Почему перец маленького роста. Почему перец плохо растет в теплице. Сажаем наш перец

Садоводы со стажем любят выращивать свою рассаду самостоятельно, не прибегая к покупным вариантам. Вкладывая в свой урожай всю душу, следя за процессом роста от семечка до крупных плодов, при должном контроле роста получается самый замечательный результат. Как приятно держать в руках итог собственных трудов!

Процесс выращивания всходов – сложное и трудоемкое дело, которое требует навыков и знаний. Часто возникает множество вопросов. Например, когда начинать посадку? Как подготовить к высадке в грунт? Почему плохо растет рассада перца и что делать?

Основные ключевые моменты обозначены ниже. Обращайте внимание на все тонкости – от этого зависит объем будущего урожая.

Качество посадочной земли – основное и главное условие успешных всходов. Просто накопать земли на даче недостаточно, чтобы получить хороший фронт рассады.

Каким должен быть грунт для посадки перца:

  1. Воздушный, рассыпчатый, хорошо пропускающий воду. Чтобы добиться такого результата, землю смешивают с песком или опилками. Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб.
  2. Иметь pH нейтральный состав, то есть определенный уровень кислотности. Этот фактор очень важен, поэтому следует отнестись к выбору грунта весьма серьезно.

С увеличением кислотности к корням растения поступает намного меньше питательных веществ, которые необходимы для роста. Результат: растение погибает от голодовки.

Помимо прочего, в кислой среде активно развиваются бактерии, так что похвастаться богатым урожаем вряд ли получится.

Если вы – огородник со стажем, то в хозяйстве обязательно пригодится такой прибор, как pH-метр. Он за несколько минут определяет качественный состав почвы с высокой степенью точности.

Не дружите с техникой? Тогда возьмите на вооружение народные методы:

  1. Поливаем землю столовым уксусом – если почва нейтральная, то на ее поверхности будут видны пузырьки;
  2. Помощь виноградного сока – горсть земли помещаем в стакан с соком. При изменении цвета или появлении пузырьков, смело набираем землю для рассады.

Также, грунт должен иметь полезную среду для проращивания плодов. Особо бдительные садоводы любят обеззараживать почву, при этом действия часто доходят до абсурда. Убитая лучами микроволновки почва неспособна дать всходы, а прожаренная на сковороде – вряд ли даст хоть один плод.

Если вы – сторонник борьбы с бактериями на подготовительном этапе, то не забывайте, что после любой обработки почва нуждается во встряске. «Подбодрить» ее можно такими микробиологическими удобрениями как «Байкал» или «Экстрасол».

Грунт должен содержать разнообразные элементы для бурного роста растений. Чтобы обогатить почву азотом, используйте перегной или компост. Важный момент: гниющие растения, навоз в фазе разложения для этого категорически не подходит. Процесс перегнивания сопровождается активным выделением тепла в окружающую среду, а с ним улетучиваются и полезные вещества (в их числе – азот).

Минеральные удобрения повсеместно имеются в продаже, их дешевый и доступный аналог – зола.

Готовую смесь для посадки также можно приобрести в магазине. При выборе обращайте внимание на состав: если продукт состоит только из торфа, смело отметайте этот вариант. А если к нему добавлен чернозем и кора — вполне сгодится.

Грунт не должен иметь в составе глины в большом количестве. Впитывать влагу глинозем будет хорошо, но вот удерживать ее – нет. Вода проходит сквозь глину и растения остаются без живительной жидкости, а значит, их рост замедляется или сводится к нулю. Сколько бы воды не вылили в глину, она мгновенно уходит дальше.

Если по каким-то причинам Вы не смогли подготовить качественный грунт заранее, то ситуацию все же можно спасти. При пикировке или пересадке растения в открытый грунт добавьте к уже имеющейся земле побольше хорошей почвы. Сформируйте объемный комок, и смело продолжайте посадку – перцы вырастут здоровыми.

Неподготовленные семена перца

Посадить неподготовленные семена – значит уменьшить вероятность всходов на 10-15%. При отсутствии должной подготовки семена прорастают дольше, а рассада развивается не слишком крепкой. Тогда как у соседей уже начнут появляться плоды, Вы рискуете получить только зацветающие худенькие стебельки.

Купленные в магазине или заготовленные самостоятельно семена предварительно необходимо отбраковать. Что это значит? Семена на 15-20 минут помещают в емкость с соленой водой (достаточно 4 столовых ложек на литр воды). Полноценные, тяжеловесные семена при намокании уходят на дно, а пустые, непригодные для посадки – всплывают.

После того, как определились с исходным материалом, начинается непосредственная подготовка.

