Выращиваем и продаем белокочанную капусту. Как выращивать капусту на продажу – личный опыт садовода Готовый бизнес план по выращиванию брокколи

Капуста – это особенно любимый овощ в нашей стране. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкуснейших блюд. Именно поэтому бизнес на выращивании капусты никогда не потеряет своей актуальности, если, конечно, подходить к его организации с умом. Если вы готовы отдавать этому занятию немало сил и времени, то бизнес окажется весьма перспективным.

Прежде чем детально рассмотреть бизнес-план аграрного дела с нуля, следует внимательно отнестись к некоторым немаловажным нюансам. Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды капусты:

  • белокочанная;
  • синяя;
  • пекинская;
  • брокколи;
  • цветная.

Крупные сельскохозяйственные предприятия обычно выращивают белокочанную и синюю капусту. Начинающим предпринимателям можно попробовать выращивать остальные виды капусты, так как крупным предприятиям будет довольно трудно составить конкуренцию.

Если вы планируете выращивать капусту на территории менее одного гектара, то такой бизнес следует оформлять как подсобное хозяйство. Это позволит не регистрировать свою деятельности и не вести налоговую отчётность. Если вы планируете масштабное выращивание капусты, то не обойтись без должной регистрации. ООО или ИП – выбирайте сами, разрабатывая бизнес-план.

Каким должен быть участок?

Участок под выращивание должен быть ровным, возможен небольшой уклон. Почва может быть песчаной, суглинистой, глинистой. Оптимально, если до капусты в ней выращивали огурцы, лук, салат, картофель. Никогда не высаживайте капусту в кислую почву, чтобы избежать болезней этого растения. Участок обязательно должен быть солнечным, так как капуста очень светолюбива.

Основы выращивания капусты

Составляя бизнес-план, учитывайте, что капуста непривередлива. Ей не требуется какого-либо особенного ухода. В первые недели после посадки важен полив раз в три дня, позднее – раз в неделю. Главное, не переусердствовать с количеством воды. Удобрять капусту нужно через пару недель после посадки. Можно обойтись обычным коровяком. Вторая подкормка должна быть произведена сразу после завязывания первых кочанов. Для этого применяется древесная зола.

В чем успех производственного плана?

Если высадить капусту пораньше, то можно получить ранний урожай капусты, который стоит дороже остальных. Перед этим необходимо тщательно подготовить почву. Самые ранние сорта можно начинать собирать уже в мае. Последний урожай капусты поздних сортов появляется в октябре. При желании можно добиться того, чтобы собирать урожай трижды за один сезон. Конечно, при этом потребуются определённые знания и умения, которые вырабатываются со временем.

Альтернативным вариантом может стать выращивание капустной рассады на продажу. Ее особенно успешно покупают дачники и домохозяйки. Такое направление бизнеса является малозатратным. Ведь вам не нужно будет тратиться на удобрения и прочие неотъемлемые составляющие бизнеса по выращиванию капусты.

Бизнес-план: старт, расходы, окупаемость

Вопрос вложения в такой вид бизнеса можно рассматривать по-разному. Если вы планируете немного подзаработать на выращивании капусты, то можно обойтись собственным участком и небольшими вложениями до 10 000-20 000 рублей. Вам лишь нужно купить горшки, минимум удобрений и семена нужных сортов.

Но если вы решили создать успешный бизнес-план с нуля и построить действительно прибыльное дело, то без серьезных вложений не обойтись.

  • Если у вас нет земельного участка в наличии, то не обойтись без его аренды. Это будет стоить порядка 100000 рублей (сумма может колебаться в меньшую или в большую сторону, все зависит от региона и площади). Если вы будете использовать для выращивания капусты свою землю, то эта статья расходов отпадает.
  • Где хранить капусту после сбора урожая? На аренду хранилища может потребоваться до 50 000 рублей.
  • Полив и весь необходимый транспорт – 90 000 рублей.
  • Покупка семян и всего, что нужно для выращивания капусты – 50 000 рублей.
  • Оплата наемных рабочих и всевозможных отчислений – 300 000 рублей.
  • Препараты для ухода за растениями, удобрения – 50 000 рублей.

