива и торговли такими напитками. С этого времени крупные семейные предприятия преобразуются в промышленные, благодаря чему значительно повышается как качество ципуро, так и его соответствие стандартам Евросоюза.

В результате этого закона ципуро и цикудья были признаны защищенными греческими наименованиями продуктов, а ципуро Фессалии, ципуро Македонии, ципуро Тирнаву и цикудья Крита – защищенными торговыми марками.

Традиционно этот напиток производится двух видов: без добавления аниса, и с ним. Кроме аниса, а иногда и вместо него, могут добавляться и другие специи: фенхель, гвоздика, корица.

В большинстве закусочных-ципурадико в Фессалии и Македонии ципуро подается в маленьких бутылочках – «карафаки», емкостью 100–200 граммов.

К каждой карафаки полагается «мезе» – порция легкой закуски в виде, печеных овощей, морепродуктов, маслин и т. п.

Сколько бы порций ципуро вы ни заказали, столько раз вам принесут мезе, причем, каждый раз другое, чем иногда можно поставить в затруднение персонал заведения, когда после пятой–шестой карафаки у них кончается ассортимент закусок, ведь сами греки редко выпивают больше двух порций напитка.

Предшественник ципуро – раки сыграл свою роль и в истории Греческой национально-освободительной революции 1821 года. 21 марта 1821 года в городе Патра произошел инцидент, когда около сотни турецких солдат из гарнизона соседнего городка Рио, изрядно выпив раки в закусочной на центральной площади Патры, убили хозяина заведения и сожгли его дом, в результате начавшегося пожара сгорели и многие соседние дома.

Возмущенные жители города подняли восстание против турок, которое вскоре охватило и соседние провинции. 25 марта, когда греки объявили лозунг восстания «Свобода или смерть», и поныне отмечается как национальный праздник Греческой независимости.

Одним из крупнейших производителей ципуро в Греции считается фирма «Тсандали», основанная в 1890 году. «Македонико Ципуро Тсандали» в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л стоит в супермаркете 8,40€.

История производства анисовой водки

Секрет создания «Узо», так же как и его название, доподлинно никому не известны. Несмотря на его столетнюю историю, сам бренд был запатентован лишь в 89 году прошлого столетия. Особый вкус и запах алкогольный напиток приобретает за счёт аниса – главного ингредиента «Узо».

Не менее интересны и другие компоненты спиртного:

  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица.

Своей известности алкогольный напиток обязан запрету на абсент, который ввели некоторые страны в начале прошлого века. «Узо» не только заменил полынную водку, но и стал популярен среди коренных жителей Греции. Они даже создали музей алкогольного анисового напитка в городе Пломари, что находится на южном побережье острова Лесбос.

Среди экспонатов представлено оборудование и инструменты, при помощи которых ещё в старину готовили анисовую водку. Помимо просмотра выставки, посетителям предлагается испробовать напиток, приготовленный по старинным и новейшим технологиям. Рядом с музеем располагаются небольшие магазинчики, где гости приобретают сувениры, посвящённые истории производства.

Не меньшей популярностью у туристов пользуется ежегодный фестиваль «Узо». Праздник проходит летом в красивейшем месте – замке Митилини. В расписании мероприятий – как обычно дегустация продукта, знакомство с производителями и гастрономическими обычаями Лесбоса.

Правила употребления

Греческую водку употребляют несколькими способами. Ее пьют в не разведенном виде из стопок объемом до 50 мл, но не залпом, а небольшими глотками. Перед подачей узо охлаждают: это позволяет напитку лучше раскрыть анисовый вкус и аромат. Греческая водка отлично повышает аппетит, поэтому ее пьют до застолья.

Однако не все любят резкий вкус и запах аниса. Кроме того, неразбавленная греческая водка быстро приводит к сильному опьянению, оставляя ясным ум, но отключая тело. Для снижения концентрации активных веществ и смягчения вкуса узо разбавляют охлажденной водой или льдом в соотношении 1:1. Водку не разводят газированными алкогольными или не алкогольными напитками.

В Греции узо пьют без закуски либо подают легкие салаты, морепродукты, оливки, сыры, маринованные овощи. В домашних условиях греческую водку можно дополнить любой закуской, подходящей к обычной водке: мясными и рыбными блюдами, холодцом, соленьями, красной икрой, а также крепко заваренным кофе, цукатами и другими сладостями.

Калорийность греческой водки узо ouzo 224.52 кКал

Энергетическая ценность греческой водки узо (ouzo) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал) Жиры: 0.1 г. (~1 кКал) Углеводы: 0.52 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Традиционные спиртные напитки - это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.

Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.

Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:

Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.

Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.

Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.

Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.

И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор

Греческий кофе - проверенный временем аромат Греции

Греческий кофе. Фото с сайта - www.funkycook.gr

В Грецию кофе пришел из Турции много сотен лет назад и с тех пор стал одним из любимейших напитков. Эллиникос кафес Греческий кофе - эллиникос кафэс - варится на песке из сильно обжаренных зерен, измельченных «в пыль», без добавления пряностей. Горячий и сладкий черный кофе обычно запивается водой, которую подают вместе с ним. Сладость и крепость кофе может быть разной, и в зависимости от этого он делится на:

  • Glikos: сладкий кофе
  • Metrios: средняя сладость
  • Sketos: крепкий кофе без сахара

Также кофе можно разделить на Varis - крепкий и Elafros - некрепкий кофе.

Фраппе


Греческий напиток - фраппе

В жаркий летний день греки предпочитают холодный кофе фраппе. Чтобы его приготовить, нужно взбить растворимый кофе и немного холодной воды фрапедьерой - специальным миксером - пока не появится пена, после чего в кофе аккуратно добавляются лед и холодная вода. Чтобы почувствовать вкус фраппе, его нужно пить небольшими глотками через соломинку из высокого стакана. При желании в кофе добавляют сливки и сахар. Греки предпочитают пить кофе не спеша, сидя в кофейнях, общаясь с друзьями или играя в настольные игры. Часто именно за чашкой кофе решаются важные дела. Но если вы предпочитаете максимум времени провести изучая прекрасную Элладу, то вы можете приобрести кофе «на вынос» - (paketo), который продают в специальных местах и некоторых кафе.

Каймаки

Каймаки

В Греции любой кофе должен иметь пышную шапку пены - каймаки (kaimaki). Если ее нет, то грек может расценить это как обиду и даже оскорбление! О значении каймака может рассказать одна старинная традиция. Если незамужняя гречанка хочет выразить поклоннику свою благосклонность, она угостит его кофе с пенкой, если же кавалер ей не по душе, она преподнесет ему напиток без пены. Традиционно вместе с греческим кофе подаются холодная вода, сладости или слойки. Часто в кофейнях могут погадать по кофейной гуще.

Чай: только натуральное


Горный чай /tsai tu vounou/. Фото с сайта - www.cretavoice.gr

Из традиционных чаев греки предпочитают черный чай с лимоном. Однако самые популярные чаи - травяные, ингредиенты для которых тщательно собирают в горах. Греки любят заваривать шалфей, который в древности эллины называли «травой долголетия» и ромашку. В Греции травяные чаи служат лекарствами от многих болезней.

Вода: секрет долголетия

Вода - источник жизни

Как и другие жители жарких стран, греки прекрасно осознают всю ценность воды, по-гречески «nero». Будьте уверены, что в Греции воду вам предложат повсюду - в кафе вместе с кофе, в ресторане - вместе с десертом, в гостях у грека - обязательно, ведь иначе он прослывет негостеприимным человеком. О пользе чистой питьевой воды писал еще Гиппократ. Греки продолжают придерживаться этого золотого правила и по сей день. Возможно, именно в употреблении воды в больших количествах и кроется отгадка греческого долголетия.

Прохладительные напитки: как утолять жажду

Нередко греки утоляют жажду прохладительными напитками. Помимо таких оплотов глобализации, как Фанта и Кола, здесь можно встретить местные бренды лимонада. Напиток из лимона называется Lemonada, а из апельсина - Portokalada. Однако более популярны в Греции свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) и лимонады домашнего приготовления.

Пиво: вкусно и недорого


Греческое пиво. Фото с сайта - www.anindatepki.com

«Какое оно, греческое пиво?» , - задаются вопросом недавно прилетевшие в эту страну туристы. Еще не так давно можно было сказать, что традиционное греческое пиво - это Heineken или Amstel, поскольку подавляющее большинство пива было импортным. Однако с недавних пор наблюдается развитие местного пивного бренда Mythos, не уступающего импортным по качеству. Пиво - один из наиболее дешевых греческих напитков. Бутылка пива в баре обойдется вам в 2 - 4 Евро.