Первая ступень подготовки – профилактическое обеззараживание. Для этого нужно:

  1. Подготовить крепкий раствор марганцовки. Его цвет должен быть ярко-розовым.
  2. Семена выдержать в растворе около получаса.
  3. Обильно промыть обработанный материал чистой водой.

Второй этап – стимулирование роста растений. Семена принимают ванну в растворе из специального препарата (например, «Бутон», «Завязь») на протяжении 2-3 часов. В процессе замачивания необходимо следить за изменением внешнего вида: как только семена набухли, их можно вытаскивать на просушку.

Подготовить стимулятор роста можно и в домашних условиях. Настой готовят из сушеной крапивы в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Выдержать до остывания, периодически помешивая и надавливая на траву.

Третий этап – проращивание семян. Он считается альтернативным. Набухшие готовые семена вполне способны дать полноценные всходы. Но если Вы хотите еще большей гарантии, можно дождаться появления небольших ростков.

Неправильное определение времени срока посева

Подготовить рассаду к высадке нужно заранее, но если взяться за дело слишком рано, то растения будут вытягиваться в рост, рано зацветут. Возможно появление завязей еще до пересадки в открытый грунт.

Для того, чтобы определиться со временем посева, следуйте инструкциям производителя семян. На обороте упаковке всегда указано, в какое время начинать сев, производить пересадку рассады, к какому сроку ждать начала урожая. Наиболее подходящий момент для посева – за 2, а лучше за 2,5 месяца до планируемой высадки.

Важно сверяться с благоприятным временем работ с лунным календарем. Поскольку циклы Луны напрямую влияют на рост и развитие растений, рассада примется лучше, если будет посажена во время растущей Луны.

Посевной календарь – это не бабушкины сказки, как привыкли думать продвинутые огородники. Взаимодействие Земли и Луны имеет планетарный масштаб. Спутник нашей планеты единолично управляет приливами и отливами всех земных морей и океанов. Так стоит ли сомневаться в том, что Луна действует и на живые организмы, населяющие Землю?

Во время убывающей Луны процессы роста в живых организмах замедляются, зато с ее обновлением темпы развития становятся значительно быстрее.

Неподходящая температура

Для быстрого и правильного развития рассады нужен в меру теплый воздух, плодородный грунт и достаточное количество воды.

Место, где располагается рассада, должно быть надежно укрыто от ветра или сквозняков, которые могут спровоцировать заболевание растения (например, загнивание, грибковые хвори). Но аккуратно проветривать помещение все же необходимо. Излишняя жара приводит к слабости и истончению стеблей.

В помещении, где растет рассада на начальном этапе (от посева до появления первых ростков) должно быть не меньше 15°С. Когда рассада уже хорошо взошла, условия приближают к естественным, т.е около 25°С в солнечные дни и около 20°С при пасмурной погоде.

Температура почвы не менее важна, чем температура окружающего воздуха. Если почва будет слишком холодной, то результат будет печальным.

Возможные неприятности:

  • гнилостные процессы в корневой системе;
  • плохое усвоение питательных веществ корнями;
  • слабый рост рассады.

Обязательно измеряйте температуру почвы, даже если в квартире достаточно тепло. Окружающий воздух не прогреет землю в достаточной мере, если на нее будет дуть холод, например, от оконного стекла.

Степень нагрева почвы должна быть в пределах 26-28 градусов в период проращивания и 20-22 градуса после закаливания рассады.

Контейнеры с рассадой нежелательно размещать на подоконниках. Причины:

  1. Холодный воздух при открывании и закрывании окна может заморозить неокрепшие ростки или переохладить почву.
  2. Горячие потоки от батареи под подоконником слишком сильно нагревают землю. Даже при достаточном поливе семенам будет тяжело прорасти из-за развития гнилостных бактерий.
  3. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги молодых растений.

Поэтому лучше использовать специальные этажерки, которые очень удобны в использовании, занимают мало места и могут перемещаться (при наличии колесиков).

Поливать рассаду нужно теплой водой, чтобы обеспечить комфортный температурный режим.

Недостаток освещения

Недостаток света катастрофически влияет на рост рассады. При его малом количестве посевы могут остановиться в своем развитии, замереть в одной поре. Рассада выпустила только два листа и перестала расти дальше? Причина, несомненно, в дефиците света.

Если свет в комнате будет падать только со стороны окна, то перцы будут поворачиваться только в эту сторону. Поскольку растения всегда тянутся к солнцу, то рассада со временем станет вытянутой и кособокой, основная часть листьев перейдет на освещенную сторону.

Для того, чтобы все растения получили жизненно важную порцию света есть простой выход – использовать дополнительную подсветку. Обычно в качестве источника освещения используют лампы дневного света. Ее подвешивают или закрепляют другим образом над рассадой так, чтобы она фиксировалась на расстоянии 25 см над верхушками растений.

