Рецепты правильного питания при болезни почек. Питание при заболевании почек. Овощной суп, ингредиенты

Причиной появления хронических заболеваний почек являются аутоиммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочеполовых путей, сахарный диабет, ожирение, лекарственные интоксикации, токсические поражения (алкоголем, суррогатами, свинцом и др.)

Основные признаки заболевания почек — снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, неприятный привкус во рту, сухость и горечь во рту, жажда, время от времени тошнота, тошнота, понос. Также у больных могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов, а также гипертония почечного происхождения.

От каких продуктов лучше отказаться?

Регулируйте кровяное давление и объем крови Помогает в регулировании нервной функции и сокращения мышц Регулирует баланс крови на основе кислоты. Балансирует количество жидкости, которое организм удерживает или устраняет. . Чтобы лучше контролировать потребление натрия, вы можете делать текущие вещи.

  • Всегда читайте этикетки с пищевыми продуктами, которые ищут содержание натрия.
  • Обратите внимание на размеры порций.
  • Покупайте свежее мясо вместо предварительно упакованных.
  • Выбирайте свежие фрукты и овощи или не добавляйте соли и замороженные продукты.
  • Избегайте переработанных продуктов.
Еще один важный минерал, необходимый вашему организму, калий играет определенную роль в поддержании регулярного сердечного ритма и правильной работе мышц. Он также необходим для поддержания баланса жидкости и электролита в кровотоке.

В лечении хронических заболевания почек ведущее место принадлежит целебной диете.

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона. И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний. Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.

Ваши почки помогают сохранить правильный баланс калия в организме. Если по какой-либо причине ваши почки не справляются с этой задачей, высокие уровни калия могут привести к состоянию, называемому гиперкалиемией, которое может проявляться с такими симптомами, как мышечная слабость, нерегулярное сердцебиение и даже смерть.

Водный и солевой режим

Чтобы лучше контролировать потребление калия, вы можете сделать следующее. Создайте план диеты с диетологом Предельные продукты с высоким содержанием калия Предельные молочные продукты и молочные продукты до 8 раз в день.

  • Выберите свежие фрукты и овощи.
  • Прочтите этикетки с пищевыми продуктами, чтобы проверить содержание калия.
  • Избегайте заменителей соли и приправ калия.
Этот минерал имеет решающее значение для поддержания и развития костей. Он также участвует в развитии соединительной ткани и органов.

При заболеваниях почек назначается диетический стол №7. Эта строгая почечная диета обычно показана больным с почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При других урологических заболеваниях радикальные изменения рациона питания не требуются, однако существует ряд ограничений в рационе питания.

Фосфор также играет роль в движении мышц. Дисбаланс в этом минерале из-за проблем с функцией почек может привести к высоким уровням фосфора в крови. Это увеличение уровня фосфора может вывести кальций из ваших костей, что делает их слабыми. Увеличение кальция в кровотоке может стать осажденным в кровеносных сосудах, легких, глазах или сердце.

Продукты, которые следует включить в план почечной диеты

Чтобы лучше удерживать уровни фосфора на безопасном уровне, вы можете сделать следующее.

  • Знайте, какие продукты содержат большое количество фосфора.
  • К ним относятся мясо, фаст-фуд, сыр, молоко и консервированные рыбы.
  • Ешьте небольшие порции продуктов с высоким содержанием белка.
  • Попросите вашего врача о фосфатных связующих.
  • Избегайте продуктов, которые добавили фосфор.
Исследование показало, что добавление фруктов и овощей в ваш рацион может помочь защитить почки у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Принцип диеты при заболевании почек

На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Типичная западная диета в основном основана на животных и зерновых продуктах, которые очень кислые. При заболеваниях почек почки не могут удалить избыток кислоты из организма, поэтому она накапливается и накапливается. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей снижает кислотность и подщелачивает организм, что помогает сохранить функцию почек.

Какое питание при болях в почках?

Исследователи рассмотрели 71 пациента с гипертонической стадией 4 заболевания почек, которые получали фрукты и овощи или пероральные щелочные лекарства в течение одного года. Исследователь Дональд Вессон заключил: Мы показали, что добавлением щелочи, такого как бикарбонат или вызывающие щелочь фрукты и овощи, пациенты имели благоприятный ответ, уменьшая маркеры повреждений почек почек. Наше исследование показывает, что эти вмешательства помогут поддерживать здоровье почек у людей с заболеваниями почек.

Белки

Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Другие диетические изменения включают в себя ограничение белков животных, ограничение натрия и ограничение жидкости, поскольку ваше тело может сохранять жидкость. Продукты, которые вы должны есть с почечной недостаточностью, включают крахмалы, такие как хлеб, крупы, рис, макароны, попкорн и несоленые крекеры, овощи, которые являются низкими или средними в калии, таких как ростки фасоли, баклажаны, салат, спаржа, сельдерей и смешанные овощи, фрукты с низким и средним содержанием калия, таким как виноград, груши, персики, манго и черника, а также молочные и небольшие количества белка, включая говядину, свинину, домашнюю птицу и яйца.

