Губадия по татарским. Приготовление «Губадии» по татарскому рецепту. Другие интересные рецепты

«Губадия» – это традиционное блюдо татарской кухни. Обычно без него не проходит ни одно праздничное застолье. Главная особенность блюда – большое количество разнообразной начинки. «Губадия» по татарским рецептам может быть как сладкой, так и соленой.

Рецепт "Губадии" обязательно включает в себя рис

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Творог 100 граммов Изюм 1 горсть Курага 1 горсть Чернослив 1 горсть Рис 200 граммов Мука пшеничная 3 стак. Сахар 3 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 100 граммов Сливочное масло 100 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Сладкий пирог «Губадия»

Этот десерт отличается от привычных для нас. Он не приторно-сладкий, достаточно калорийный и вкусный.

Как готовить:

  1. Сливочное масло порубите, смешайте с 1 яйцом, сметаной, 2 ст. л. сахара, разрыхлителем, мукой. Замесите эластичное тесто.
  2. Сварите рис с солью. Отдельно сварите яйца.
  3. Измельчите сухофрукты, смешайте их с рисом.
  4. Тесто разделите на большую и маленькую часть. Большую часть раскатайте и положите в форму. Выложите сверху половину риса и немного сливочного масла.
  5. Далее выложите мелко порубленные яйца, творог и, наконец, оставшийся рис.
  6. Накройте тестом. Выпекайте 30-40 мин.

Лучше использовать красный татарский творог, но если его нет, подойдет и обычный.

Рецепт «Губадии» с мясом

В этом пироге смешиваются самые разные вкусы. Для него нужно:

  • 4 ст. муки;
  • 600 г масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г творога;
  • ½ ст. ряженки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 7 яиц;
  • 1,5 ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 200 г изюма;
  • 500 г фарша из говядины;
  • соль, черный перец.

Технология приготовления:

  1. Творог смешайте с ряженкой и сахаром. Томите на медленном огне 1 ч.
  2. Рис сварите с солью, сварите 6 яиц, фарш пожарьте с половиной масла, луком, солью, перцем. Изюм запарьте.
  3. Оставшееся масло порубите, смешайте с мукой, разрыхлителем, кефиром, солью. Замесите тесто, уберите в холод на 20 мин.
  4. 2/3 теста раскатайте, уложите в форму. Начинку выкладывайте слоями: треть риса, творог, треть риса, мясо, яйца, треть риса, изюм. Можете дополнительно полить всю начинку растопленным сливочным маслом.
  5. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им пирог, тщательно защипайте все края. Смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы у него получилась аппетитная корочка. Выпекайте в горячей духовке около 50 мин.

Лучше подавать это блюдо к столу горячим. При желании вместо песочного теста, вы можете использовать дрожжевое или даже слоеное, приготовленное по привычным вам рецептам.

Попробуйте приготовить сладкий или соленый пирог по описанным рецептам. Это сытное блюдо для повседневного или праздничного обеда. Нужно соблюдать основные принципы приготовления, но при этом можно экспериментировать с начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо вареное – 6 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 300 г
  • рис – 1,5 стакана
  • изюм – 150-200 г
  • перец молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • говядина (фарш) – 0,5 кг
  • лук репчатый крупный – 1 шт.

Для творожной начинки

  • творог – 300 г
  • ряженка – 0,5 стакана
  • сахар – 2 ст. л.

Для теста

  • мука – 3,5-4 стакана
  • масло сливочное – 300 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • кефир – 300 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния "крошки". В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки - тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части - низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

Хозяйке на заметку

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто - 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;
  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  4. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  5. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  6. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  7. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  8. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  9. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Упрощенный рецепт этого пирога

Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
  • изюм – 350г;
  • сливочное масло – 400г;
  • корт (заводского производства или домашний) – 200г;
  • рис – 800г;
  • яйца – 6шт.

В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
  2. Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
  5. На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
  6. Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
  7. Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
  8. Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

Описание

Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.

Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.

Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное) . Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.

О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (350 г)

  • (5 шт.)

  • Дрожжи быстродействующие
    (1 ст. л.)

  • (3/4 ст.)

  • (250 г)

  • (500-600 г)

Шаги приготовления

    Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым !

    Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.

    Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.

    Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).

    Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.

    Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.

    Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.

    Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.

    Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

    Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.

    После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

31-05-2019, 17:31

Статья поможет вам понять, что такое губандия, и какие существуют варианты ее приготовления. Вы узнаете самые популярные рецепты данного блюда, а также научитесь делать традиционный, праздничный и мясной вариант начинки. Вам станет известна технология приготовления татарского творога и базовый способ замешивания пресного теста, которое чаще всего используется в рецептах губандии.

Другие интересные рецепты:

Что собой представляет блюдо

Губадия – это закрытый многослойный татарский пирог, который традиционно принято подавать на свадьбах.
Существует несколько различных способов приготовления этого блюда и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, чтобы оценить все богатство вкусов. Такую выпечку можно кушать с чаем, подавать в качестве десерта или полноценного обеда, если приготовить ее с использованием мяса.