Важный момент: лампу нужно будет время от времени перемещать в соответствии с ростом верхушек.

Наилучший вариант – одна длинная лампа. Но если рассада располагается так, что выполнить это условие невозможно, можно установить несколько штук на одинаковой высоте. Так всем растениям будет хватать света, и их рост будет здоровым.

Обеспечить естественный уровень освещенности поможет экран, выполненный из фольги. Его можно наклеить на стенку этажерки или шкафа, и он станет отражать свет, излучаемый лампой. Это – наиболее комфортный способ воссоздать естественное освещение для рассады.

Поскольку длительность светового дня зимой очень мала, то лампу желательно оставлять включенной до поздней ночи. Благодаря этому растения смогут значительно прибавить в росте и подготовиться к высадке.

Пикировка

Пикировка – это процесс разделения общей массы рассады на индивидуальные емкости, в каждой из которых будет расти только один перчик.
Процесс пикировки нелегко переносится растениями.

Корневая система перцев и помидор восстанавливается медленно. Растения после разделения отстают в росте от аналогичных, выращенных беспикировочным методом, в среднем на 2-3 недели.

После пикировки даже возможна потеря части рассады – растения с неокрепшей корневой системой гарантированно не выдержат такую процедуру. Чтобы ее обойти, нужно продумать схему размещения рассады, отвести каждому кустику достаточно места.

Если сделать это достаточно трудно (например, выращивание рассады происходит в городской квартире, где места для размещения контейнеров совсем мало), то рассада начинает рост в общем ящике, а затем производится деликатное пикирование.

  1. Время начала пикировки – появление у перцев не менее 6 листочков. Если их меньше, то рассада еще слишком мала, и тревожить корни не стоит.
  2. За несколько дней до предполагаемой процедуры нужно закончить полив. Так земля будет в меру плотной, что позволит зафиксировать разделенные корни, а сами корешки будут меньше рваться и травмироваться.
  3. Прежде чем пикировать растения, нужно подготовить новую посуду, грунт, воду для полива. Посуда должна быть высокая, чтобы в ней было достаточно места и для корней, и для поддержания стеблей и первых листьев. В дне емкости нужно проделать отверстия, чтобы вода уходила и не застаивалась – излишки воды вызовут загнивание корней.
  4. После соответствующей подготовки, аккуратно разделенные растения сажают в новую посуду, мягко присыпая землей и немного поливая теплой водой. Важно проявлять особое внимание к пересаженным перчикам в первые дни: возможно небольшое увядание листьев. Если пикировка проведена по всем правилам, то растение быстро восстанавливается.

Неправильная подкормка

Даже при условии отличного первоначального грунта запасы полезных веществ быстро истощаются. Объем земли в горшочке очень мал, а рассада развивается, набирает силу и впитывает минеральные вещества до их полного истощения.

Перец – уникальный овощ, он поистине кладезь витаминов. При этом ему требуется обильные, но не частые подкормки. Подкормить два (максимум три) раза до высадки будет вполне достаточно.

Когда это сделать правильно? Самым подходящим временем будут следующие моменты:

  1. Первое внесение – с появлением двух-трех листочков. В этот период растение активно развивается, ему необходим особый уход и большое количество питательных веществ.
  2. Второе внесение – после пересадки (пикировки) рассады. Растения после разделения ослаблены, минералы необходимы для поддержания их жизнеспособности и стимулирования активного роста в дальнейшем.
  3. Третье внесение – за несколько дней до посадки в открытую почву. Перцам предстоит приспособиться к экстремальным условиям, поэтому поддержать и укрепить силы растения обязательно.

В рацион питания перчиков обязательно должны входит азотные удобрения и минеральные вещества. Отсутствие достаточного количества подкорма приводит к угнетению роста.

Что происходит, если растение лишено:

  • азота – истончается стебель, листья блеклые от нехватки питания, рассада развивается очень медленно;
  • фосфора – искривляется стебель, растение останавливается в росте;
  • калия – не происходит завязи цветов, урожай будет плохой.

Если Ваши подопечные плохо растут, то причина может быть еще и в нехватке микроэлементов. Обязательными из них являются железо и медь. При недостаточном количестве удобрений в почве рассада подвержена массовым заболеваниям.

Приготовить недорогие органические удобрения дома можно, используя обычную крапиву и золу.

Чрезмерный неправильный полив

Полив рассады – это целая церемония, которая должна быть аккуратной и неспешной. Просто вылить воду из бутылки в контейнеры с рассадой – вариант для дилетантов.

Излишнее количество влаги так же неприемлемо, как и засуха.

Медленный рост рассады, а значит и плохая урожайность в будущем, объясняются болезнями растения. Бактерии, грибки или насекомые одинаково опасны, если не оказать своевременную помощь.

