Начинки для круассанов из слоеного дрожжевого теста. Как приготовить круассаны дома?

Круассаны - это нечто божественное и очень вкусное. Нежный и хрустящий круассан в воображении искушенного гурмана прочно ассоциируется с Францией. Каждая девушка мечтает выпить чашечку ароматного кофе и отведать вкуснейший круассан на уютной парижской террасе.


В переводе с французского круассан означает "полумесяц". Это название выбрано вовсе не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. В стране моды и вина без этого десерта из слоеного теста не обходится ни один день. Круассаны в основном подают к столу на завтрак или бранч, но нередко можно встретить их на обеденном столе и после полудня.


Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной и сыром, шоколадом, фетой и другими ингредиентами.


Сегодня мы решили убедить вас в том, что даже самые смелые гастрономические мечты сбываются. Если в Париж вас занесет еще не скоро, то приготовьте настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно на своей собственной кухне. Делимся секретами и тайнами французских хозяек.

1. Обратите внимание на тесто


Круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Технология производства теста именно для этого десерта чрезвычайно сложна. Именно поэтому рекомендуем приобрести специальное слоеное тесто для круассанов, которое сегодня продается в любом крупном супермаркете.


Если вы все-таки решили приготовить круассан самостоятельно с нуля, то будьте готовы к тому, что процесс приготовления теста займет много времени. Самое главное правило: выбирайте для теста натуральные и свежие ингредиенты, в качестве которых вы абсолютно уверены. Сливочного масла должно быть не меньше трети массы муки, а в идеале их соотношение должно равняться 1:1.

2. Замешивайте тесто правильно

Тесто для круассанов не следует замешивать слишком активно и долго. Дело в том, что при контакте с кислородом, тесто перестает быть эластичным и воздушным. С этим простым правилом согласны все французы без исключения. А они знают толк во вкусной выпечке. Кстати, идеальная температура для замешивания теста - 16 градусов.

3. Добавляйте "правильное" масло

Если вы строго считаете калории, то круассаны - это не ваше блюдо. Не пытайтесь брать пример со стройных француженок, которые практически не отказывают себе в еде и остаются при этом невесомыми и изящными.


Для приготовления круассанов используют довольно жирное сливочное масло: от 85% жирности и выше. Можно также заменить его на маргарин. Выбирать продукт с меньшей долей жирности бессмысленно: круассан получится совсем не таким, каким вы хотели его видеть.

4. Просейте муку несколько раз

Чтобы тесто получилось максимально воздушным, советуем хорошенько просеять муку. Лучше сделать это не один раз, а несколько. Муку выбирайте преимущественно однородной консистенции, без комков. Она поведет себя в этом рецепте лучше, чем все остальные варианты.

5. Раскатывайте тесто под правильным углом

Чтобы приготовить действительно хрустящие и аппетитные круассаны, нужно правильно раскатать тесто. Для этого периодически поворачивайте тесто на 90 градусов. Во-первых, так все ингредиенты равномерно распределятся в будущем круассане. Во-вторых, правильная раскатка подарит ту воздушность, о которой все мечтают.

6. Выбирайте продукты схожей консистенции

Тесто и масло, которые вы будете использовать для приготовления круассанов вашей мечты, должны быть одной консистенции. И это не просто совет, а настоятельная рекомендация. Означает это то, что масло не должно растекаться и быть слишком жидким. Если

7. Не забудьте смазать тесто яичным желтком

Чтобы круассаны аппетитно подрумянились, смажьте их яичным желтком с помощью специальной кондитерской кисточки. Этот простой прием лишит их ненужной бледности и сделает еще более хрустящими.

8. Не бойтесь экспериментировать

В классическом круассане нет начинки, но это не мешает вам нарушить это правило и приготовить этот французский десерт на свой манер. Французы и сами любят поэкспериментировать с любимым завтраком и подать его к столу весьма оригинальным способом, например, с моцареллой, вялеными томатами и базиликом.

