Выращивание овсяного корня. Цветущая «козлиная бородка Козлобородник какие цветки


входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Tragopogon pratensis Scop. Что касается названия самого семейства козлобородника лугового, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание козлобородника лугового

Козлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение. Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. Листья являются также заостренными и цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками. Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем.
Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки.

Описание лечебных свойств козлобородника лугового

Козлобородник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и листья этого растения. Листья и сок козлобородника лугового следует собирать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, а корни собирают в осенний период времени.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, флавоноидов, каучука, изоинозита, церилового спирта, инозита, витамина С и D-маннит. В цветках этого растения присутствует лютеин, каротиноиды, транс-бетатараксантин, ксантофилл, виолоксантин, флавоксантик и ауроксантин. В семенах козлобородника лугового находится жирное масло и алкалоиды.
Козлобородник луговой наделен ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и противоцинготным воздействием.
Примечательно, что это растение применяется только в народной медицине. Отвар корней и стеблей козлобородника лугового следует применять в качестве противоцинготного средства, а отвар корня используют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кашле. Кроме этого, такой отвар корней этого растения применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи.
Надземную часть козлобородника лугового можно применять в виде компрессов в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства при флегмонах, опухолях, а также гнойных ранах и язвах. Примечательно, что свежемолотые стебли и жареные корни этого растения можно использовать в качестве пищи, при этом жареные корни применяются еще и как суррогат кофе.

Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius ) – это двулетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение - «сальсифи». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название - чёртова борода.

В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.

Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.

Søren Holt

Выращивание овсяного корня

Техника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли.

Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть. Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.

Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.


В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.

Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.

Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

✿ nicolas_gent ✿

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.

Употребление в пищу

У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.

Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Глядя на это симпатичное растение с удлиненными, пышными соцветиями, даже и не подумаешь, что в народе его называют «козлиной бородой». Оно готово украсить любую клумбу, радуя своей привлекательной куртинкой и неприхотливым характером. Российские садоводы давно полюбили это растение и ласково величают его волжанкой (таволжником) из-за излюбленных мест его обитания на побережьях Волги. Ботаники же выбрали для него более прозаичное имя – арункус.

Хороша и цветами, и листьями

Волжанку относят к роду арункусов (розоцветные), представители которого отличаются эффектными пушистыми метелками соцветий, как правило, на длинном одиночном стебле. Пушистость им предают многочисленные маленькие бело-желтые, либо кремовые цветки. Но хороша волжанка и после цветения: ее красивые, ажурно-перистые листья выглядят очень декоративно. Среди 12 видов арункусов наиболее распространены - арункус обыкновенный (двудомным) и волжанка лесная. Они вполне неприхотливы, не боятся морозов и тени. В отечественных цветочных магазинах часто предлагаются семена волжанки азиатской, волжанки американской, волжанки камчатской и волжанки петрушколистной.

В былые времена таволжник выращивали не только для услады глаз, но и для лечения лихорадки. Сейчас же он больше известен как декоративное растение. В природе цветок встречается преимущественно на Севере, в горах и светлых лесных чащах. Его чудесный сладко-медовый аромат хорошо узнаваем.

Цветов придется подождать

Поскольку волжанка – растение многолетнее – ее лучше сажать под зиму. В таком случае она зацветает обычно на третий год. Размножают ее чаще корневищами или черенками. Семенной способ довольно кропотливый и длительный: после посева ростки сначала пикируют (на 10-15см), а на следующий год весной сеянцы пересаживают на новое место с еще большим расстоянием друг от друга. И только через года два молодые кустики можно переместить на постоянное место их жительства. Ну а цветов нужно ждать лишь на третий год.

Нередко садоводы выбирают и вегетативный метод размножения. Для этого в начале весны или осени от 4-х или 5-тилетнего растения аккуратно отделяют небольшие кустики с двумя почками. Если все сделать правильно, то цветы на таких молодых волжанках могут расцвести уже в тот же год, либо на следующее лето.