Чаще всего заболевания проявляются в залитой почве в компании с низкими температурами.

Как поддержать захворавшее растение:

  1. Первый шаг – изолировать больную рассаду от здоровой: так сводится к минимуму риск заражения и всех остальных растений. Затем нужно избавиться от больных листьев, создать комфортные условия для растения (не допускать излишнего полива или пересыхания, следить за температурой окружающего воздуха и почвы).
  2. Если растение продолжает чахнуть, используйте препараты для борьбы с болезнями (например, «Заслон», «Барьер»). Для этих целей подойдет и популярная у садоводов зола, она не только поможет подкормить обессилевшее растение, но и избавит от вредителей и губительное болезнетворного влияния.
  3. В случае, если ни один из способов не дал результатов, от инфицированного перца придется избавиться. Обязательно выбросить землю, емкость из-под рассады достаточно продезинфицировать.
  4. Ухудшение общего состояния или проблемы на отдельном участке (например, листья) – причина того, что где-то поселились вредители. Это мелкие жуки, клещи, тля. Их основная пища – питательные соки из листьев растения, поэтому чаще всего они облепляют листья, а после полного высасывания живительных соков переходят к корням.
  5. Регулярно проводите осмотр рассады на предмет появления вредителей или их следов (дыры в листьях, отложенные яйца, налет на листьях). Если они не обошли Ваши саженцы стороной — будьте во всеоружии.
  6. Для непосредственной борьбы с фито вредителями используют инсектициды. «Матч», «Конфидор» и другие препараты имеют активную структуру, опасную и для человека. Поэтому при их использовании необходимы средства защиты. Обязательное условие — разведение и опрыскивание рассады в перчатках, не вдыхая пары ядовитых веществ. Исключить контакт препаратов с посудой и продуктами питания. После обработки растений, тщательно вымыть руки с мылом.

Если вредителей на рассаде нет, но вы волнуетесь, можно провести ряд профилактических мероприятий:

  1. Народный метод: опрыскивание настоями из лука или чеснока, а также ноготков (календулы). Хвойный настой тоже имеет превосходные антибактериальные свойства.
  2. Закаливание – выносить рассаду на короткое время на воздух (на балкон или в огород). Так растения привыкают к внешней среде и приспосабливаются к ней. Важный момент: закаливание проводить не одновременно с поливом (опрыскиванием), чтобы солнечные лучи не обожгли листья и стебли.

Неподготовленный открытый грунт

Время посадки рассады в открытый грунт играет важную роль. Ни торопиться, ни затягивать с посадкой не стоит.

Даже если весна выдалась холодная и затяжная, дождитесь момента, когда установится стабильная температура и земля прогреет не меньше, чем до 15 градусов на глубине 10 см. Как это измерить? Копните ямку на высоту половины лопаты и измерьте температуру почвы обычным термометром.

Непосредственно перед пересадкой открытый грунт проливают теплой водой для создания комфортных условий и увеличения приживаемости.

На начальном этапе роста (1,5-2 недели) рассаду лучше поливать теплой водой. Это способствует защите еще слабых корешков от переохлаждения. Удобрять только пересаженные растения нужно умеренно, однократно (при острой необходимости — 2 раза) в течение первого месяца роста.

В идеале участок, на котором посажен перец, должен быть защищен от сильного ветра, поскольку рассада тяжело переносит резкие порывы и может обломиться или погибнуть. Но для защиты стеблей не нужно и сильно углублять растение в посадочную лунку, так урожай будет дольше созревать, а плоды вырастут мелкими.

Бывалые садоводы выделяют важный момент: перцы отлично растут на грядках после фасоли, гороха, огурцов.

Высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца не рекомендуется. Часто происходит переопыление завязей, сладкий перец может стать горьким и наоборот. Внешне никаких подвохов не наблюдается, а вот в процессе еды может ожидать сюрприз.

Богатого Вам урожая и приятного аппетита!

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая . Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Несмотря на то, что культура не требует особенных условий для произрастания, все равно многие огородники сталкиваются с проблемой остановки роста растения после высадки в почву. Почему плохо растет перец?

Каковы же причины такого поведения саженцев перца? Ведь семена были посажены по всем правилам, рассада получилась крепкой. В данной статье Вы узнаете, чем подкормить перец, почему он плохо растет, какие условия нужны для произрастания овоща на огороде.

Плохой рост перца в связи с неподходящим грунтом

При выборе готового грунта под рассаду перцев необходимо сначала изучить состав почвы, и для каких именно культур она предназначена. И даже если вы внимательно изучаете грунт, всегда можно нарваться на недобросовестных производителей. Лучше покупать грунт у известных фирм.