  • Соедините мучную и молочные смеси. Аккуратно перемешайте.
  • Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте в течение 5 минут (не слишком активно).
  • Сформируйте из теста небольшой шар и сделайте пару надрезов острым ножом на верхушке теста.
  • Дно большой миски присыпьте мукой и положите в нее тесто разрезом наверх. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатывайте тесто, периодически переворачивая тесто на 90%. За ориентир возьмите крестообразные надрезы. Пусть это будет центр пласта.
  • Сливочное масло заверните в пищевую пленку. Раскатайте масло в прямоугольник, постукивая и поглаживая. Переверните масло на центр теста. Закройте масло концами теста. Раскатайте в одном направлении, чтобы тесто было одинаковой толщины.
  • Сложите тесто в три раза, загибая одну сторону от себя, а другую к себе. Переложите на противень или разделочную доску, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса. Тесто переложите на рабочую поверхность. Раскатайте сперва от себя, а затем к себе. Повторите три раза.
  • Уберите тесто в холодильник еще на полчаса.
  • Яйцо взбейте вилкой в небольшой миске.
  • Тесто выложите на рабочую поверхность и снова раскатайте в одном направлении. Разрежьте на половинки, а затем на треугольники. "Закатайте" круассаны.
  • Выложите круассаны на противень, смазанный маслом, и сбрызните яйцом от центра к краю. Отправьте на 2 часа в теплое место, чтобы круассаны расстоялись.
  • Перед выпечкой смажьте круассаны еще раз яйцом. Выпекайте 15-18 минут до золотистой корочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
  • Остудите круассаны на решетке и подавайте к столу.
  • Национальная кухня французского народа может похвастаться не одним десятком блюд, которые знают далеко за пределами Франции и Европы. Одним из таких известных блюд являются круассаны из слоеного теста, которые подают к кофе не только в парижских кафе, но и выпекают в домах всего мира. Эти воздушные изделия хотелось бы сделать своими руками, сохранив все вкусовые оттенки и наполнив свое семейное гнездышко восхитительными ароматами.

    Настоящие французские круассаны готовятся из дрожжевого слоеного теста, рецепт которого мы подробно разберем. К счастью, сегодня можно купить готовое замороженное слоеное тесто. Этот продукт очень популярен среди домашних кулинаров, поскольку его доступность дает возможность быстро приготовить широкую гамму всевозможной домашней выпечки. Ну, и конечно, аппетитные и воздушные круассаны!

    Классический рецепт круассанов из слоеного теста

    Прежде чем приступить к освоению техники приготовления дрожжевого слоеного теста, мы должны предупредить, что для его качественного получения нам понадобится терпение и определенные навыки. Но «не так страшен волк, если руки на месте», не так ли? Когда вы освоите основные секреты этого теста, вы перестанете замечать течение времени! Так и будет!


    Этап I

    На начальном этапе готовим два полуфабриката, при смешивании и дальнейшем выпекании которых у нас и получается то воздушное слоистое чудо, которое так и тает на языке!

    Ингредиенты для первого полуфабриката

    • Мука пшеничная, в/сорт – около 500 г
    • Молоко – 200 мл
    • Сахар-песок – 60 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие – 15 г или прессованные – 40 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное мягкое (не растопленное) – 50 г

    Приготовление сдобной основы для слоеного теста

    1. Распускаем дрожжи в слегка теплой воде (50 мл), добавляем туда немного соли и сахар (1 ст.л.), присыпаем мукой (1 ст.л.) и перемешиваем. Отставляем на время, чтобы дрожжи «проснулись». Готовность закваски определяем по появлению активных пузырьков.


    2. В большую чашу просеиваем всю муку (просеивать обязательно!), прибавляем соль, сахар, проснувшиеся дрожжи и яйца. Надеваем на миксер насадку для теста и на медленной скорости начинаем смешивать ингредиенты.

    В процессе вымешивание малыми частями добавляем теплое молоко и мягкое масло. Вымешиваем на малых оборотах минут 10-15 –до полной эластичности и однородности состава.


    3. Выкладываем получившийся эластичный состав на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем. Сворачиваем в шар, кладем в просторную емкость и накрываем плотным полотенцем или пленкой пищевой.

    Оставляем на пару часиков для брожения.


    4. Увеличившийся в объеме полуфабрикат опять выкладываем на доску, присыпаем мукой и вымешиваем. Далее раскатываем в прямоугольник, сворачиваем втрое конвертом, оборачиваем плёнкой, затем полотенцем и кладем в холодильник в самый холодный угол на 30-40 минут.