Пути получения дохода

Поставлять продукцию можно на рынки, в магазины, супермаркеты, детские сады, школы. Отлично, если у вас появятся постоянные клиенты. Это сделает ваш бизнес стабильным. Продавая капусту, собранную с одного гектара земли (около 500 центнеров) даже по закупочной цене, можно зарабатывать по 200 000 рублей. Чем больше участок, тем больше доход. С 10 гектаров земли можно получить прибыль в один миллион рублей, перевыполнив любой годовой план.

Такой вид бизнеса подходит тем, кто готов отдавать немало сил и времени на его развитие. Недостаточно одного «хочу» для того, чтобы бизнес по выращиванию капусты с нуля начал приносить вам прибыль. Придется потрудиться.

Вложения – от 20 000 до 700 000 тысяч рублей.

Период окупаемости – 1 сезон (в зависимости от вложений).

Среднемесячная прибыль – от 50 000 до 200 000 рублей (в зависимости от масштабов бизнеса).

Брокколи: особенности выращивания в России

Брокколи – переходная форма к цветной капусте. Родина брокколи – Южная Италия. За последние годы большие площади под этой культурой возделываются в США, Англии, Германии, Канаде, Японии и других странах мира.

Брокколи богата биологически важными витаминами: каротином (8 мг), тиамином (0,25 мг), рибофлавином (0,27 мг), никотиновой кислотой (0,3 мг), токоферолом (2,0–3,0 мг), а также холином (81,1 мг) и филлохиноном (2,27 мг). В соцветиях брокколи содержится значительное количество минеральных веществ. В их состав входят преимущественно фосфор, необходимый для детского питания (120 мг) и калий (375 мг), которого гораздо больше натрия (4 мг), что благоприятно для людей, страдающих повышенным кровяным давлением.

Белок брокколи (4–4,8%) не уступает белку животного происхождения. По содержанию и составу аминокислот он не уступает куриному, а по ряду биологических показателей равноценен белку мяса и молока.

В России эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней возрастает. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов и 7 гибридов F1.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Брокколи – однолетнее перекрестно опыляющееся растение. Листья длинночерешковые, лировидные, края волнистые. Растение формирует высокий утолщенный мясистый стебель высотой 40–70 см. Центральный побег заканчивается продуктовым органом – головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. Масса головки составляет 100– 600 г. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Через 8–10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти и теряет товарность.

Плод – стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.

Сорта брокколи различают по форме головки. У раннеспелых сортов центральная головка, как правило, мелкая и рыхлая. Одновременно с ней в пазухах листьев образуются боковые головки. У поздних сортов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. От появления всходов до образования головки обычно проходит 75–100 суток. Брокколи обладает высокой способностью к отрастанию: после срезки центральной головки боковые побеги дают новую нежную продукцию. Брокколи легко скрещивается с другими растениями семейства капустных.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Брокколи выдерживает заморозки до –7 градусов, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также почвы резко снижает урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25 градусов, влажность воздуха 85%. Оптимальная влажность почвы 70–80% от полной полевой влагоемкости.

При снижении влажности почвы до 50–55% стебель грубеет, приостанавливается формирование головок, и они начинают рассыпаться. В результате снижается урожай и ухудшается качество продукции.

Наиболее подходящие почвы для выращивания брокколи – плодородные с pH 6,0–6,5. Брокколи достаточно требовательна к содержанию органических и минеральных веществ в почве культура, так как корневая система относительно небольшая. Поэтому для получения высокого урожая головок питательные вещества должны находиться в почве в легкоусваиваемой форме. Удобрения вносят в зависимости от выноса питательных веществ растениями и их содержания в почве. Наибольшую потребность брокколи испытывает в азотных удобрениях, особенно они необходимы в первую половину вегетации. При достаточном обеспечении калийными удобрениями у брокколи формируются плотные головки.