Если же вы готовите грунт сами, то не стоит брать землю с грядок, где росли томаты, картофель, баклажан. Хорошо подходит грунт после гороха, бобов, фасоли, огурцов.

Плохой рост перца в связи с ошибочной подготовкой семян

Всхожесть семян перцев сохраняется не более трех лет. Поэтому не проверив всхожесть семян и, не отсеяв слабые и поврежденные в соленом растворе, никогда не получить сильную рассаду. Обязательно после отбора сильных семян стоит провести их закаливание и обработку не менее 20 минут в растворе марганцовки для обеззараживания. Теперь нужно замочить семена в талой воде на два дня, меняя воду 5-6 раз. Талую воду можно заменить смесью сока алоэ с водой в пропорции 1:1.

Плохой рост перца в связи с неподходящей влажностью воздуха

Перец также отличается требовательностью к влажности воздуха. Идеальной влажностью для этой культуры считается диапазон от 60 до 70%. Выход за его пределы в ту или иную сторону вызывает частичное опадение цветков и завязей на кустиках перца. Чтобы повысить влажность воздуха, можно, к примеру, периодически распылять воду над грядкой, либо же пролить почву и соседние дорожки из лейки.

Плохой рост перца в связи с недостатком влажности почвы

Эти растения очень чувствительны к изменению влажности почвы. Производите полив только водой комнатной температуры, предварительно ее отстояв. Поливайте под корень. Желательно выбирать утренние часы для полива.

Плохой рост перца в связи с недостатком тепла

Перец – теплолюбивое и капризное растение, оптимальная температура для его роста, а также для развития составляет 25-30 оС. Если погода стоит слишком жаркая, повышайте влажность воздуха, открывая форточки и двери в теплице. Если же перцы растут в открытом грунте, защищайте их от прямых солнечных лучей. Перед высадкой закаляйте растение. Для этого рассаду выставляйте на открытый воздух.

Плохой рост перца в связи с дефицитом или избытком минеральных удобрений

Перец очень любит плодородную почву, но при избытке азотных удобрений резко снижается урожайность – сами плоды не растут. После высадки растения в грунт подкармливайте его не менее двух-трех раз. Первый подкорм должен состоять из навозной жижи, разбавленной водой (1:10). Второй подкорм должен производиться из сброженного куриного помета с добавлением суперфосфата (1:12). Подкармливайте и корневую систему во время роста, делайте это сбалансированными подкормками. Делайте опудривание земли вокруг растения золой.

Плохой рост перца в связи с болезнями перца

Перец, как и многие овощи на огороде склонен к болезням. Дело в том, что в принципе при правильной агротехнике перец не должен болеть, но часто на него влияют различные внешние факторы, такие как погода, внезапно появившиеся вредители и тому подобные вещи. Итак, в этой статье Вы узнаете о самых распространенных болезнях перца, которые встречаются на огороде вне зависимости от нашего вмешательства.

Самые распространенные болезни, которые поражают овощи - это

· фитофтора

· черная ножка

Фитофтора – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.

Меры борьбы с фитофтором

  • Подбирайте сорта перцев, устойчивые к заболеванию фитофтора;
  • Проводите предпосевную обработку семян, замачивая их в слабом растворе перманганата калия;
  • Соблюдайте условия при выращивании рассады перца, не допускайте повышенной влажности;
  • При первых признаках заражения растения опрыскайте раствором йода (около 5 мл. на 1 л. воды);
  • Применяйте препараты «Заслон» и «Барьер», опрыскайте ими рассаду перца поочередно;
  • Подкармливайте рассаду перца калийно-фосфорными удобрениями, что резко повышает стойкость растений к распространенному фитофторозу;
  • К профилактическим мерам борьбы следует отнести опрыскивание рассады перца сывороткой, разведенной наполовину водой, настоем чеснока: 50 г. чеснока на ведро (то есть 10 л.) воды, настаивайте сутки. Опрыскивание каждые 10 дней дает хорошие результаты;
  • Если меры профилактики не помогли, переходите к серьезным препаратам: «Чемпион», «Татту», «Квадрис», «Ридомил Голд». Действуйте по инструкции.

Черная ножка является одним из самых распространенных грибковых болезней. Обычно такие болезни рассады перца поражают также и молодые всходы. Проявляется ножка в почернение нижней части растения, которое становится тонким, вскоре вянет и ломается. Возникает подобное заболевание при высоких показателях влажности и недостаточном освещении.

Бороться с этим грибковым заболеванием можно путем обеззараживания семян и почвы. Стопроцентно эффективных способов лечения данного заболевания не существует. Можно проводить обработку поврежденных растений раствором коллоидной серы. Также эффективность показывает обработка марганцовкой. Можем лишь посоветовать овощеводу использовать качественный посадочный материал и обязательно производить соответствующую отбраковку посадок.