    Для второго полуфабриката

    • Масло сливочное – 300 г
    • Мука пшеничная, в/сорта – 1 ст.л.

    Подготовка масла к смешиванию

    Расстелите пергаментную бумагу на разделочной доске, присыпьте ее мукой, выложите на нее холодное масло (натуральное, минимум 82 % жирности), опять сверху присыпьте мукой и прикройте плёнкой.

    Очень легкими движения отбейте масло скалкой – до получения мягкости и эластичности, напоминающих консистенцию первого полуфабриката. Разровняйте поверхность масла и сформируйте из него прямоугольник. Тщательно завернув в пленку, положите в холодильник на 30 минут для затвердевания.

    Приготовление слоеного дрожжевого теста

    1. Вынимаем из холодильника первый полуфабрикат и раскатываем заготовку в прямоугольник толщиной примерно 10-12 мм (не тоньше!).

    Теперь задействуем масло:

    масло освобождаем от пленки, и кладем ровно посередине раскатанного пласта, соблюдая параллельность пропорций. Закрываем масляную заготовку свободными краями теста, накладывая их один на другой в виде конверта. Другие края конверта (открытые) защипываем старательно, чтобы при раскатке масло не покидало конверта.

    2. Теперь наступает очень ответственный момент: нам нужно аккуратно «вкатать» масляный полуфабрикат в тесто, но так, чтобы он не прорвал его.

    Посыпаем конвертик мукой и легкими и частыми постукивающими движениями скалкой увеличиваем площадь масла внутри конверта, и сам конверт. Далее, осторожными и легкими разглаживаниями скалкой раскатываем тесто до размеров первоначального прямоугольника, до толщины 10-12 мм.

    Раскатываем пласт только в одном направлении, и придерживаемся его.


    3. Придав пласту первоначальный размер, смахивает муку (обязательно!), сворачиваем опять конвертом, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

    4. Повторяем раскатывание прямоугольных пластов еще 2 раза, а в перерывах конверты кладем в холодильник. Следует учитывать такой нюанс: каждый раз раскатываем пласт в противоположном направлении (т.е. поворачиваем конверт на 90 градусов), чтобы масло распределилось равномерно. Не забываем смахивать муку!

    5. Готовим круассаны: охлажденное слоеное тесто раскатываем в форму прямоугольника толщиной примерно 10 мм и шириной примерно 20-25 см. Нарезаем пласт треугольниками с основанием примерно в 15 см.

    6. Каждый треугольник сворачиваем рулетиком, начиная с основания треугольника. Чтобы наши круассанчики были пышными и привлекательными, мы должны добиться минимум 5 витков вокруг первой складки. Для этого, сворачивая рулетик, свободной рукой вытягиваем вершину треугольника. Его верхний уголок следует заправить под рулетик, чтобы при выпекании он обрел объем и форму.


    7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши изделия. Выкладывая, вытягиваем противоположные концы рулетиков и заворачиваем их в форму полумесяца. Отставляем в теплое место без сквозняков на час или полтора – до увеличения в объеме в 2 раза.

    8. Перед загрузкой изделий в духовой шкаф, смазываем круассаны слегка взбитым яйцом и выпекаем их при температуре около 200 градусов примерно 15-20 минут.


    Свежеиспеченную французскую выпечку подаем на красивом блюде, покрытом салфеткой, к чаю или кофе. Приятного аппетита!

    Конечно, покупное слоеное тесто – очень удобный продукт! Его не нужно замешивать, а только разморозить, раскатать и свернуть изделия по рецепту! На весь процесс мы затратим минимум времени!

    1. Размораживаем покупное тесто, разделяем на отдельные листы, раскатываем пластами толщиной 8-10 мм и нарезаем треугольниками.

    2. Сворачиваем рогаликами, оставляем на расстойку хотя бы на полчаса, смазываем яйцом и выпекаем четверть часа в печи при температуре около 200 градусов.

    Готовые изделия выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой! Приятного чаепития!


    * Совет Поваренка
    Круассаны из готового слоеного теста можно улучшить, запекая их с начинкой. Начинкой могут служить фрукты (свежие, вяленые или консервированные), джем или варенье, шоколад или орехи, мак или сахар-песок

    Сложно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал известные во всем мире круассаны. Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашними вариантами, поскольку можно контролировать рецептуру и подбирать любимые ингредиенты для начинок.

