Как сварить домашнюю сгущенку из молока. Почему же стоит готовить сгущенку дома? Трубочки со сгущенкой.

Сгущенное молоко – это универсальная сладость, которая проверена временем. Качественная сгущенка может быть основой для печенья, бисквита или крема, ее добавляют в мороженное, молочные коктейли, а также просто едят с кусочками хлеба или отдельно. Однако существует проблема, что в магазинах трудно найти безопасную и качественную сгущенку, и если вы хотите уберечь свою семью от такой продукции, то мы расскажем и покажем, как сделать в домашних условиях сгущенку.

Как приготовить сгущенку дома?

Сначала поговорим об ингредиентах, их всего 2 – сахар и молоко. Молоко предпочтительнее цельное, сухое, козье или коровье – не имеет значения, важно, чтобы было натуральным. Что же на счет сахара, то все еще проще: лучше воспользоваться пудрой, однако обычный сахарный песок также подойдет. Для большего аромата и вкуса можете добавить чуть-чуть ванильного сахара. Готовить сгущенное молоко удобно в эмалированной посуде, дабы ничего не пригорало, а по время готовки помешивать деревянной лопаткой или венчиком. Вот все нюансы, которые хотелось бы отменить.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – пятьдесят грамм.
  • Сахар – пятьсот грамм.
  • Молоко – литр.

Приготовление

В кастрюле смешайте сахарный песок или пудру с молоком и поставьте на огонь. Дайте сахару раствориться, и как только это случится, добавьте сливочное масло. Увеличьте огонь до среднего и ждите – должно закипеть. Только не забывайте постоянно помешивать, варите сгущенное молоко около 10 минут. У вас будет много пены, но огонь не нужно сбавлять. Сгущенка вначале будет жидкой, однако затем быстро загустеет.

Как в домашних условиях сделать сгущенку из сухого молока?

Приготовить отличное сгущенное молоко можно и из сухого молока, важно обратить внимание на качество этого самого сухого молока и нужно избегать растительных заменителей.

Ингредиенты

  • Сахарный сироп – одна вторая стакана.
  • Сливочное масло – две столовые ложки.
  • Сухое молоко – стакан.
  • Молоко или вода – один с половиной стакан.

Приготовление

Сухое молоко и воду перемешайте, затем добавьте масло. Поставьте массу на плиту и подождите пока закипит, когда начнет кипеть, добавьте сахарный песок или пудру, сахарный сироп и оставьте на среднем огне загустевать, только продолжайте перемешивать. Дайте остыть и можете подавать.

Приготовленная в домашних условиях сгущенка, очень отличается от магазинной своей более жидкой консистенцией и натурально-молочным вкусом. Если вы сами приготовите ее, то больше не захотите покупать в магазине.

Видео уроки

04 марта 2016 398

Сгущенное молоко – одно из лакомств, любимых в любом возрасте. Большинство людей считает, что продукт в жестяной банке с синей этикеткой появился в СССР, но в действительности это неверно.

Одни официальные источники приписывают изобретение сгущенки французскому кондитеру Апперу, вкус которой был высоко оценен самим Наполеоном, а другие – американскому промышленнику Бордену, запатентовавшему свое изобретение в США и построившему первый завод по ее производству.

Сгущенка: польза и вред

В состав сгущенки входит большое количество сахарозы – очень питательного и калорийного вещества, поэтому продукт противопоказан людям, соблюдающим жесткую диету.

Чрезмерное употребление сладости может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде диатеза или сыпи на теле. Однако, если не усердствовать и добавлять сгущенку в различную выпечку, чай, кофе, она принесет только пользу.

Научно доказано, что употребление сгущенного молока способствует укреплению костной ткани, росту волос и активизации иммунной системы организма.

Сгущенное молоко на скорую руку

Компоненты:

  1. Сливки – 750 миллиграммов;
  2. Пудра – 300 граммов;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Самым лучшим сырьем для быстрого приготовления сгущенного молока в домашних условиях считаются исключительно домашние сливки. Можно купить готовые на рынке либо собрать самостоятельно с имеющегося молока.

Высыпаем сахар в кофемолку и перемалываем в пудру. Взяв небольшой казанок, соединяем все компоненты вместе и, хорошо перемешав, ставим на огонь средней интенсивности.

Как только показались пузыри на поверхности – это примерно через 8 – 10 минут – убавляем пламя до минимума и, не переставая мешать, варим еще 5 – 7 минут. Выливаем горячую массу в блендер и взбиваем венчиком на быстрой скорости минут 6 – 7.

Консистенция получившейся сгущенки будет жидкой, но после остывания она хорошо загустеет.