Свежие статьи о саде и огороде

При массовом поражении рассады необходимо использовать раствор марганцовки, для приготовления которого необходимо в ведре воды развести 5 грамм марганцовки или же пролить посадки раствором бордосской жидкости. Расход этого средства составляет 1 литр на квадратный метр посадок.

Плохой рост перца в связи с вредителями перцев

Известно, что “по вине” вредителей огородники теряют значительную часть потенциального урожая перцев. Необходимо использовать все способы защиты, но огородники, как правило, отдают предпочтение более безопасным.

Вести борьбу с болезнями и вредителями перцев лучше в начальный период их распространения. Для этого во время посадки, ухода за растениями, сбора урожая нужно обращать внимание на листовую поверхность. Очень важно своевременно обнаружить вредителя.

Паутинный клещ на перце

Меры борьбы:

· тщательная уборка растительных остатков предшествующей культуры (особенно огурца);

· дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200г. на 10л. воды);

· опрыскивание растений растворами отваров или настоев, рекомендованных против тли. В борьбе с клещами широко применяется биологический метод борьбы с помощью хищного клеща фитосейлюса.


Медведка на перце

Насекомое темно-бурого цвета, длиной до 50 мм., с ярко выраженными копательными ногами. Наиболее часто встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки и взрослого насекомого в почве или навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.

Меры борьбы. Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10-15 см. для уничтожения яиц. Один из надежных способов борьбы с медведкой – устройство ловчих гнезд. После уборки культуры на участке роют несколько ямок глубиной 40см и диаметром 70 см., куда кладут по несколько лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают. Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления. Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.

Перец – один из самых вкусных овощей. К тому же, культура содержит большое количество витаминов и минералов. А сколько замечательных блюд и закаток можно сделать с добавлением перца! Вот почему растение так популярно среди дачников.

Несмотря на то, что культура не требует особенных условий для произрастания, все равно многие огородники сталкиваются с проблемой остановки роста растения после высадки в почву. Почему плохо растет перец?

Каковы же причины такого поведения саженцев перца? Ведь семена были посажены по всем правилам, рассада получилась крепкой. В данной статье Вы узнаете, чем подкормить перец, почему он плохо растет, какие условия нужны для произрастания овоща на огороде.

Причины плохого роста перца и их устранение

Далее мы подробно рассмотрим, из-за чего перец перестает расти и что нужно, чтобы спасти растение. Существует несколько основных причин того, почему перец перестает расти: слабая рассада, срок посадки, перекармливание удобрениями, неподходящая почва, неправильный режим подкормки, перепады температур (днем и ночью), стресс, связанный с высадкой рассады в открытый грунт, ошибки в посадке.

Проблема в рассаде

Как мы отметили ранее, проблемы с ростом могут быть связаны с рассадой. О том, что семена некачественные, свидетельствуют слабые всходы. Если ростки щуплые, то по вполне понятным причинам в грунте они не наберутся сил, сколько бы сил и стараний Вы не приложили.

Ранняя высадка сеянцев в открытый грунт

Еще одной причиной являются неправильно выбранные сроки высадки всходов. Если Вы слишком рано посадили рассаду в грунт, когда бутоны еще не сформировались, не ждите завязей. Рассада может выглядеть зеленой и сочной, однако это еще ни о чем не говорит. Вы так и не увидите на ней цветочков. А, следовательно, и урожай. Стремясь получить урожай как можно раньше, Вы рискуете потерять его совсем.

Рассада готова к высадке только тогда, когда она стала крепкой, достигла в высоту двадцати сантиметров, а также на ней образовались приблизительно десять листочков и несколько бутонов.

Напомним, что ранний сорт сажается на рассаду за два месяца до высадки сеянцев на участке. Поздние сорта готовы к посадке только через два с половиной месяца. Постарайтесь точно определить сроки посадки. Почему? Плохо выбранное время может вызвать множество затруднений. К примеру, если перцы посадить на рассаду слишком рано, то растение начнет образовывать завязи прямо в емкости. Это может повлиять на весь урожай в целом. Вы скажете, что завязь можно удалить. Однако культура ослабнет и будет не готова к высадке на огороде.

Неправильная подкормка удобрениями

Остановка роста культуры может быть связана с перекармливанием удобрениями. Многие дачники думают, что удобрений много не бывает. Однако желание укрепить рассаду, увеличить урожай — становится причиной замедления в росте, отсутствия завязей. В большинстве случаев это относится к переизбытку удобрений из азота, а также недостатку фосфора и калия.

Также проблемы с ростом перца могут возникнуть вследствие плохо подобранного режима подкормки. К примеру, удобрений было внесено либо слишком много, либо слишком мало. Существуют органические и минеральные удобрения для перцев.