    Как приготовить круассаны из слоеного дрожжевого теста?

    Несмотря на то что в классическом рецепте дрожжи не используются, многие любят готовить пышную выпечку. Самое главное, это правильно сделать тесто.

    Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты : 3 ст. муки, 5,5 ст. ложки сахара, 2 крупных яйца, 25 г прессованных дрожжей, 3/4 ст. молока, пачку сливочного маслица, щепотку соли и соды, гашенной уксусом.

    Этапы приготовления :

    1. Начнем с теста на слоеные булочки, которое можно будет использовать для приготовления другой выпечки. Для начала дрожжи растворите в подогретом молоке. Туда же положите сахарный песок, соль, соду, яйца, 2 ст. муки и немного масла. Вымесите любым привычным способом, а затем, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 мин. По истечении времени достаньте, обомните и разделите на 2 части. Раскатайте пласты и один из них обмажьте сливочным маслицем. Накройте вторым, снова смажьте маслом, а затем, скрутите в шар и повторите сначала весь процесс. В общем, процесс рекомендуется повторить 3-4 раза. После этого оставьте заготовки в теплом месте на 40 мин.;
    2. В это время можно заняться начинкой. Вы можете выбрать любой вариант, главное, правильная консистенция, похожая на крем или мелкозернистый фарш. Если используется ветчина или сыр, то эти продукты можно просто нарезать небольшими треугольниками;
    3. Переходим к формированию булочек, для которых массу нужно еще раз обмять, разделить на части и раскатать толщиной не больше 5 мм в пласты. Разделите их на квадраты, а затем, на треугольники. Начинку нужно выкладывать ближе к одной из широких сторон треугольника. Именно с этого ребра и нужно начинать сворачивать круассан, который по форме должен напоминать полумесяц;
    4. Противень застелите пергаментом и выкладывайте на него заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте все еще на полчаса, а затем, противень отправьте в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов, и готовьте в течение 20 мин. Выпечка получится пышной и румяной.

    Рецепт круассанов из слоеного бездрожжевого теста

    В классическом варианте выпечку готовят именно без использования дрожжей. Рассмотрим процесс приготовления круассанов без начинки, но при желании вы можете положить внутрь крем, ветчину, ягоды и другую начинку.

    Для готовки бездрожжевого теста следует подготовить такие ингредиенты : 500 г муки, 300 г сливочного маслица, 1 ст. воды и щепотку соли.

    Этапы приготовления :



    1. Муку соедините с солью, и отсыпьте небольшое количество. Масло разделите на 6 одинаковых частей и одну из них растопите на водяной бане с небольшим количеством жидкости. Влейте масло к муке, замесите, оберните пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике;
    2. Разделите полученное количество на 2 равные части и раскатайте пласты, при этом двигаясь в одном направлении и подсыпая муку. Их оберните плотно пищевой пленкой, сверните и положите еще на час в холодильник;
    3. По истечении времени один пласт смажьте растопленным маслом и накройте вторым листом. Хорошенько раскатайте и разделите на квадраты, а затем на треугольники. Двигаясь с широкой стороны, сверните треугольники в трубочку;
    4. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки на расстоянии друг от друга и оставьте на полчаса, что позволит тесту подняться. Для получения блестящей поверхности можно смазать все желтком. Готовить нужно при 180 градусах в духовке в течение получаса. Выпечку можно украсить сахарной пудрой, топленым шоколадом и т.п.

    Рецепт круассанов из слоеного теста с шоколадом

    Выпечка с шоколадом, наверное, никогда не перестанет быть популярной. Ее любят как взрослые, так и дети. Мы разобрали, как приготовить слоеный вариант с добавлением дрожжей и без них, теперь будем использовать готовые пласты, которые можно не только сделать своими руками, но и приобрести в ближайшем магазине. Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.

    Для этой выпечки с шоколадом необходимо подготовить такой перечень продуктов : 0,5 г готового теста, 125 г шоколада, 13 ч. ложек сахарного песка, 55 мл молока и щепотку соли.