СОРТА И ГИБРИДЫ

Наибольшее распространение имеют следующие сорта и гибриды:

Тонус – раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 60–90 суток. Лист мелкий, цельный, с черешком, темно-зеленый с голубовато-сизоватым оттенком, восковой налет средний. Ткань пластинки листа слабоморщинистая, край слабоволнистый. Головка темно-зеленая, среднеплотная, высотой 5–8 см. Головки плотные, крупные, массой 160– 250 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность – 1,6–2,2 кг/м2.

Юнга F1 – раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, зеленый, по краю волнистый. Головка маленькая, округло-плоская, зеленая, среднебугристая, рыхлая. Масса головки 200 г. Товарная урожайность 1,3 кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Аркадия F1 – среднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, темно-зеленый с голубым оттенком, восковой налет средний, край листа слабоволнистый, поверхность слабоморщинистая. Головка темно-зеленая, куполообразной формы, мелкозернистая, плотная. Масса головки 410–450 г. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность головок 1,6 кг/м2. Устойчив к повышенным температурам. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, жаростойкость.

Лаки F1 – среднепоздний. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, дольчатый, серо-зеленый с восковым налетом, слабо-пузырчатый, по краю слабоволнистый, зубчатый. Головка среднего размера, округло-плоская, серо-зеленая, мелкобугристая, с нежной текстурой, плотная. Масса головки 0,3–0,6 кг. Товарная урожайность – 1,5 кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность гибрида: компактные головки, отличные вкусовые качества, продолжительный период поступления продукции.

Монтон F1 – среднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, слабо-пузырчатый, зубчатый, волнистый по краю. Головка большая, округло-плоская, серо-зеленая, среднебугристая, средней плотности, вторичные головки отсутствуют. Масса головки 0,9 кг. Вкус отличный. Урожайность 3,1 кг/м2. Рекомендуется использовать в домашней кулинарии.

Фиеста F1 – среднеранний. Розетка листьев вертикальная, со средней наружной кочерыгой, боковые побеги отсутствуют. Лист длинный, сине-зеленый, слабопузырчатый, сильно рассеченный. Головка среднего размера, округло-плоская, темно-зеленая, плотная, среднебугристая, частично покрытая листьями. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность – 24 – 35,0 т/га.

Корвет F1 – позднеспелый. Растение среднего размера, ветвистость отсутствует. Лист прямой или полупрямой, средней длины. Форма листа широкоэллиптическая. Волнистость края слабая. Поверхность ткани листа гладкая. Головка плоская, среднего размера, средней плотности, темно-серо-зеленая. Поверхность головки мелкозернистая. Масса головки 200–300 г. Товарная урожайность – 7,0–10,0 т/га.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Лучшие предшественники брокколи – морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. Во избежание заболеваний и поражения вредителями капусту брокколи не следует высаживать на участках после капусты и других крестоцветных культур.

Обработку почвы для брокколи начинают с лущения. Через 12–15 дней после лущения проводят вспашку на зябь. С осени вносят органические удобрения – 30–50 т на гектар. Ранней весной, чтобы предотвратить потери влаги, участок боронуют.

Для получения ранней продукции, а также продукции высокого качества брокколи выращивают через рассаду в кассетах или торфяных горшочках. Семена при этом высевают в середине марта. Чтобы рассада была качественной, ее выращивают в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах. Днем температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 15–18 градусов, ночью – 10–12 градусов. Всходы появляются на 5-е сутки после посева. Сеют семена на глубину 0,5–1 см. За время выращивания рассады ее дважды-трижды подкармливают. Первую подкормку проводят через 10–12 дней после пикировки, вторую и третью – через 10 дней одну за другой.

На постоянное место растение высаживают в возрасте 35–45 суток с пятью-шестью листьями. Перерастание рассады недопустимо, так как из нее трудно получить качественные головки. Высадку рассады проводят в конце апреля или начале мая. На тяжелых почвах брокколи высаживают на гряды, на легких – на ровную поверхность по схеме 70 см между растениями, в ряду – 30 см, то есть 48 тысяч растений на 1 га. На почвах высокого плодородия можно увеличить количество растений на 1 га до 58 тысяч. Высаживают рассаду капусты брокколи рассадопосадочными машинами.