Вино: напиток с Олимпа

Греческое вино. Фото сайта - www.fortunegreece.com

При слове «вино» мы вспоминаем в первую очередь Францию, Италию, но никак не Грецию. Хотя именно греки еще в античности научились изготавливать и ценить этот напиток. Они делали его в огромных сосудах - пифосах. После сбраживания вино закреплялось медом или изюмом. Античные греки предпочитали густое красное вино, сейчас же больше ценится белое сухое. Считается, что лучшие вина изготавливаются на островах Родос и Самос. Также ценятся вина Лесбоса и Хиоса. Славится и терпкое вино из винограда, выращенного на вулканической почве острова Санторини. На острове нет воды, питьевая вода привозная. Виноградники орошаются утренней росой.

Вина Греции делятся на 4 категории

Ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη (ΟΠΕ): к ним относятся фирменные сладкие вина, например, Мавродафни, Мосхато, Глико. Их качество контролируется и гарантируется государством.

Ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας (ОПАП): это вина самого лучшего качества и происхождения. К этой категории относятся всего 20 торговых марок, которые могут использовать в наименовании вина название региона. Вина ОПАП: Zitsa, Amynteo, Goumenisa, Naousa, Rapsani, Kantzas, Mantinia, Nemea, Rombola, Paros, Limnos, Rodos, Santorini, Arkhanes, Peza, Sitia, Dafnes и вина, носящие название холмов и долин полуострова Халкидики

Οίνος τοπικός: вина местного производства

Οίνος επιτραπέζιος: столовые вина

Греческие вина, как в принципе и все остальные, делятся на белые (Λευκό), розовые (Ερυθρωπό (ροζέ)) и красные (Ερυθρό). В зависимости от «игристости» вина бывают негазированными (Ησυχο), полугазированными (Ημιαεριούχο), газированными (Αεριούχο), полупенными (Ημιαφρώδη) и пенными (Αφρώδη). Любителям сладкого вина лучше взять то, на котором написано Γλυκό - десертное. Тем, кто любит сухое, стоит выбрать Ξηρό. На бутылках с полусухим и полусладким вином будет написано соответственно Ημίξηρο и Ημίγλυκο.

Рецина


Рецина. Фото с сайта - oldworldmarket.blogspot.com

Самое известное и самое неповторимое вино Греции - рецина. Его особенность заключается в аромате и привкусе смолы алеппской пинии. Связано это с тем, что в античности вино хранилось в открытых амфорах, в которых оно быстро портилось. И чтобы сохранить его, греки закупоривали сосуд смесью гипса и смолы.

Сейчас, когда нет необходимости таким образом герметизировать вино, смолу в него специально добавляют на стадии брожения, после чего ее удаляют с помощью фильтрации. Аромат смолы должен дополнять аромат виноградного вина, слишком резкий смолистый запах присущ низкокачественной рецине. Вообще, рецину было бы правильнее назвать не вином, а напитком. Ее крепость составляет 11,5%, она относится к категории белых вин. Еще одно вино с легким смолистым вкусом и ароматом - красно-розовое Коккинели.

Остров Самос и вино

На острове Самос изготавливают одноименное мускатное вино, одно из лучших в мире. Также на острове делают сладкие вина среднего качества и превосходные высококлассные ликеры, носящие название «Самос». Не пользующееся особой известностью сухое легкое вино Самена имеет изысканный аромат и бледно-желтый цвет. В Греции производят и прекрасное белое вино Робола, бутылки которого завернуты в чехлы из мешковины.

Доместика

Одно из лучших греческих вин - Доместика, относящееся к красным сухим винам. Деместика изготавливается из тех старых сортов, которых нет в современном списке сортового винограда. Терпкий фруктовый вкус и неповторимый аромат вину придают такие сорта как Маврудия и красный Мальвазиер и известковые почвы, на которых расположены виноградники.

Если вы пьете вино в компании с греками, помните, что налить вино в бокалы - большая привилегия и обычно это делают по очереди. Если же очередь дошла до вас, сначала наполните бокалы всех сидящих за столом, а уже потом - свой. Вы не должны наливать вино в бокал до краев, но и долгие разговоры за пустыми бокалами считаются дурным тоном.

Крепкие напитки: для тех, кто любит погорячее

Начав свое путешествие по Греции, вы едва ли увидите пьяных или подвыпивших местных жителей. «Пить, но не напиваться», - этого девиза эллинов придерживаются и их современники. В Греции употребление алкоголя - настоящее искусство. Его дегустируют, им наслаждаются, но не напиваются. В отличие от некоторых других народов, греки воспринимают алкоголь как увеселение и атрибут общения с друзьями, а не как способ забытья и ухода от повседневных проблем.