    Этапы приготовления :



    1. Покупное тесто нужно разморозить, а затем, разложить его на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать пласты не нужно. Каждую часть разрежьте на квадраты, а затем, на треугольники;
    2. Плитку шоколада разделите на кусочки и положите их на подготовленные треугольники ближе к короткой стороне. Начиная с этой же стороны, сверните круассаны, чтобы острый конец оказался снаружи. Выкладывайте на противень с пергаментом. Используя кисточку, каждую заготовку смажьте молоком и присыпьте небольшим количеством сахарного песка. Готовьте при 180 градусах в течение 25 мин.

    Рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой

    Еще один популярный вариант выпечки, который особенно любят дети. Кстати, круассаны вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Вы можете давать пару домашних булочек ребенку в школу и брать с собой на работу.

    Для готовки следует взять такие ингредиенты : 900 г готового слоеного теста, 400 г сгущенного молока, яйцо и 25 г сахарного песка.

    Этапы приготовления :



    1. Пласты немного раскатайте и вырежьте из них треугольники, размер которых зависит от желаемого объема круассанов;
    2. Сгущенкой смажьте короткие стороны треугольника и заверните трубочку, не забыв края подогнуть внутрь. Выкладывайте заготовки на противень, который нужно смазать маслом или застелить пергаментом. Оставьте все на 15 мин. в теплом месте;
    3. Взбейте яйцо с сахаром и смажьте смесью круассаны. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов в течение 25 мин.

    Как из слоеного теста сделать круассаны с ветчиной и сыром?

    Выпечка с соленой начинкой не менее вкусная в сравнении со сладкими вариантами. Такие булочки можно назвать закрытыми сандвичами, которые можно есть с любыми напитками.

    Чтобы сделать круассаны, следует подготовить такие продукты : 0,5 кг готового теста, 225 г ветчины, 85 г сыра, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку кунжутных семечек и яйцо.

    Этапы приготовления :



    1. Тесто разморозьте при комнатной температуре, немного раскатайте его в одном направлении,
      сформировав длинную ленту шириной примерно 18 см. Разрежьте пласт на треугольники;
    2. Чтобы сделать начинку, сыр натрите на мелкой терке, а ветчину нарежьте треугольниками, размер которых должен совпадать со слоеной основой;
    3. На каждый кусочек теста выложите немного горчицы и разровняйте ее по всей поверхности. Затем, положите слайс ветчины у основания, а сверху немного сыра. Начиная с широкой стороны, сверните рулончик и немного подогните края, чтобы форма была похожа на полумесяц. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, сверху смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Готовьте при 180 градусах в течение получаса.

    Как вы видите, известные во всем мире круассаны из слоеного теста делать несложно, если следовать рецепту и учитывать все рекомендации. Экспериментируйте с начинкой, к примеру, очень вкусными и нежными получаются булочки с заварным кремом и джемом.

    Вы можете использовать разные виды крема, ягоды, фрукты, колбасы, в общем, все, чего только пожелает душа. Приятного аппетита!

    Круассаны из готового слоеного теста можно смело отнести к блюдам, которых объединяет одна характерная черта - они готовятся на скорую руку. Согласитесь, что может быть проще, чем вооружившись пошаговым рецептом, приготовить вкусную домашнюю выпечку к чаю для своих родных и близких. Подобный рецепт я однозначно рекомендую предлагать в качестве «первой ступеньки» начинающим кулинарам, так как во время готовки вам даже не будет в чем запутаться.

    Помимо вкусовых качеств домашних круассанов, у этого десерта есть еще один неоспоримый плюс. Мало того, что в результате у вас получается вкусная и ароматная выпечка, так ко всему прочему, такой кулинарный эксперимент никоим образом не ударит по вашему кошельку. Для готовки круассанов вам понадобятся такие доступные продукты: слоеное тесто, яйцо, джем, сахарная пудра и чуточку муки. Согласитесь, все ингредиенты необходимые для готовки у каждой хозяйки практически всегда есть под рукой. Да-да – именно все, и даже тесто, так как его с легкостью можно хранить дома в морозильной камере.

    В сегодняшнем варианте готовки круассанов, я предлагаю использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно же, тесто можно приготовить самостоятельно, но как я уже говорила в одном из предыдущих рецептов готовки слоеной выпечки, этот продукт готовить самостоятельно просто не выгодно, так как в готовом виде он получается дешевле, чем покупать по отдельности все те ингредиенты, которые необходимы для его готовки.