Фосфор

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Жиры, такие как масло, маргарин или масло, должны быть ограничены либо одной чайной ложкой, либо одной столовой ложкой в ​​день. Ваш врач сможет полностью определить, какие продукты следует употреблять во время лечения почечной недостаточности. Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

Красный сладкий перец: этот овощ с низким содержанием калия, что делает его идеальным для почечной диеты. Они также являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который защищает от некоторых видов рака. Капуста: эти овощи упакованы фитохимическими веществами, которые помогают разбить свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести ущерб. Эти химические вещества также известны для защиты от рака, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы. Капуста является отличным источником витамина К и С, и в ней содержится большое количество клетчатки. Цветная капуста: богатая витамином С и хорошим источником фолата и клетчатки, цветная капуста может быть отличным дополнением к любой диете. Известно, что лук является низким содержанием калия и хорошим источником хрома - минерала, который помогает с углеводным, жировым и белковым метаболизмом. Яблоки: Известно, что помогает снизить уровень холестерина, предотвратить запор, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск развития рака. Яблоки даже содержат противовоспалительные соединения, которые отлично подходят для уменьшения воспаления. Вишня: упакован с антиоксидантами и фитохимическими веществами, помогая защитить сердце. Было также показано, что вишня уменьшает воспаление при ежедневном употреблении. Красный виноград: известен тем, что содержит несколько флавоноидов, чтобы придать ему характерный красный цвет и помогает защитить от сердечных заболеваний путем предотвращения окисления и уменьшения образования сгустков крови. Имбирь: Известный как имеющий анальгетические, седативные, жаропонижающие и антибактериальные свойства, имбирь может быть отличным дополнением к любой диете. Имбирь можно использовать для лечения боли в суставах, а также уменьшает тошноту кориандра: эта трава обладает приятным ароматом и ароматом, что делает его прекрасным дополнением к множеству блюд. Он также упакован кальцием, селеном, железом, марганцем и клетчаткой. Пациенты с почечной недостаточностью должны избегать продуктов с высоким содержанием фосфора или натрия.

Натрий

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Некоторые примеры включают печенье, кексы, блины, вафли, овсянку, печенье, крендели с солью, деликатесное мясо, плавленый сыр, рыбные консервы, артишоки, шпинат, картофель, свежую свеклу, финики, апельсины, замороженные обеды, приправленные соли, соевый соус, и другие приправы и соусы.

Соки и компоты

Вот список предметов, которые следует избегать при почечной диете, разделенной на группу продуктов питания. Артишок или ¼ из всего авокадо Брюссельская капуста или орка Картофель Шпинат Сладкий картофель Помидоры, регулярный и низкокалорийный томатный сок, или ¼ чашки томатного соуса Зимний сквош Свежая свекла.

Запрещенные продукты и блюда



Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.

Копченое или вылеченное мясо, такое как солоноватая говядина, бекон, ветчина, хот-доги и колбаса. Замороженные обеды, супы и фаст-фуды, такие как гамбургеры и пицца. Опыленная соль, такая как лук или соль чеснока. Соус для барбекю, кетчуп, горчица и соусом чили. 2 средних зеленых оливки или 3 больших маслины Соевый соус, стейк-соус и соус терияки.

Другие продукты, которые следует избегать для здоровых почек

Вы также должны избегать почечных диетических продуктов, таких как сода, обработанные мясные деликатесы, масло, майонез и замороженные блюда. Эти продукты не обеспечивают питательных преимуществ и, как правило, содержат большое количество калорий, сахара и соли, которые все опасны для почек.



Примерное меню диеты при заболевании почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Запеканка из макарон с творогом

Здесь также приведены некоторые советы по профилактике, которые следует учитывать.

  • Обратите внимание на лекарства без рецепта и следуйте инструкциям.
  • Принимать слишком много лекарств может увеличить риск почечной недостаточности.
  • Работайте в тесном контакте с врачом для решения проблем с почками.
  • Постарайтесь придерживаться здорового образа жизни как можно больше.
Белки, такие как мясо и молочные продукты, попадают в отходы, которые удаляют из почек здоровые почки.

Поставщик медицинских услуг может рекомендовать пациентам с ограниченной функцией почек тщательно выбирать продукты. Почки удаляют отходы и дополнительную воду из крови и делают мочу. Чтобы организм работал правильно, почки уравновешивают соли и минералы, такие как кальций, фосфор, натрий и калий, которые циркулируют в крови. В почках также выделяются гормоны, которые помогают сделать эритроциты, регулировать кровяное давление и удерживать кости сильными.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

II день

Что такое лечебная терапия?