Быстрая сгущенка в мультиварке

Компоненты:

  1. Молоко – 300 миллилитров;
  2. Сода – 5 граммов;
  3. Сахар – 200 граммов;
  4. Сухие сливки – 200 граммов.

В глубокой емкости соединяем сахар со сливками. Добавляем в сухую смесь соду, чтобы предотвратить ее свертывание при дальнейшей термической обработке.


Понемногу начинаем вливать молоко, аккуратно взбивая венчиком до образования однородной массы. После этого вливаем получившееся сырье для сгущенки в чашу мультиварки, накрываем крышкой и включаем режим «Выпечка» (15 минут).

Периодически заглядывайте и помешивайте массу, чтобы молоко не пригорело. После звукового сигнала выключаем мультиварку. Переливаем готовую сгущенку в пиалу и даем ей остыть на холоде.

Домашняя вареная сгущенка

Компоненты:

  1. Молоко – 1.5 литра;
  2. Сода – 10 граммов;
  3. Сахар коричневый – 450 граммов;
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Начинаем приготовление рецепта сгущенки в домашних условиях с того, что в глубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. Не дожидаясь закипания, начинаем засыпать частями сахар, ванилин и в конце – соду.

Помешиваем смесь до образования пузырьков на поверхности содержимого кастрюли. Убавляем пламя конфорки до минимума и оставляем вариться.

Требуемое время – от 15 минут. Снимаем с плиты после того, как смесь приобрела карамельный цвет.

Не стоит слишком усердствовать, иначе вареная сгущенка будет иметь запах горелого сахара. Готовый продукт слейте в пластмассовую тару и оставьте остывать.

Сгущенка в хлебопечке

Компоненты:

  1. Молоко – 300 миллиграммов;
  2. Сливки – 250 миллиграммов;
  3. Сахар – 250 граммов;
  4. Пищевая сода – 3 грамма;
  5. Соль – 5 граммов;
  6. Вода – 250 миллиграммов.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся две глубокие мисочки. В одну наливаем сливки, молоко и всыпаем соду.

Перемешав, ставим кипятиться на умеренный огонь примерно на 10 – 13 минут. Во вторую миску насыпаем сахар, заливаем его водой и ставим варить сироп на медленный огонь.

Чтобы он не пригорел, постоянно помешиваем. Соединяем оба компонента и заливаем в чашу хлебопечки.

Устанавливаем режим «Джем» и включаем на 1.5 – 2 часа. После звукового сигнала открываем крышку хлебопечи и хорошо вымешиваем получившуюся сгущенку.

Снова запускаем тот же режим и повторяем манипуляции. Обычно двух циклов достаточно для получения правильной консистенции сгущенки.

Но если этого недостаточно, процедуру можно повторить еще дважды. Готовый продукт перелейте в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях

Компоненты:

  1. Мука – 400 граммов;
  2. Сахар – 100 граммов;
  3. Куриное яйцо – 2 штуки;
  4. Сметана – 250 граммов;
  5. Вареная сгущенка – 300 граммов;
  6. Соль – 4 грамма;
  7. Порошок пекарский – 6 граммов;
  8. Грецкий орех – 150 граммов.

В глубокой емкости взбиваем сахар с яйцами до образования однородной белой массы. Добавляем сметану, соль и понемногу всыпаем просеянную через сито муку с разрыхлителем.


Когда тесто начинает густеть, выкладываем его на стол и продолжаем замешивать руками, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким и пластичным, и не прилипать к рукам.

Обматываем его пищевой пленкой, либо просто кладем в одноразовый полиэтиленовый пакет и убираем на 1.5 – 2 часа в холодильник.

После этого извлекаем тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, начинаем скатывать шарики диаметром 2 сантиметра.


Складываем их на заранее подготовленное большое блюдо. Орешки пекутся достаточно быстро, поэтому времени на эту операцию отводится немного: нельзя допускать, чтобы тесто «поплыло».

Вставляем кабель электроорешницы в розетку, загорится индикатор зеленого цвета. Как только она разогреется, включится красный светодиод.


Можно приступать к выпечке: кладем готовые шарики из теста в углубления и прижимаем сверху крышкой. Рукоятки печки лучше удерживать прихваткой либо полотенцем, так как они горячие, и можно получить ожог.

По истечении 3 – 5 минут поднимаем верхнюю крышку и, если орешки имеют бледный вид, держим еще пару минут. Готовые половинки поддеваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.

Не все орешки будут иметь идеальную форму, но в этом нет ничего страшного: лишнее тесто на краях можно обломать и добавить в начинку.

Лущим грецкие орешки и мнем их скалкой через бумагу до мелкой крошки. Обломки теста измельчаем в блендере.

В стеклянную миску выкладываем варенную сгущенку, измельченные орехи и крошку. Все хорошо перемешиваем. Берем половинку остывшего орешка и накладываем чайной ложкой начинку, затем соединяем еще с одной пустой половинкой.