    Когда вы готовите в домашних условиях такой французский десерт, то вы можете подобрать ту начинку, которая больше всего вам по вкусу. По своему рецепту я предлагаю приготовить круассаны с яблочным джемом. Вместо яблочного джема можно использовать любой другой, а также отваренное сгущенное молоко, растопленный шоколад или варенье.

    После того как вы достанете круассаны из готового слоеного теста из духовки, перед подачей к столу я рекомендовала бы посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. От этого вкусовые качества десерта только вырастут.


    Чтобы приготовить круассаны из готового слоеного теста, вам потребуется:
    • 450 г слоеного бездрожжевого теста
    • 1 яйцо
    • 250 г яблочного джема
    • Сахарная пудра
    • Мука для посыпки столешницы

    Приготовление блюда по рецепту «Круассаны из слоеного теста»:

    Приятного аппетита!

    Круассаны из готового слоеного теста лучше всего подходят в качестве лакомства под утреннюю чашечку чая, кофе или теплого какао. Этот французский десерт одинаково сильно любят как взрослые, так и дети, потому готовя такую выпечку, вы можете заранее быть на сто процентов уверены в том, что все ваши домочадцы будут в восторге. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши круассаны из готового слоеного теста получились вкусными и ароматными с первого раза:
    • Для рецепта можно использовать не только готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но и тесто собственного приготовления;
    • Если вы используете замороженное тесто, то за полчаса до готовки выложите его из морозильной камеры, дабы к моменту, когда вы возьметесь непосредственно за готовку у вас все ингредиенты были готовы;
    • В качестве начинки можно использовать как джем, так и варенье, сгущенное молоко, заварной крем и т.д.;
    • Выпечка из слоеного теста очень быстро готовиться в духовке, потому следите за ней внимательней, дабы ваша вкуснятина не подгорела.

    Совсем недавно о круассанах знали только те, кто побывал во Франции. Ведь именно эта страна считается прародительницей этих вкусных булочек в форме полумесяца.

    Но не каждый рогалик может называться круассаном. Его не так-то просто испечь, поэтому кулинаров специально обучают мастерству изготовления круассанов.

    Однако это не значит, что обычная хозяйка лишена возможности на своей кухне приготовить эти вкусные слоёные рогалики. Чтобы их испечь, нужно знать несколько правил. Хоть они и непростые, но вполне выполнимые.

    Круассаны: тонкости приготовления

    • Тесто для круассанов богато маслом, причём для него нужно брать именно сливочное масло, а не маргарин. Масла должно быть почти столько же, сколько и муки.
    • Сначала замешивают дрожжевое тесто, которое остужают в холодильнике. Этим оно отличается от обычного дрожжевого, которое замешивают для булочек и пирожков, а затем выдерживают в тёплом месте.
    • Масло и тесто должны быть обязательно охлаждёнными, чтобы масло не растаяло и не соединилось с тестом и раньше времени из него не вытекло, тем самым лишив его тех тонких пластинок, которые и делают его слоёным.
    • Приготовление слоёного дрожжевого теста не терпит суеты, поэтому хозяйка должна быть совершенно свободной от других дел и посвятить себя только выпечке круассанов.
    • К приготовлению теста нужно отнестись со всей ответственностью. Не стоит сокращать количество «закаток» (складывания теста определённым способом).
    • В помещении, где готовят тесто для круассанов, должно быть прохладно, так как высокая температура на кухне будет способствовать таянию масла, в результате чего тесто не получится слоёным.
    • Круассаны готовят как с начинкой (сладкой и несладкой), так и без неё. Но нужно использовать сухую начинку, потому что влажные ингредиенты сделают тесто мокрым и тяжёлым.