Брокколи успешно выращивают и посевом семян в грунт по схеме 70 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, оставляя между ними расстояние 20–30 см – для получения центральных головок, и 40–45 см – для боковых побегов. На больших площадях брокколи сеют калиброванными семенами, используя сеялки точного высева.

Уход за растениями брокколи заключается в рыхлении почвы, окучивании растений, прополках, подкормках, поливе и защите от вредителей и болезней. Первое рыхление проводят в междурядьях через 4–5 дней после высадки рассады. Второе и последующие проводят через 12–14 дней после предыдущего на глубину не более 10–12 см. Рыхление и окучивание капусты желательно проводить после полива. При этом развивается дополнительная корневая система. Рыхление проводят до полного смыкания листьев растений.

Перед образованием головок растения подкармливают. Состав подкормок определяют, исходя из агрономических норм, характеристики почвы и условий роста и развития растений. Брокколи имеет достаточно развитый листовой аппарат, поэтому расходует много воды на испарение. Высокие урожаи можно получить при условии регулярного полива. Особенно требовательна культура к влаге в первый период после посадки рассады в поле и в период формирования розетки листьев и головки.

Лучше всего брокколи убирать ранним утром или поздним вечером. Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8–25 см (но бутоны должны быть нераспустившимися). Их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать – они становятся рыхлыми, а вкус их ухудшается.

После срезки центральных головок из полученных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершине которых через две-три недели образуются головки диаметром 4–6 см. Для получения массового отрастания новых побегов после среза центральных головок необходим хороший уход за растениями, который заключается в проведении рыхления междурядий, подкормке минеральными удобрениями, поливах. Урожайность брокколи достигает 5–6 кг с одного квадратного метра.

Капуста – это один из наиболее востребованных овощей в рационе питания многих семей. Капусту можно тушить, квасить, консервировать, печь и употреблять в сыром виде в салатах. Говорить о пользе этого овоща не приходится, все и так прекрасно знают о его положительном влиянии на организм человека. Капуста богата на витамины, а в зимнее время года, квашеная капуста вообще считается одним из самых полезных продуктов человеческого рациона питания. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по выращиванию капусты, изучим технологию посадки и ухода за этим овощем, а также определимся с рынками сбыта продукции.

Одним из главных преимуществ данного бизнеса является простота технологии выращивания данного овоща, а также длительный срок хранения продукции на складе. Выведенные специалистами гибриды капусты, могут храниться на протяжении длительного времени, при соблюдении технологии, что обеспечивает людей капустой на протяжении круглого года, и даже в зимнее время.

Показатель урожайности наиболее популярных сортов капусты составляет 50 – 100 тонн с 1 га обрабатываемой площади. С каждым годом появляются новые технические решения, которые с помощью применения сельскохозяйственной техники позволяют частично автоматизировать процесс посадки, ухода и сбора урожая, что не может не радовать предпринимателей.

Сферы применения:

  • из нее готовят множество блюд, начиная от голубцов и заканчивая овощным рагу и салатами.
  • ее покупают с целью консервации.
  • она используется для приготовления полуфабрикатов (вареников и прочих).
  • ее закупают кафе и рестораны, и даже фаст фуды добавляют ее к своим блюдам.

Как видите, спрос есть. Но и конкуренция достаточно серьезная. Для начала можно посоветовать попробовать себя в этом бизнесе и если все «пойдет», то можно будет расширяться бизнес на капусте к более крупным масштабам. Возьмите небольшой участок земли, соток 20 – 30 и посадите капусту, соберите урожай и попробуйте реализовать его на рынке собственными силами, пускай это будет хобби. Так вы сможете прощупать спрос в вашем регионе на практике, а всю процедуру можно провести в домашних условиях используя ручной труд. Таким образом, стартовый капитал будет нужен минимальный.

Выбор сорта

Вам, как начинающему предпринимателю нужно знать, что существует три основных вида капусты: ранняя, среднеспелая и поздняя. Мы рекомендуем использовать на своих посадках все три типа, это не только позволит уменьшить риски, но и получать прибыль на протяжении круглого года. Давайте разберем их поподробнее.