И на солнце, и в тени

При выборе постоянного места для арункуса желательно предпочесть затененные участки сада. Там он будет чувствовать себя более комфортно, хотя на солнечной клумбе тоже приживется. При подготовке почвы возиться много не нужно: достаточно хорошо ее взрыхлить и удобрить перегноем. Растение очень благодарно обильному поливу (для взрослой волжанки нужно по 3-4 ведра). Без влаги может выдержать около 1-2 недели. Болезней и вредителей у таволжника практически не наблюдается, кроме, пожалуй, гусениц и пилильщиков.

Уход за ним заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы. Особо признательна волжанка подкормкам. Важно их делать в период вегетации растения. Для этого можно выбрать азотные или комплексные удобрения, а также самостоятельно приготовленные и разбавленные настои из сорняков. Как только появятся цветы – время вносить органику или составы с фосфором и калием. Позже можно сделать опилочное и торфяное мульчивирование (слой в 5см). Но перебарщивать с подкорками не нужно. При условии хорошей, плодородной почвы с достаточным количеством перегноя удобрять арункус необязательно.

Хороша в зимних букетах

Растение имеет яркий, но непродолжительный период цветения – первый месяц лета. Благодаря своему почти двухметровому росту волжанку сажают обычно на задний план клумбы, иначе все остальные цветы рискуют «утонуть» в ее тени. Если арункус не тревожить и не пересаживать, то он способен благополучно дожить до шести и более лет. Красота его цветков не только радует глаз, но и хорошо привлекает в сад насекомых-опылителей, которые в восторге от медового аромата растения.

Для любителей флористики волжанка – просто находка! Ее соцветия способны украсить как летние, так и зимние букеты. Однако засушивать растение нужно предельно аккуратно и желательно это делать сразу после полного раскрытия цветков. Свежий ее срез живет недолго – максимум три дня. А вот зимняя икебана из волжанки прослужит долго. В начале июля, после окончания цветения арункусу оставляют только листья, которые не менее привлекательны. Стебли срезают ближе к заморозкам. Молодые побеги желательно укрывать.

Похожий на гигантские, высокорослые одуванчики козлобородник относится к числу сильнейших в лекарственном смысле растений. Но при этом он не пользуется той популярностью, которую, казалось бы, заслужил.

Стебель козлобородника , называемого также овсяным корнем, совершенно не похож на одуванчиковый: он ветвист, строен и «украшен» зелеными, отдающими в синеву, листьями. Корзинки «набиты» язычковыми обоеполыми цветками. На хорошо освещенном месте золотые головы козлобородника смотрят исключительно на солнце, как подсолнухи. При этом есть у этого растения еще одна любопытная особенность: он раскрывает свои соцветия лишь на рассвете и еще до полудня вновь сжимает их в плотные бутоны.

" Отцветая, головы козлобородника «седеют», как и одуванчики: пушистые «летучки» на его семенах так крупны, что «седая голова» растения намного крупнее соцветий. Более того: в прежние времена пухом козлобородника набивали перины и тюфяки - вот как высоко его ценили! "

Не меньшим спросом пользуются и корни растения. По осени или ранней весной их выкапывают и готовят: отваривают, обжаривают, измельчают, высушив, и варят из них оригинальный напиток - эдакий суррогат кофе. А те виды козлобородника , что ныне культивируются в Южной Европе, называются «белым овсяным корнем», поскольку у этих растений корешки уже не с полпальца толщиной, а с три-четыре пальца!

В средней полосе в полях и на лугах встречается несколько видов козлобородника, самый распространенный - козлобородник луговой. Он издалека заметен благодаря своему солидному росту - от метра и выше, мощным, ярким листьям и броским цветкам. А на юге и на Кавказе растет козлобородник восточный (по-армянски - синдз, пампара - по-грузински).