В период вегетации культуру лучше подкармливать жидкими составами. Наиболее часто дачники используют мочевину. В десятилитровом ведре смешайте чайную ложку мочевины и столовую ложку двойного суперфосфата. Готовый раствор заливается под каждое растение по 0,5 литра.

В качестве удобрения хорошо подходит птичий помет. Около недели он настаивается в теплом месте. К добавляется столовая ложка мочевины. Состав следует тщательно перемешать.

Также активно используется навоз, разбавленный с водой из расчета 1 литр коровяка на 10 литров воды. Однако такое удобрение под корни лить опасно. Лучше рядом сделать бороздки и туда размещать подкормку. Тогда перец отлично растет.

Неподходящая почва

Если рассада вялая и не растет, проблема может быть связана с плохо подобранной почвой. При покупке земли обратите внимание на ее состав. Производители всегда указывают, для каких растений она пригодна. Если Вы решили взять почву с участка, то ни в коем случае не используйте землю от цветов или других овощных культур. Земля должна быть питательной и достаточно рыхлой.

Место для посадки перца нужно выбирать тщательно. Культура не любит сквозняков. Плохими предшественниками для перцев являются помидоры, картофель. Хорошо растет перец после бобов и огурца. После посадки рассады, нужно полить растение и замульчировать сухим грунтом. Саженцы перца боятся заморозков, в отличие от взрослых культур.

Неправильная посадка может стать причиной подобного поведения саженцев. К примеру, Вы слишком глубоко посадили рассаду, то есть чересчур заглубили корни при высадке.

Температурный режим

Неправильный температурный режим может стать причиной, почему перец не растет. Если погода очень жаркая, то саженцы могли высохнуть. Плохо сказывается на растении холодная погода. Эта овощная культура может испортиться даже при температуре +12 ночью.

Рассада увядает, листья начинают осыпаться. Чтобы исправить положение, нужно опрыскать овощ иммуноцитофитом (или подобными стимуляторами как Эпин), и укрыть после обеда специальной пленкой. Если Вы узнали, что надвигаются заморозки, обсыпьте растение золой и обильно полейте грядки с перцем. Не помешает окучивание землей.

Стресс

Удивительно, но растения тоже могут испытывать стресс. Он может быть связан с изменениями условий произрастания – высадкой в открытый грунт. Пока корневая система приживается, перец может болеть и не расти. Обычно стресс длится на протяжении двенадцати дней.

Чтобы облегчить этот процесс, проводите регулярно неглубокое рыхление. Тогда кислород будет поступать к корням.

Вредители перца

Самую большую опасность для данной культуры представляют тля, клещ и совка. В качестве профилактической меры хорошо подойдут опрыскивание настоем лука, чеснока, хвои, календулы и др. Главное – не проводить обработку в солнечную погоду. Ведь тогда солнце может сжечь листья овоща и принести тем самым ему большой вред.

Как Вы поняли, существует много причин, почему перед плохо произрастает. Однако благодаря нашим рекомендациям можно не бояться за будущий урожай.

Задача не из легких. Во-первых, семена не стоит высеивать сразу в грунт, иначе положительного результата вы не увидите. Но даже если вы правильно развели рассаду, смогли создать комфортные условия для роста в теплице, нет гарантии, что растение не поразит какое-нибудь заболевание. Перец часто страдает некрозами и гнилью, и приходится обрабатывать культуру химией.

Выращивание рассады

Поскольку сеять семена перца сразу в грунт не рекомендуется, надо для начала вырастить рассаду. Выбранные семена должны быть абсолютно здоровыми, перед тем как высаживать в горшочки, их нужно выдержать в теплой воде около пяти часов. Они должны хорошо набухнуть, после чего заготовку заворачивают в слегка намоченный водой материал и выдерживают в таком состоянии еще пару дней. Температура должна составлять 20 градусов выше нуля. Такая обработка позволяет добиться быстрых всходов рассады.

Сажают семена в горшки из торфа, но они не должны быть большими, потому что растению не требуется столько места. Главное, чтобы субстрат соответствовал требованиям. Его состав включает перегной, песок и землю. В качестве удобрения используют немного золы. Следите, чтобы консистенция не была плотной, корневая система перца должна хорошо дышать в этом субстрате.

После высадки и обильного полива, который необходимо совершить сразу же, будущую рассаду надо чем-нибудь закрыть, чтобы создать парниковый эффект. Можно использовать пленку или другие материалы, и пока не появятся первые ростки, можно не беспокоиться об освещении.