Ранняя капуста. Она характеризуется небольшими кочанами, а листья овоща прилегают друг к другу не очень плотно. Основная сфера ее применения – это салаты, для тех же голубцов она не очень подходит. Среди сортов ранней капусты можно выделить:

  • Июньская (срок созревания — от 90 до 110 дней, вес кочана — 1-2,4 кг).
  • Точка (срок созревания — от 100-123 дней, вес кочана — 0,7 до 1,7 кг).
  • Дюма F1 (срок созревания — от 110 дней, вес кочана — 1 до 1,5 кг).

Среднеспелая капуста. Сфера использования – это квашенье, тушение и в свежем виде в салатах. Срок хранения чуть больше чем у ранних сортов. К наиболее популярным сортам этого типа можно отнести:

  • Надежда (срок созревания — 120-135 дней, вес кочана — 2,5-4,5 кг).
  • СБ-3 F1 (срок созревания — от 130-135 дней, вес кочана — 3-4,5 кг).
  • Слава-1305 (срок созревания — 105-130 дней, вес кочана — 4 до 5 кг).

Поздняя капуста. Характеризуются наибольшим сроком хранения, данный вид овоща может лежать до середины весны. Используется для тушения и приготовления борщей и супов. Имеет достаточно плотные кочаны и большую массу. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • Колобок F1 (срок созревания — 144-150 дней, вес кочана — до 5 кг).
  • Московская поздняя (срок созревания — 145-160 дней, вес кочана — 7-15 кг).

Существуют и другие сорта, которые фермеры используют на своих полях. Каждый выбирает, индивидуально опираясь на практический опыт работы с тем или иным сортом капусты.

Технология выращивания

Капуста достаточно акклиматизирована для наших климатических условий, и это еще один аргумент в пользу открытия этого бизнеса. Данный овощ при росте, может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов Цельсия. Но все же наиболее комфортным температурным режимом является именно +15 — +18 градусов Цельсия. Также немаловажную, а зачастую и основную роль играет контроль влажности грунта, в котором вы планируете выращивать капусту. Показатель влажности должен быть на уровне 65% – 70%. Особое внимание поливу нужно уделить в период завязки кочанов, далее уже график полива при наличии дождей можно существенно сократить. Но тут важно не переборщить, поскольку в противном случае корни капусты могут сгнить и вы не получите урожая.

Из основных характеристик грунта является его плодородность и уровень влажности, зачастую песчаные виды почвы не очень подходят для этого овоща. Капуста отлично растет на участках, где ранее были посажены: горох, помидоры, лук. Раз в 2 – 3 года нужно менять почву, засаживая другой участок земли, а основной отводить под культуры приведенные выше.

Опытные фермеры советуют подготавливать землю к посадке еще с осени. В эту пору участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Участок осенью также нужно удобрять.

По приходу весны вам нужно будет готовиться к высадке саженцев. Существуют ранние и поздние сорта капусты. В зависимости от этого типа они высаживаются либо в мае, либо в июне.

Капусту в большинстве своем выращивают через рассаду, которую высаживают в теплом помещении, с показателем около +20 градусов Цельсия, и содержат в этих условиях до высадки. Всходы появляются уже на 3 – 4 день. После появления листьев более слабые ростки вырывают, таким образом, прореживания рассаду. Опытные бизнесмены, выращивают саженцы капусты в кассетах с землей. В каждую кассету высаживают по 2 семена капусты. Когда растение сходит, то более слабый саженец выдергивают. Для начала кассеты с саженцами помещают в температурный режим около +20 градусов Цельсия, по мере их вырастания температуру снижают до +10 — +15 градусов Цельсия.

Перед тем как высаживать их в грунт их «закаляют». Для начала открывают окна в помещении или теплице где они находятся, после нескольких дней их оставляют прямо на улице. После чего высаживают в грунт.

В среднем рассада капусты выдерживается в кассетах около 30 – 45 дней.