Блюдо с готовыми изделиями накрываем чистым полотенцем и даем постоять пару часов для окончательной пропитки.


Домашний торт со сгущенкой

Компоненты:

  1. Мука – 750 граммов;
  2. Куриное яйцо – 3 штуки;
  3. Сахар – 250 граммов;
  4. Кислое молоко – 350 миллиграммов;
  5. Оливковое масло – 150 миллилитров;
  6. Ванилин – 1 пакетик;
  7. Пекарский порошок – 1 столовая ложка;
  8. Малина свежая – 150 граммов;
  9. Ириска – 1 банка;
  10. Масло сливочное – 250 граммов.

В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с сахаром до получения пышной пены. Затем соединяем все сухие компоненты в отдельной посуде: мука, ванилин, порошок пекарский.

В яичную смесь наливаем оливковое масло, кислое молоко (лучше взять домашнее либо купить готовый кефир) и все аккуратно перемешиваем. В получившуюся жидку массу начинаем частями всыпать готовую сухую смесь, продолжая перемешивать ложкой.

Получится консистенция густой сметаны, так и должно быть. Включаем духовой шкаф на 180 °С.

Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой и промазываем кусочком масла. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку на 40 – 50 минут.

Тем временем приступаем к крему. Открываем варенную сгущенку и выкладываем в глубокую кастрюлю.

Следом режем крупными кусками сливочное масло, подогретое до комнатной температуры. Взбиваем блендером на высокой скорости до получения воздушного крема.

Открываем духовку и проверяем готовность бисквита: приминаем верхушку деревянной лопаткой. Если тесто готово, то после надавливания форма коржа вернется в исходное состояние.

Ставим форму на стол и накрываем вафельным полотенцем, оставляем до полного остывания.

После этого вынимаем готовый бисквит, острым ножом разрезаем его на 3 или 4 части, и начинаем промазывать каждый слой готовым кремом. Коржи необходимо хорошо придавливать, чтобы они хорошо пропитались.

Обмазав весь торт кремом, выкладываем сверху малину. Она будет отличным украшением и добавит кислинки торту. Ставим торт в холодильник до окончательной пропитки.

Трубочки со сгущенкой


Компоненты:

  1. Мука – 500 граммов;
  2. Куриное яйцо – 5 штук;
  3. Маргарин сливочный – 250 граммов;
  4. Сахар – 300 граммов;
  5. Ванилин – 1 пакетик;
  6. Варенная сгущенка – 1 банка.

Разделяем желтки и белки. Взбиваем желтки со 150 граммами сахара до образования плотной белой пены. То же самое проделываем и с белками.

Затем аккуратно соединяем белковую массу с желтковой, медленными движениями вымешивая лопаткой смесь из-под дна. В готовую смесь добавляем порезанный ломтиками маргарин комнатной температуры.

После этого начинаем постепенно подсыпать муку с ванилином, продолжая мешать. Получившееся тесто нужно сразу подвергать термической обработке, пока не упали белки.

Для этого включаем электровафельницу и хорошо ее разогреваем. Ложкой накладываем тесто и разравниваем по поверхности, затем прижимаем верхнюю крышку и выпекаем в течении 5 – 9 минут.

По истечении времени открываем крышку, поддеваем край готового мягкого блина и начинаем быстро сматывать трубочку. Не мешкайте, иначе блин остынет, станет хрупким и его не получится свернуть.

Если у вас нет кондитерского рукава, то сгущенку нужно сразу промазывать по краю блина перед скручиванием. При наличии шприца начинку можно закачать после остывания.

Готовые трубочки со сгущенкой оставьте пропитаться на 2 – 3 часа.

Читайте в банках, чтобы она получилась достаточно густой.

Один из самых простых и любимых рецептов пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой, вы найдете .

Рецепт вкусных кексов в домашних условиях, начинку для которых можно сделать из сгущенки с орешками.

Секреты приготовления и хранения сгущенки

Для домашней сгущенки рекомендуется использовать коричневый сахар, так как он хорошо карамелизуется и имеет более насыщенный вкус. Молоко лучше взять домашнее, но если у вас все же магазинное – жирность его должна быть не менее 5%.

Для приготовления сгущенного молока хорошо подходит чугунная посуда с толстым дном: так оно не будет пригорать, не появится горелого привкуса и черных комочков.

Можно добавить сухое молоко, тогда вкус сгущенки будет несколько иным. Обязательно добавляйте соду. В целом ее вкуса вы не почувствуете, но молоко не свернется.

Хранить готовую сгущенку лучше всего в чистой, стерилизованной стеклянной банке под пластмассовой крышкой в холодильнике либо подвале. Накладывать сгущенное молоко из банки нужно только чистой ложкой.