Для правильного выращивания рассады, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Температура воздуха должны быть не более 28 ° °С. Установите термометр и наблюдайте за перепадами.
  • Перец плохо растет, если поливать еще слишком часто. Из-за излишней влажности у растения может появиться заболевание черной ножкой. Поливайте рассаду умеренно, чтобы грунт не был сухой, теплой водой. - .
  • Своевременная вентиляция необходима не только культурам, растущим в теплице, но и рассаде. Проветривайте всходы, но не допускайте сквозняков. Чтобы воздух не был сухим, опрыскивайте перцы водой.
  • Сладкий перец обязательно нужно освящать дополнительно. Установите лампы и включайте их в периоды раннего утра, когда солнце еще не взошло. Без достаточного количества света рассада будет хилой.
  • Перед высадкой в теплицу рассаду перца нужно подготовить и закалить. Постепенно приучайте всходы к новым условиям, но не переусердствуйте. Если температура слишком низкая, не стоит морозить всходы.

Высадка

Выращивание перца в теплице протекает лучше, если высадить рассаду в грунт, в котором ранее росли другие культуры. К ним относится капуста и огурцы, лук и морковь. Перец будет хорошо себя чувствовать на их прежнем месте, а вот почва после картофеля или помидоров им не подойдет. Также не рекомендуется сажать перец там, где вы его выращивали раньше.

Уход за перцем заключается не только в поливе и обеспечении нужных условий в теплице, важно подготовить грунт. Перед посадкой рассады проведите обеззараживание почвы. .л на ведро теплой воды.

В благоустроенные теплицу рассаду высаживают в конце весны, если же условия будут суровее, лучше приучить перец заранее и посадить его в первой половине сезона. Так он привыкнет к прохладе и другим внешним факторам, которые в хорошей теплице можно контролировать.

Разные сорта сладкого перца надо выращивать на расстоянии друг от друга. Из-за сильного опыления их необходимо защищать, создавая между различными сортами стены из других растений. Хорошо для этого подходит кукуруза и другие высокие культуры.

Посадка происходит таким образом, чтобы не повредить корневую систему растения, не нужно прикапывать прикорневую шейку, а сами грядки лучше сделать высокие. Это важно для обильного урожая, так как рассада способна промерзнуть на низких грядках быстрее.

Получение обильного урожая перца возможно только в теплице.


Он плохо растет в открытом грунте, даже если погодные условия соответствуют норме. В итоге плоды получаются небольшими и не такими сочными, созревают позже, а перед этим происходит долгое формирование куста.

Уход

Уход за культурой в теплице сводится к применению качественного удобрения, своевременного полива и контролю температур. Но это еще не все, что потребуется от вас, чтобы урожай получился богатым, а перец рос не плохо, а хорошо. Нужно суметь предупредить болезни на самом начальном этапе, чтобы формирование куста протекало правильно. При грамотном уходе необходимо:

  • Поливать рассаду не только водой, но и подкормками. Хорошо использовать для этих целей натуральные настои из крапивы. Так же приносит хороший результат раствор селитры, суперфосфата и калия. Постепенно количество подкормки нужно увеличивать. Начинать полив полезными растворами надо с момента появления первых листочков.
  • Иногда требуется удаление боковых листков. . В сухую и прохладную погоду делать пасынкование не стоит, ведь листья в этом случае являются защитой растению от внешних факторов.
  • Уход включает также обрезку побегов. Длинные стебли мешают растению развиваться, закрывают солнечный свет, создавая тень. Раз в декаду надо проверять побеги и отрезать слишком длинные. Такая же процедура нужна после сбора урожая.
  • Побеги перца в теплице нужно подвязывать, чтобы получить правильное формирование куста.
  • Для качественного опыления перца нужно запустить в теплицу насекомых. Приманивайте их сладкими растворами, и тогда опыление будет происходить правильно, а урожай перца получится богатым.

Болезни

В любом случае, по состоянию листьев уже можно определить, в чем нуждается данная культура, и вовремя исправить положение.

Проблема не всегда кроется в отсутствии полива или других неблагоприятных условиях. Иногда поводом для беспокойства могут стать обычные вредители. . Также для перца опасна медведка, но избежать ее появления можно еще перед размещением рассады в теплице . .

Периодически опрыскивайте культуру препаратами от насекомых-вредителей. . В этом плане за рассадой нужно следить постоянно, контролировать состояние побегов, почвы и наличия насекомых.

Сорта перца тоже влияют на его выращивание. Надо приобретать такие, которые смогут противостоять опасным заболеваниям, вроде макроспориоза и фитофтороза. Конечно, большое значение имеет и ваш уход, но некоторые разновидности сладкого перца изначально устойчивы к этим болезням. “Ермак”. Выбирать нужно, исходя из личных предпочтений и способности сорта противостоять негативным факторам. Только тогда перец не будет плохо расти, и вы соберете отличный урожай.




Похожие статьи