Плотность посадки рассады около 30 тыс. шт. на 1 га площади. Схема посадки применяться в случае ранней капусты 30 на 60 см, а в случае среднеспелой и поздней 50 на 70 см. Такая раскладка высадки обусловлена различным размером кочанов капусты. После высадки в течение нескольких недель производить полив по графику 2 раза в неделю. А потом, если сезон не сухой, сокращают полив к 1 разу в неделю. Опять же за поливом нужно следить индивидуально.

При этом нужно регулярно рыхлить землю в междурядье и удалять сорняки.

Также, необходимо осуществлять подкормку капусты, додавая мочевину, суперфосфат и калийную соль. Подкормку осуществляют в два этапа, первый осуществляют через 2-е недели после высадки саженцев, а второй когда начнут завязываться кочаны.

Для защиты от разных болезней и вредителей используют химические растворы, которые можно купить в аграрных магазинах вашего города.

Существует еще один метод выращивания капусты, который вы можете использовать в своем бизнесе – это безрассадная технология. Суть ее в том, что вам не нужно будет предварительно выращивать рассаду, а высадка семян происходит в грунт на глубину 2.5 – 3 см. Также нужно будет регулярно поливать, в последующем после всходов, посадку нужно будет проредить, и оставить только более сильные растения.

Но для этого метода еще нужна предварительная подготовка семян. Для этого посадочные семена помещают на 20 минут в раствор марганцовки в составе 5 грамм на пол литра воды. Далее их промывают и только потом высаживают в грунт.

Уход в формате окучивания междурядий и уборки сорняков, такой же, как и в технологии рассмотренной выше.

Рынки сбыта

Наиболее выгодно продавать капусту на рынке по розничной цене. Этим собственно и занимаются предприниматели новички, которые только пришли в бизнес на капусте. Но опытные игроки рынка ищут оптовых покупателей, так как их объемы производства не позволяют реализовать весь урожай на рынке.

Среди оптовых покупателей можно отметить:

  • продуктовые магазины.
  • овощные отделы.
  • заведения общественного питания.
  • государственные учреждения (школы, садики).

Можно также найти посредников, которые ведут выездную торговлю с машины, и предложить им вашу продукцию под реализацию. Нужно комплексно использовать все каналы привлечения клиентов, чтобы получать максимальную прибыль от бизнеса. Кстати, неплохой доход может давать и цветная капуста, под нее можно выделить около 20 – 30 сотых.

Что нужно для этого бизнеса?

В идеале у вас должны быть:

  • сам участок, на котором вы будете работать;
  • ручные инструменты, лопата, сапка, грабли и пр.;
  • было бы хорошо иметь мотокультиватор, он значительно сократит механический труд;
  • удобрения, их можно закупить в сельской местности;
  • также, необходимо будет закупить семена капусты, стоит они не дорого.

Как видите, каких-то серьезных финансовых вложений не потребуется. Но потрудится, нужно будет на славу.

Основной маркетинговый уклон при реализации капусты вам нужно будет делать на экологичность продукта. Люди сейчас очень следят за своим питанием и, особенно за натуральностью продуктов.

Методы хранения урожая

После сбора урожая важно грамотно организовать условия его хранения, и чем они будут эффективнее, тем больше времени у вас будет для сбыта капусты для различных клиентов. Срок хранения капусты достигает 180 дней, при этом влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 85%. Особенно хорошо поддаются длительному хранению гибридные сорта этого овоща.

Существует несколько основных хитростей, для длительного хранения кочанов капусты:

  • обработка мелом кочанов.
  • обмотка овоща бумагой и помещение в полиэтиленовый пакет, не заматывая в него полностью.
  • подсушивание листьев. Для реализации этого метода, капусту подвешивают за корень и ждут, пока верхние листья подсохнут, после чего урожай перемещают в погреб.

Такими небольшими хитростями можно существенно увеличить длительность хранения вашей продукции и уменьшить риски вашего бизнеса в целом.

Основные расходы

Теперь давайте разберемся все же с цифрами, чтобы вы смогли провести расчеты для своего бизнес плана.