Отходы могут нарастать настолько постепенно, что тело становится привычным к тому, что эти отходы в крови. Соли, содержащие фосфор и калий, могут повышаться до небезопасных уровней, вызывая проблемы с сердцем и костью. Поставщик медицинских услуг может направлять пациента к зарегистрированному диетологу, чтобы помочь в плане питания пациента.

В результате они потребляют меньше калорий - важные единицы энергии в пище и могут потерять слишком большой вес. Белок является неотъемлемой частью любой диеты. Белки помогают строить и поддерживать мышцы, кость, кожу, соединительную ткань, внутренние органы и кровь. Они помогают бороться с болезнями и лечить раны. Но белки также ломаются в отходы, которые должны удаляться из крови почками. Потребление большего количества белка, чем потребности организма, может нанести дополнительную нагрузку на почки и вызвать снижение функции почек.

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;
  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;


  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Почки – это важнейшие органы нашего организма, которые выполняют жизненно важные функции. Поддержание водно-солевого обмена, защита от неблагоприятных перепадов – все это контролируют эти органы. Если происходит нарушение со стороны почек, то это затрагивает весь организм: появляются отеки, нарушается естественное выделение жидкости, солей, продуктов азотистого обмена, а также повышается артериальное давление. Заболеть может каждый, это во многом зависит рациона питания, употребляемой воды, наследственного фактора и др.

Диета при заболевании почек играет важнейшую роль в лечебном процессе. В зависимости от степени поражения, особенности диеты могут отличаться. Именно поэтому меню при больных почках специалист подбирает в каждом случае. Специалист объясняет пациенту, сколько соли, белка и жидкости ему можно употреблять.

Питание при заболевании почек включает в себя увеличение количества продуктов, которые обладают диуретическими свойствами, то есть оказывают мочегонный эффект: кабачки, свекла, тыква, огурцы, листья салата, сухофрукты, абрикосы, арбуз, дыня.

Лучше всего блюда готовить без добавления соли, особенно эта рекомендация касается острого периода. Альтернативой соли могут быть лимонный сок или винный сок, они также придадут блюдам вкус. Употреблять пищу лучше дробно, по пять-шесть раз в день. Следует контролировать количество потребляемой жидкости, оно не должно превышать полутора литров, при этом учитывается жидкость, которая находится в употребляемых продуктах.

От каких продуктов лучше отказаться?

Следующие продукты нельзя есть при серьезных почечных нарушениях:

  • мясные и рыбные соусы, бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • острые специи и приправы;
  • копчености, маринады, соленья;
  • морепродукты;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • зелень;
  • шоколад, какао, кофе.

К разрешенным продуктам можно отнести следующее:

  • хлебобулочные изделия. Разрешается белый и серый хлеб, а также с отрубями. Позволяется бессолевое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • кисломолочная продукция;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы, овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на одного человека:

  • Первый завтрак. Винегрет без соли, заправленный сметаной, творог и сладкий чай.
  • Второй завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундирах и компот.
  • Ужин. Котлеты с изюмом на основе риса и кисель.
  • За час до сна можно съесть бессолевое печенье и запить витаминизированным соком.

Важные диетические принципы

Диета при болезни почек включает в себя соблюдение важнейших принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение поваренной соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Важной задачей питания является оптимизация обмена веществ. Питание – это такая же важная часть лечебного процесса, как и применение медикаментов. Принимаемая пища должна усиливать положительный эффект от применения препаратов.

Стол номер 7 назначается больным в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.



Определиться в том, что кушать, а что нет, поможет врач

Низкобелковая диета при заболевании почек назначается ввиду того, что в процессе белкового обмена происходит высвобождение азотистых веществ, которые почки с трудом выводят, и они начинают скапливаться в организме. Но важно помнить и об «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому речь идет именно об ограничении, а не о полном исключении данного элемента. Можно есть нежирные сорта мяса и птицы, их следует тушить, варить, но ни в коем случае не жарить.

Важным моментом является то, что безбелковая диета при заболевании почек может назначаться на период не более одной-двух недель, иначе состояние больного может сильно усугубиться. Если же функциональная активность почек нарушена не очень сильно, то вообще белковые ограничения даже не вводятся, достаточно лишь один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Отдельно хочется упомянуть о калорийности пищи при почечных заболеваниях. Калорийность должна быть достаточно высокой, и основную часть употребляемой пищи должны составлять углеводы и жиры. Если питание при болезни почек будет низкокалорийным, тогда организм будет расходовать не только собственные жиры, но и белки.