Срок годности домашней сгущенки достигает трех месяцев при температуре не выше +7 °С.

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.

1. Ингредиенты:
— 1 стакан сахара
— Пол чайной ложки ванильного сахара

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, засыпьте стакан сахара, растворите его, и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности. На последних минутах добавьте ванильный сахар,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая, но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).

2. Ингредиенты:
— 250 мл молока 3.2% жирности
— Полтора стакана сухого молока
— Полтора стакана сахара
— 1 пакетик ванильного сахара

Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

3. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2% жирности
— 500 г сахара
— Пол стакана воды

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко, доведите смесь до кипения. Варите на маленьком огне,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.

4. Ингредиенты:
— 500 г готовой сахарной пудры
— 375 г свежего молока
— 40 г сливочного масла

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

5. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2 % жирности
— 500 г сахара
— Четверть стакана воды
— 1 ст.ложка какао

Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания.Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
Приятного аппетита!

Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Особенности приготовления домашней сгущенки

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

  1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
  2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
  3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
  4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
  5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
  6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
  7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
  9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
  10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
  11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
  12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Простой рецепт из молока и сахара

  • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
  • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
  • пищевая сода – щепотка.


Инструкция:

  1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
  3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
  4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
  5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

Из сухого молока

  • молоко сухое – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.


  1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
  2. Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
  3. Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
  4. Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

Из козьего молока

Компоненты:

  • молоко козье парное – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • сода – щепотка.


Рецепт приготовления:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
  2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
  3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

Из детской смеси

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 0,24 кг;
  • детская сухая смесь – 90-100 грамм.


Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
  2. Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
  3. Варите до готовности (примерно час).
  4. Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

Из сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.


Приготовление:

  1. Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
  2. Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
  3. Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
  4. Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
  5. Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

Как закатать сгущенку в банки

Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.

Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.

Видеорецепты: как приготовить сгущенку в домашних условиях

Посмотрите несколько видеороликов. Благодаря им вы узнаете, сколько варить сгущенку в банке, ознакомитесь с максимально быстрыми и простыми рецептами. С помощью видеоматериалов вы лично убедитесь в том, что процесс приготовления сгущенного молока прост и абсолютно незачем этот продукт покупать в магазине. Учитесь готовить и экспериментировать с десертами при помощи познавательного видео.

Очень простой и быстрый рецепт за 15 минут

Как сварить в мультиварке

Как делать вареную сгущенку

Здравствуйте, уважаемые читатели. С ходу желаю вам задать такой вопрос. А вы куда-нибудь задумывались, как сделать сгущенку в домашних условиях? Думаю, раз вы читаете мою статью, то ответ будет положительным.

Вот и я, прикинув все за и против приготовления домашней сгущенки, принял решение теперь использовать в своих десертах сгущённое молоко собственного изготовления. А то бывает, купишь банку сгущенки, не успеешь оглянуться хоп, а её уже и след простыл. Частенько случаются такие моменты.

Что замечательно, когда готовишь сгущенку самостоятельно, то ты можешь её сварить хоть ведро, если емкости подходящая имеется. Представьте себе целое ведро сгущённого молока! В детстве помню, возьмешь баночку две дырочки в ней проковыряешь и залпом высосешь всё содержимое. Свое предпочтение я отдавал и отдаю, по сей день тяжинской продукции.

Тяжин — это такой небольшой городишко в Кемеровской области. Мы туда раньше специально за сгущенкой ездили. Не за той которую в консервных банках в магазинах продают, а за разливной. С тех пор я питаю к ней особую любовь и уважение. Домашняя сгущенка по своим качествам напоминает именно тяжинскую. Ту самую — сгущенку из детства.

А вы дорогие читатели, продукцию какого производителя предпочитаете? Или также как и я варите сгущенку самостоятельно и у вас есть наверняка собственный рецепт домашней сгущенки, а читаете статью так ради любопытства. Давайте признавайтесь, как вы варите сгущенное молоко?

Если всё же вы до сих пор не обзавелись таким рецептом, то теперь самое время узнать как её сделать. Причем без всяких заморочек. Это говорю вам я - .

Рецепт сгущенки

  • 400 грамм сахара
  • 400 грамм молока
  • 40 грамм сливочного масла

Как и всё гениальное домашняя сгущенка до безобразия проста в приготовлении. Смешиваю все ингредиенты сгущенки в одной посуде. Вливаю молоко. Самое подходящая посуда для варки сгущённого молока это высокая кастрюля. Так как при кипении сахарно-молочная масса сильно пениться.


Всыпаю сахар и...


добавляю сливочное масло.


На слабом огне довожу массу до кипения.



Похожие статьи