Расходная часть бизнеса:

  • покупка земли – $2500 — $3500
  • покупка семян – $500 — $700
  • удобрения и химические средства защиты растения – $800 — $950
  • транспорт и полив – $450 — $780

Мы брали в расчет тот подход, что вы будете нанимать часть техники для обработки поля, а часть работы будете проводить вручную самостоятельно. При покупке любого инструмента или техники расходы увеличатся. Также у вас должно быть помещение для хранения урожая.

Сколько можно заработать?

Средняя оптовая цена на раннюю капусту составляет около $1 за 1 кг, а среднеспелой и поздней – $0.3 – $0.4 за 1 кг.

С 1 га обрабатываемой площади можно собрать около 30 тонн урожая ранних сортов, и с той же площади около 50 – 60 тонн поздних видов капусты. Расчет идет, что с 1 га фермер может получить выручку около $8500 — $9000 в год. Для определения чистой прибыли нужно отнять все расходы.

Выводы. Бизнес на выращивании капусты – это хорошая сельскохозяйственная ниша, которая не требует крупных финансовых вложений, но при правильном подходе, моет приносить высокий доход. В будущем каждый предприниматель старается масштабировать бизнес и икать все большее число каналов сбыта продукции.

Есть опыт работы в этом направлении? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

Капусту используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. В основном фермеры занимаются или белокочанной, а о других видах, почему-то забывают. Например, такая разновидность, как брокколи выращивание и уход за которой практически не отличается от других разновидностей, крайне редко встречается на фермерских полях. А ведь этот «экзотический» овощ можно выращивать без теплиц в открытом грунте и получать с этого хороший доход.

Чем полезна брокколи?

Этот овощ имеет привлекательный внешний вид и богатый состав. В нем содержатся различные витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. В капусте этого вида много белка. По этому показателю ее можно сравнить с куриными яйцами или говядиной. Но при этом, при употреблении продукта в организме не накапливается холестерин.

Такую капусту можно купить в магазинах или супермаркетах, но, чаще всего в замороженном виде. Свежая брокколи – это редкий гость, даже в крупных торговых сетях. Ее можно употреблять в пищу в сыром, варенном или тушеном виде.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта капусты делятся на три группы:

  • Раннеспелые, созревающие за 70–90 дней. Это «Витаминная», «Император F1», «Тонус», «Кудрявая голова»;
  • Среднеспелые сорта «Аркадия», «Гном», «Калабрезе» и «Фортуна» можно убирать через 90-100 дней;
  • Поздние сорта выращивают редко, поскольку на их созревание уходит более 100 дней. Это «Лаки», «Континенталь», «Марафон F1».

Чтобы получить хорошую прибыль, следует делать упор на ранние и среднеспелые сорта.

Технологический процесс

Стоит отметить, что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Если вы планируете получить ранний урожай, следует предварительно вырастить рассаду.

Участок для выращивания капусты брокколи следует приготовить осенью. Его перекапывают и вносят органические удобрения – навоз и компост. Кроме того, можно немного обогатить почву. Для этого на 1 кв. метр следует внести 15 г хлористого калия, а также 40 г суперфосфата. Поскольку это растение попало к нам из Италии, оно очень любит солнце и влагу. Поэтому под посев следует выбрать незатененный участок и обеспечить регулярный умеренный полив.

Стоит отметить, что агротехника выращивания брокколи из семян намного проще и дешевле, но рассадный способ позволяет получить ранний урожай. На 1 кв. метр высевают 10 семян. Расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Промежуток между грядками 50–60 см.

Фермеры, которые занимаются выращиванием брокколи из рассады, оборудуют собственные теплицы, чтобы сэкономить на покупке саженцев. Капусту высаживают рядами на расстоянии 35 см. Ширина междурядья – 60 см.

Сбор урожая

Головки срезают рано утром, пока не сошла роса. В таком случае они будут дольше храниться. Нельзя допускать, чтобы капуста перезрела. Если кочан начинает разделяться на отдельные веточки, нужно срочно убирать урожай. Чтобы выращивание брокколи в открытом грунте приносило хороший доход, нужно внимательно следить за посевами и строго придерживаться технологии.