Какие ограничения накладываются на поваренную соль? Когда нарушения в почках проявляются в виде артериальной гипертензии и значительных отеков, ограничение соли является показанием. Дневное количество соли составляет половину чайной ложки. Также стоит учитывать и тот факт, что уже готовая продукция может содержать большое количество соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, то планировать их следует так, чтобы употреблять в день какой-то один продукт. Вариантами разгрузки могут быть:

  • ягодно-фруктовый. Данный рецепт подразумевает употребление полутора килограммов ягод или фруктов в день, при этом их прием должен быть разделен на пять раз;
  • овощной. Овощи могут употребляться в сыром, в тушеном или вареном состоянии. Большую пользу для почек принесет огуречный день;
  • соковый;
  • овсяночный;
  • арбузный.



Диета отличается в зависимости от разновидности камня

Особенности питания при мочекаменной болезни

Диетическое питание напрямую зависит от типа конкремента, а именно:

  • при оксалатных камнях необходимо снизить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, это листья салата, шпинат. Также к запрещенным продуктам относится кофе и шоколад. Кроме того, важно ограничить потребление продуктов, в которых в высоких концентрациях содержится витамин С, это шиповник, черная смородина, цитрусовые и др. Необходимо употреблять пищу, которая способствует тому, чтобы щавелевая кислота распадалась, это черный хлеб, гречка, овсянка. При наличии оксалатов полезно употреблять цветную капусту, тыкву, чернослив;
  • аморфные ураты развиваются в кислой среде. Именно поэтому важно выбирать продукты, которые не будут еще больше подкислять мочу, а наоборот, будут способствовать ее ощелачиванию: картофель, мед, хлеб, сухофрукты, каши. К продуктам, которые окисляют среду (их категорически нельзя употреблять при наличии уратов), можно отнести консервы, колбасы, копчености, субпродукты, мясо, рыбу;
  • при наличии аморфных фосфатов картина кардинально другая, они появляются исключительно в щелочной среде. В этой ситуации все, что нельзя при уратах, наоборот, показано. Что касается ограничений, то в данном случае следует отказаться от молочных и молочно-кислых продуктов, а также ягодных и фруктовых соков и компотов.

Диета должна проводиться под контролем врача. Необходимо следить за своим самочувствием. Важным моментом является то, что при мочекаменной болезни диета должна соблюдаться как минимум один месяц, иначе есть большая вероятность возникновения конкрементов другого типа.

Особенности деты № 7

Хочется уточнить в отношении ограничения белка, в основном оно касается белков растительного происхождения. Это связано с тем, что именно растительные белки по своей биологической ценности уступают, если сравнивать с животными белками. И что касается перегрузки организма вредными продуктами обмена, то растительные белки больше доставляют вреда в этом отношении нашему организму.

О белке, соли и калорийности уже много было сказано, теперь хочется отметить роль фосфора в процессе лечения почечных патологий. В результате нарушения выделения солей, происходит их накопление, и в частности это касается фосфора. Это по принципу домино затрагивает другие системы, в частности, опорно-двигательный аппарата. Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костей, что грозит развитием остеопороза. Именно поэтому строго должны быть ограничены продукты с фосфором: арахис, какао, молочные продукты, бобовые.

Также хочется упомянуть в отношении натрия. Как известно, этот элемент способствует задержке жидкости в организме, что имеет прямое отношение к появлению повышенного давления и отечности. Основным источником натрия является поваренная соль, а также всевозможные соленья.



Количество белка за день не должно превышать двадцати пяти граммов

Какое питание при болях в почках?

Стоит понимать, что, когда сильно болят почки, особенно при возникновении , само питание от проблемы не избавит, но облегчить болевой синдром оно в силах. Почечная колика – это не заболевание, а лишь симптом какой-то патологии, боль возникает в месте проекции почки – поясничной области режущего характера.

Питание не должно быть однообразным, оно может включать в себя различные продукты, при этом питаться нужно часто и небольшими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато избыточным весом, что еще больше будет усугублять проблему.

Продуктами-табу при болях в почках являются: спиртное, соленья, консервации, копчености, квашеное, маринованное, жирная пища, бульоны и т.д. Многие слышали об эффекте лечебного голодания, сразу хочется отметить, что при подозрениях на наличие почечной патологии такой метод лечения категорически противопоказан. Что касаемо суточного количества потребляемой жидкости, то оно должно быть обильным и не менее трех литров в сутки. Это может быть минеральная вода без газа, можно добавлять в воду небольшое количество сока лимона. Отвары шиповника, морсы, слабо заваренный зеленый чай – все это принесет большую пользу при .

Итак, питание – это важная часть лечебного процесса при различных заболеваниях со стороны работы почек. Вы можете приобретать дорогостоящие препараты, но если вы правильно не питаетесь, то вся борьба может оказаться безуспешной. Прежде чем корректировать питание, важно пройти обследование для постановки основного диагноза. Определять рацион питания, запрещенные и разрешенные продукты должен квалифицированный специалист. Самолечение может привести к ухудшению ситуации и возникновению осложнений!



Похожие статьи