Так чем же все-таки примечателен козлобородник , откуда к нему такой интерес? Это растение из семейства астровых весной дарит людям ценную витаминную зелень, а осенью - вкусные корни, признанные великолепным диетическим продуктом. В них - масса клетчатки, сухих веществ и биологически активных элементов, .

В козлобородник используют как антисептическое, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Отвар его корней назначают при камнях в почках и печени, при кашле, а также при различных раздражениях кожи и кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам, воспалениям. Последние же исследования козлобородника показали, что он положительно влияет на потенцию, и ныне это любопытное растение входит в число самых популярных афродизиаков.

Настой растения готовят так: берут 1 столовую ложку травы, заливают ее стаканом кипятка, настаивают около 5 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

Используют овсяный корень и в кулинарии как самостоятельное блюдо или гарнир к блюду основному, начинку для пирогов или составную часть салатов. Любителям оригинальных рецептов можно рекомендовать попробовать такой «эксклюзив»:

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности овсяный корень нарезают на кусочки, выкладывают в сковородку, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Витаминный салат

На приготовление одной порции идет 200г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 30г зеленого горошка. Очищенные от кожуры стебли и листья растения тщательно отбивают деревянным пестиком, бланшируют 2-3 минуты, нарезают, смешивают с зеленым луком, горошком, солят и заправляют сметаной. Блюдо будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, листья салата и вареный картофель.

Жареные корни

Корни козлобородника тщательно промывают, варят в подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в растительном или топленом масле. На одну порцию идет 250г корней козлобородника, 25г сухарей, 50г масла, соль по вкусу.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Козлобородник называют также белый корень, овсяный корень, козья борода, зимняя спаржа, сальсифи, tragopоgon. Свое исходное название козлобородник получил благодаря греческому языку. В дословной переводе с древнегреческого языка τράγος (tragos ) переводится, как «козел», а слово πώγων (pogon ) - «борода». С овсяным корнем или козлобородником человечество знакомо с древнейших времен (калоризатор). Когда люди впервые приметили необычное растение, им показалось, что не дозревшие плоды напоминают козлиную бородку.

Дикорастущий овощ встречается в некоторых странах Европы, СНГ, Нижнем Поволжье, Сибири. В культуре овсяный корень известен издавна. В настоящее время ботаниками открыт, изучен и описан 81 вид козлобородника.

Форма козлобородника цилиндрическая, корнеплод серовато-белого или желтоватого цвета. Вкус козлобородника приятный и нежный, в сваренном виде напоминает .

Калорийность козлобородника

Калорийность козлобородника составляет 82 ккал на 100 граммов продукта.

Состав козлобородника

Корнеплоды козлобородника насыщены минеральными солями, сахарами, белковыми веществами. Овощ богат содержанием клетчатки и жира.

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезен в питании больным сахарным диабетом. Растение используется в народной медицине. Отвар корня рекомендуют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, а также как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи. Наземную часть растения применяют в виде компрессов как рассасывающее и ранозаживляющее средство при флегмонах, опухолях, гнойных ранах и язвах. Стебли и корни употребляют в пищу.

Козлобородник является низкокалорийным овощем, что позволяет рекомендовать его в меню диетического питания.

Козлобородник в кулинарии

Козлобородника нуждается в кулинарной обработке. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел (calorizator). Варить козлобородник рекомендуется в той же воде, после чего обмыть и сразу подать с соусом или сливками. Можно дополнительно припустить вареные корни в масле или обжарить в кляре во фритюре. Молодые корни можно есть сырыми.

Из козлобородника можно приготовить суп со вкусом устриц (mock-oyster soup). Он приобретает аромат ванили в супах. Козлобородник используют как вкусовую и ароматическую добавку к напиткам и мороженому, к маринованным овощам, в салаты и гарниры. Козлобородник хорошо сочетается с любыми овощами и густыми сливочными соусами.



Похожие статьи