Бизнес план и рентабельность

С небольшого участка земли невозможно получить хорошую прибыль, поэтому, если вы решили заняться выращиванием брокколи в домашних условиях, не стоит рассчитывать на серьезный доход.

Для многих фермеров и брокколи – это дополнительный заработок. Делать ставку на эти овощи очень рискованно. Если вы не найдете надежные рынки сбыта, либо вырастить хороший урожай не позволят погодные условия, можно полностью прогореть и остаться ни с чем. Поэтому в крупных фермерских хозяйствах под эти культуры выделяют небольшие земельные участки, площадью не менее 1 га. Рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой или приравниваться к нулю.

Если обеспечить хорошие условия выращивания брокколи, растение может давать урожай 25 т с 1 га. Это отличный показатель. К тому же стоит такая продукция дороже, чем обычная белокочанная капуста. Высокие урожаи позволяют получить при небольших капиталовложениях приличный доход.

Сбыт продукции

Брокколи – это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. Чтобы головки оставались свежими и крепкими, их нужно перевозить и хранить при пониженных температурах. Капуста, на которой открываются бутоны и появляются цветочки, считается перезревшей.

Сорванные соцветия хранятся не более 2-х недель, поэтому поиском покупателей нужно заняться еще до посадки. Некоторые овощеводы, которые практикуют выращивание брокколи в теплице и в открытом грунте, предлагают покупателям забирать свежесрезанную продукцию прямо с поля.

Кроме того, можно приобрести холодильное оборудование и продавать продукцию в замороженном виде.

Вашими клиентами могут быть:

  • Рестораны;
  • Кафе;
  • Предприятия по переработке овощей.

Чтобы получить дополнительный доход, можно продавать рассаду дачникам и садоводам-любителям, которые в последнее время стали выращивать эту культуру на своих приусадебных участках.

Финансовая часть

Каждому предпринимателю известно, что бизнес – это в первую очередь расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо потратить определенную сумму:

  • Аренда земли – 50 тыс. рублей;
  • Семена – 70 тыс. рублей;
  • Удобрения и препараты от вредителей – 40 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей;
  • Полив и транспортные расходы – 60 тыс. рублей.

Всего для того чтобы начать свой бизнес в этой области, вам понадобится примерно 300 тыс. рублей. Это небольшая сумма, которая окупается при благоприятном стечении обстоятельств за один сезон.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть некоторые особенности выращивания в брокколи.

Видео по теме

Фермеры, которые сумели достичь успеха в этой сфере, рекомендуют:

  1. Растение может переопылиться крестоцветными сорняками. Если вы хотите собрать свои семена, следует вовремя выполнять прополку;
  2. Чтобы семена были качественными, следует удалить боковые побеги. Растение можно вырвать с корнем и хранить в таком виде, пока не дозреют семена;
  3. Выбирайте сорт капусты брокколи выращивание и уход за которым подходит для климатических условий вашего региона. Растения, которые приспособлены к средиземноморскому климату не дадут хорошего урожая в умеренных широтах;
  4. Чтобы продукция созревала постепенно, семена нужно высаживать через 15–20 дней;
  5. Брокколи нельзя выращивать после , редиса или .
  6. Это неприхотливое растение. Самое главное – обеспечить своевременный полив и прополку. Также не забывайте бороться с вредителями, которые могут испортить товарный вид капусты.

Выводы

Поскольку многие современные люди просто помешаны на здоровом питании, бизнес на выращивании брокколи будет приносить неплохой доход. Такая капуста является одним из основных ингредиентов полезных и вкусных блюд, которые подают в ресторанах и других заведениях общественного питания. , которые занимаются выращиванием капусты брокколи в открытом грунте, считают, что это достаточно перспективное и прибыльное направление деятельности.

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая . Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская . Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Промойте их чистой водой.

Поместите в холодильник на 24 часа.

Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№ Краткое описание

Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.

Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.

Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.

Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.

После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья . Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

Четвертая . Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Видео – Высадка брокколи на огороде



Похожие статьи