Приготовление корта

Какой вариант наполнения пирога вы бы не выбрали, один ингредиент всегда остается неизменным – это корт. Он представляет собой сухой обезжиренный творог, который готовится путем выпаривания жидкости. Делают это для того, чтобы выпечка хорошо держала свою форму и не раскисла.

Знаете ли вы? Губадия является традиционным свадебным блюдом. Считается, что девушка готова вступать в брак только в том случае, если она научилась правильно готовить этот пирог.

Получить сушеный татарский творог совсем не сложно. Для этого необходим всего один ингредиент – ряженка (иногда ее заменяют кефиром):

    Ряженку выливают в огнеупорную посуду с толстым дном, которую ставят на сильный огонь.

    Когда консистенция станет похожей на манную кашу, огонь убавляют, и теперь ряженка варится при непрерывном помешивании.

    Когда влага полностью испарится, вы получите тот самый татарский корт.

Готовый творог будет достаточно сухим для того, чтобы вы могли дополнительно измельчить его при помощи вилки. Интересно, что татары употребляют корт в качестве замены обычному магазинному творогу, добавив в него масло и мед.

Приготовление пресного сдобного теста

Тесто для губадии может быть приготовлено как с использование дрожжей, так и без них. Единственным главным условием является его сдобность. Конечно, если вы хотите сэкономить время, можно воспользоваться готовым магазинным продуктом, но блюдо на домашнем тесте будет гораздо вкуснее.

Для приготовления пресного теста понадобятся такие ингредиенты:

    кефир жирностью 3,2% – 300 мл;

    пшеничная мука – 4 стак.;

    разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

    соль – 1 ч. л.

    сливочное масло – 300 г.

Весь процесс замешивания проходит в несколько этапов:

    Масло кладут в морозилку, а затем измельчают его на крупной терке.

    Муку соединяют с разрыхлителям и добавляют к маслу. Все ингредиенты перетирают до образования крошки.

    В полученный состав добавляют кефир и замешивают мягкое эластичное тесто.

    Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и дают ему полежать 30 минут.

Для того, чтобы облегчить процесс готовки, можно замешивать тесто при помощи кухонного комбайна. Также в некоторых рецептах рекомендуется использовать щепотку соли и ванилина. Это усилит вкус готового блюда.

Различные варианты приготовления губадии

Именно в начинке и заключается основной вкус готовой выпечки. Вы всегда можете подобрать необходимый состав блюда, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Предлагаем вам познакомиться с основными способами приготовления губадии и выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Традиционная начинка

Для приготовления классической начинки понадобятся такие ингредиенты:

    готовое тесто;

    изюм – 5 ст. л.;

    вареные яйца – 3 шт.;

    сливочное масло – 200 г;

    отваренный белый рис – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

    На дно огнеупорной формы выкладывают пергаментную бумагу. Стенки формы смазывают сливочным маслом для того, чтобы края губадии не подгорали и имели приятный золотистый цвет.

    Половину теста раскатывают в пласт средней толщины, который выкладывают на дно формы так, чтобы получились бортики.

    Творог кладут первым слоем и хорошо утрамбовывают.

    Второй слой формирует смесь риса с изюмом.

    Поверх риса кладут порезанные яйца.

    Все компоненты поливают растопленным сливочным маслом.

    Вторую часть теста также раскатывают и выкладывают поверх пирога, тщательно склеивая между собой края блюда.

    Выпекают пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Праздничная начинка

Праздничная начинка для губадии практически ничем не отличается от традиционной. Единственный дополнительный компонент – это курага, которую нарезают небольшими кусочками и добавляют в рис.

Важно! Чтобы сухофрукты было легче резать, их лучше предварительно ошпарить кипятком.

Готовый пирог получается очень сытным и сладким, а подается на стол только в холодном виде.

Мясная начинка

В качестве полноценного обеда или ужина отлично подойдет рецепт губадии с мясом. Таким пирогом можно досыта накормить всю семью.
Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;

    репчатый лук – 2 шт.;

    изюм – 3 ст. л.;

    курага – 3 ст. л.;

    чернослив – 3 ст. л.;

    отваренный рис – 1 стак.;

    вареные яйца – 3 шт.;

    сливочное масло – 200 г;

    сливки (20%) – 150 мл;

    соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговая кулинарная инструкция:

    Мелко порубленный лук обжаривают с растительным маслом.

    К луку добавляют фарш и обжаривают ингредиенты еще 10 минут.

    Отваренный рис разделяют на две части.

    В форму с тестом выкладывают слоями: рис, фарш с луком, мелко порезанные яйца, вторую часть риса, курагу и изюм.

    Начинку закрывают вторым слоем теста и хорошо защипывают края.

    Выпекают губадию в разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа.

Перед подачей на стол готовый пирог можно украсить кольцами помидора и свежей зеленью. В отличие от сладкого варианта, мясную губандию принято есть горячей.

Приготовление губадии является достаточно трудоемким процессом, который отнимает много времени и сил. Однако, если четко соблюдать все рекомендации, у вас получится сделать вкусное, сытное блюдо, которым так гордятся жители Востока.



Оцените новость
Новости партнеров:

Похожие статьи