Узо


Узо. Фото с сайта - greece.greekreporter.com

Национальным крепким алкогольным напитком является узо. Оно может изготавливаться и называться так только в Греции. Узо - это дистиллят из этилового спирта и ароматических трав, среди которых обязательно есть анис. Содержание спирта в узо составляет от 40 до 50 %. В состав узо изготавливаемого на юге Греции входит сахар, жители Северной Греции предпочитают горький и крепкий напиток. Лучшим считается узо с Лесбоса. Интересно, что именно на острове Лесбос находится, пожалуй, единственный в мире Музей Узо, в котором можно не только познакомиться с этапами изготовления узо, но и попробовать этот напиток. А в городе Митилини ежегодно проходит Фестиваль Узо. В Греции вы можете найти специальные рестораны под названием «узери». Как вы уже догадались, акцент в них сделан на узо. Здесь вы сможете дегустировать разнообразные вариации этого напитка в сочетании со всевозможными закусками. Узо подается в высоких стаканах с холодной водой и льдом.

Ципуро


Тсипуро. Фо то с сайта - www.agrigate.gr

Еще один любимый греками напиток - тсипуро, называемый также раки. По легенде тсипуро придумали греческие монахи еще в 14 веке. На Крите производят более крепкую разновидность этого напитка, под названием тсикудья. Этот напиток, содержащий от 40% до 70% алкоголя, изготавливают из выжимок винограда. Иногда в процессе его приготовления участвуют и другие ягоды и фрукты, например, айва, клубника, яблоки, инжир. Не путайте греческий раки с турецким - у этих двух напитков разные вкусы. Тсипуро особенно распространен в северной части Греции. Обычно его пьют из стопок. После него вы можете почувствовать жжение в горле.

Метакса


Метакса. Фото с сайта - www.gopixpic.com

Любимый в Греции и за ее пределами напиток - метакса. Часто его относят к коньякам, хотя на самом деле это бренди. Метаксу делают из вина, которое хранилось в дубовых бочках от 3 до 30 лет, его смешивают с травяным настоем, выдержанным год мускатным вином и лепестками роз. Затем метаксу выдерживают еще полгода. Все это приводит к тому, что напиток приобретает аромат ванили, дуба и фруктов и мягкий вкус виноградного бренди. Количество звезд и вкус метаксы зависят от срока выдержки в дубовых бочках.

Классификация метаксы

  • METAXA PRIVATE RESERVE : имеет изысканный аромат и сбалансированный насыщенный вкус. Производится из дистиллятов 20-30 летней выдержки. Купить Metaxa Private Reserve можно только в Греции. "
  • МЕТАХА 5* : это классический напиток бархатно-медового цвета с легким фруктовым привкусом и ненавязчивым ванильно - табачным ароматом.
  • МЕТАХА 7* : эта разновидность наиболее популярна в мире. Такое бренди, выдержанное семь лет, имеет насыщенный вкус и аромат мускатного вина.
  • МЕТАХА DRY : оно выдержано 12 лет, в нем нет сладости, а его аромат можно назвать «мужским».
  • METAXA GRAND OLYMPIAN RESERVE : выдержка такого бренди - 8-15 лет. Оно изготавливается из немного провяленного винограда. Вкус напитка строгий, с легкими ванильными нотками, а аромат очень тонкий.

Ракомело

Ракомело. Фото с сайта - www.gi-inos.gr

Среди всех крепких алкогольных напитков молодежь Греции отдает предпочтение ракомело - нагретой смеси раки (тсипуро), гвоздики и корицы, в которую добавляется мед.

Напитки Греции не только превосходны на вкус, но и неповторимы, уникальны! Наверное, именно эти напитки пили древнегреческие боги на Олимпе. А сейчас возможность побаловать себя крепким кофе, ароматным вином или терпкой метаксой появилась у каждого гостя солнечной Греции. Желаем вам не упустить эту возможность!

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже .

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами - «гавро», снетками - «маридес», сардины - «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат - «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры . Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции - это жареные цуккини - «колокифакия тиганита», баклажаны - «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».

Краткие сведения об узо:

  • Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы "uso di Massaglia ", т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная - «узо» происходят от фразы "у зо" (не живу без узо).
  • Узо Греции содержит 40% спирта.
  • Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
  • Узо может быть добавлено в греческий кофе . Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
  • Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
  • Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

Тсипуро - очень крепкий традиционный напиток Греции

Самый любимый алкогольный напиток греков - это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит , в Фессалии , Эпире и Македонии . Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.

Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.



Похожие статьи