    Приготовление круассанов: классический рецепт

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 350 г;
    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука – 450-500 г;
    • яйцо (желток) для смазки – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Шаг 1 — подготовка масла . Холодное сливочное масло разминают руками и смешивают с 3 столовыми ложками муки, не допуская таяния.
    • Масло кладут на пищевую плёнку, придают ему прямоугольную форму, заворачивают и убирают в холодильник.
    • Шаг 2 — замес теста . В миску наливают тёплое молоко, насыпают дрожжи и сахар. Оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи полностью распустились. Хорошо перемешивают, можно даже слегка взбить венчиком.
    • В большую миску насыпают муку, добавляют небольшой кусочек (25 г) измельчённого масла и соль. Вливают молочную смесь и всё хорошо перемешивают.
    • Выкладывают тесто на стол, подпылённый мукой, и тщательно вымешивают до гладкости.
    • Тесто убирают в холодильник, чтобы оно остыло до 10-15°.
    • Стол посыпают мукой, достают тесто и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной до 8 мм.
    • На одну половину теста кладут охлаждённое масло. Бока теста заворачивают на масло. Прикрывают его второй частью теста. Защипывают со всех сторон. Получается конверт.
    • Тесто разворачивают на 90° и начинают осторожно раскатывать в длину до толщины 1 см, постоянно посыпая поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту и его не порвала.
    • Тесто сворачивают втрое и убирают в холодильник на полчаса.
    • Охлаждённое тесто снова раскатывают в тонкий пласт, но уже в другом направлении. Снова сворачивают втрое и убирают в холодильник. Такую процедуру повторяют до пяти раз. Чем больше будет слоёв, тем лучше, так как это предохранит масло от вытекания во время выпечки.
    • Шаг 3 — изготовление круассанов . Холодное тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и разрезают на длинные треугольники с основанием 10 см. Для удобства их нарезают поперёк сочня.
    • На широкий край треугольника кладут начинку (кусочек шоколада, джем) или просто посыпают его сахаром. Начиная от широкого края, треугольник сворачивают рулетом, придавая ему форму рогалика.
    • Шаг 4 — выпечка круассанов . Оставляют круассаны для расстойки на полчаса в тёплом месте.
    • Нагревают духовку до 200°.
    • Противень застилают пергаментом, выкладывают на него круассаны и смазывают их взбитым желтком.
    • Ставят круассаны в духовку и выпекают 25 минут до румяной корочки.

    Слоёные круассаны: упрощённый рецепт

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи – 5 г;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 10 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 50 г.

    Способ приготовления

    • В миску наливают подогретое молоко и растворяют в нём сахар и дрожжи.
    • В другую миску насыпают муку, кладут соль. (Из указанного количества муки не забудьте отложить часть на раскатку). Выливают молочную смесь и добавляют растительное масло.
    • Замешивают эластичное тесто и оставляют в тёплом месте для подъёма.
    • Затем тесто делят на восемь кусков и скатывают из каждого шар. Оставляют на несколько минут, чтобы тесто поднялось.
    • Растапливают сливочное масло и дают ему немного остыть и загустеть.
    • Каждый кусок теста раскатывают в круглый пласт и смазывают его сливочным маслом. Складывают друг на друга стопкой. Убирают в холодильник на полчаса, чтобы масло застыло.
    • Стопку из сочней выкладывают на посыпанный мукой стол и аккуратно раскатывают в круглый тонкий сочень.
    • Сочень делят на 16 секторов.
    • На широкий край выкладывают начинку (или обходятся вовсе без неё) и сворачивают в рулетик, придавая ему форму рогалика. Оставляют для расстойки на полчаса.
    • Духовку нагревают до 200°.
    • Поверхность круассана смазывают желтком.
    • Выпекают 30 минут до румяной корочки.

    Круассаны с шоколадом из готового слоёного дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • слоёное дрожжевое тесто – 500 г;
    • шоколад – 150 г;
    • яйцо (желток) – 1 шт.;
    • сахар – 25 г;
    • масло для смазывания противня.

    Способ приготовления

    • Слоёное тесто размораживают при комнатной температуре.
    • Раскатывают в тонкий пласт.
    • Разрезают на треугольники с широкой стороной 10 см.
    • Разламывают плитку шоколада на кусочки.
    • На широкую сторону треугольника кладут шоколад и сворачивают тесто трубочкой в форме рогалика.
    • Противень смазывают маслом. Выкладывают на него круассаны.
    • Смазывают круассаны желтком и ставят в духовку. Выпекают при 180° тридцать минут до румяной корочки.

    Не стоит расстраиваться, если круассаны с первого раза не получатся такими, какие выпекают в пекарнях. Главное – не опускать руки. Ведь, как говорится, глаза боятся, а руки делают!



    Похожие статьи