Планы конспекты занятий о зерновых и хлебе. Конспект НОД «Откуда хлеб пришел? Тема: «Хлеб - всему голова!»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению

развития воспитанников №4 «Уголек»

Конспект открытого занятия в 1старшей группе

На тему: «Откуда к нам хлеб пришел?»

Выполнил: Митряшкина Н.М.

воспитатель 1старшей группы

Цель: Формирование представления детей о хлебе, об истории возникновения хлеба.

Задачи:

  1. Уточнить и закрепить представления детей о выращивании хлеба.
  2. Развивать связную речь, обогащать словарь.
  3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и производстве.

Материалы и оборудование : компьютер, диск, флеш - карта, колосья, хлебобулочные изделия, халаты, шапочки, противень, тесто, формочки, скатерти, столы, стулья.

Словарная работа: пекарь, хлебозавод, пекарня, колоски.

Предварительная работа : рассматривание иллюстраций о хлебе, рассказ о работе пекаря, работа с пословицами и поговорками.

Ход занятия

Воспитатель : Ребята посмотрите к нам сегодня пришли гости, давайте поздороваемся (гости приносят посылку, адресованную нам) Спасибо большое! Ребята, а вы хотите посмотреть, что в посылке? Но сначала отгадайте загадку:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет».

Воспитатель: Правильно. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб? Он самый главный на нашем столе. Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

Ответы детей…

Воспитатель: Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

Ответы детей: Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.

Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, как хлеб к нам на стол попал? (ответы детей) А, как он в магазин попал, хотите узнать? Я принесла с собой волшебный мешочек. А что же в мешочке? Вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят. Что же это? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно, колосок. Именно колосок поведет нас в путешествие и поможет нам узнать, откуда берется хлеб.

Воспитатель: Ребята, а как можно еще назвать колосок.

Дети: Колосок – колосочек – колосья – колосище – колоситься - колосистый.

Физминутка:

А теперь представьте, что мы с вами в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю (присядьте).
Подрастает зёрнышко - потянулось к солнышку (потянулись).
С ветерком оно играет (руки вверх),
Ветерок его качает (прогнулись)
К земле низко прижимает - вот как весело играет! (наклоны туловища, присели).
Сколько в поле колосков –
Столько сделаем шагов (ходьба до 10) .
Какой вырос каравай?
Выше руки поднимай! (руки вверх и потянуться).
Теперь ниже наклониться,
Как колышется пшеница (наклоны в стороны).
Сколько в поле тракторов,
Столько сделаем прыжков! (прыжки до 6) .

Спасибо, ребята, подойдите, пожалуйста, все к столу.

Воспитатель: Посмотрите на эти колоски и скажите, из чего они состоят? (из зернышек). Правильно. Посмотрите, какие они, какие у них зернышки. (Рассматривают колоски) Все ли зернышки все одинаковые? (ответы детей).

Воспитатель: Ребята, это колоски пшеницы. Скажите, как можно назвать по-другому - колос пшеницы - …

Как называется колос ржи - … (дети отвечают: пшеничный колос, ржаной колос)

Воспитатель: Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Это зёрна пшеницы. А это пшеничная мука. (Демонстрирует детям зёрна пшеницы и пшеничную муку) . Потрогайте и скажите, какая на ощупь мука (мягкая, нежная, рассыпчатая, пушистая, воздушная). Трогайте муку очень аккуратно, не рассыпайте. А какие на ощупь зёрна (твёрдые, гладкие). (Дети вытирают руки салфеткой).

Воспитатель: Посмотрите, теперь на этот хлеб. (Демонстрирует разные сорта хлеба) Какой он разный. Правда? А кто знает, почему?

Дети: Этот хлеб из разной муки.

Воспитатель: Из пшеничной муки делают белый хлеб, из ржаной - чёрный, а если смешать пшеничную и ржаную муку, то какой хлеб получится? Дети: Получится серый хлеб.

Воспитатель: Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай.

Этим и занимаются люди многих профессий.

(Слайд 1)

Воспитатель: Так как же получается хлеб, тот самый, который мы каждый день покупаем в магазине? (Рассказ воспитателя сопровождается показом слайд-шоу «Откуда к нам хлеб пришёл»).

Сначала хлеборобы готовят почву к посеву.

Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев.

К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи.

Солнышко пригревает. Поливает дождик. Вот и взошла пшеница!

За ее ростом следит – агроном. Летом пшеница созревает. Колосья становятся золотыми.

Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва.

На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.

Воспитатель: Как вы думаете, куда потом везут зерно? Не знаете? Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают. А потом на мельницу, где из зерна мелют муку. А куда доставляют муку?

Дети: Муку везут на хлебозавод.

Воспитатель: Правильно, муку везут на хлебозавод, а что же дальше?

Дети: Из муки на хлебозаводе делают тесто. (Показать из чего делают тесто: муку, яйца, дрожжи, молоко, сахар и само тесто.)

Воспитатель: А какие изделия пекут из теста?

Дети: Хлеб, булочки, пироги, порожные. (Показать булочки, батон, сушки, печенье, макароны) А как двумя словами сказать? (Хлебобулочные изделия).

Воспитатель: Куда потом доставляют готовые изделия? (ответы детей) А в каком магазине можно купить хлебобулочные изделия? (В хлебном магазине). Правильно. Вот и давайте пройдем в хлебный магазин. (Дети идут к столу, на котором лежат хлебобулочные изделия и другие продукты). Давайте поиграем. Посмотрите, пожалуйста, на все продукты. Назовите эти продукты ласково (дети перечисляют названия этих же продуктов в уменьшительно-ласкательной форме).

Воспитатель: Молодцы ребята, о хлебе нужно говорить ласково, его нужно беречь, уважать. Как вы думаете, почему? (ответы детей).
- Правильно, ведь, сколько людей выращивали хлеб. Сколько труда было приложено, чтобы в каждом доме он был. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Как называется профессия людей, которые выращивают хлеб?
Дети: Хлеборобы.

Воспитатель : Давайте с вами вспомним пословицы и поговорки о хлебе.

Дети:

Без хлеба нет обеда.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Хлеб всему голова.

Без хлеба сыт не будешь.

Горькая работа – зато сладок хлеб.

Не трудиться – хлеба не добиться.

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.

Хоть сахар и сладок, но хлеба не заменит.

Хлеб да вода – здоровая еда.

Без денег проживу, а без хлеба не проживу.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам стать настоящими пекарями. Мы с вами будем готовить хлебобулочные изделия. Потом попросим поваров нашего детского сада, чтобы нам испекли их. А кто знает, что нужно обязательно сделать перед тем, как начать готовить? (помыть руки). Я иду мыть руки вместе с вами. Теперь надевайте колпаки и фартуки (Раздать детям заранее приготовленное тесто). Каждый получает кусочек теста. Под музыку каждый из детей делает разнообразные хлебобулочные изделия, воспитатель складывает их на поднос. Теперь мы попросим поваров, чтобы нам испекли наши изделия на кухне. (Дети вытирают руки салфетками). Поднос уносят.

Вот теперь мы с вами стали настоящими друзьями.

Итоговое занятие в старшей группе в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова"

Цель: Обобщить представление детей о том, какой путь проходить зерно, чтобы стать хлебом;

познакомить с профессией хлебороба;

отражать полученные знания в инсценировке скизки "Колосок"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект открытого занятия в старшей группе

«Хлеб – всему голова!»

Задачи:

Уточнить знания, что хлеб является ежедневным продуктом

Дополнить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Закреплять знания о последовательности этапов выращивания хлеба.

Познакомить с профессией хлебороба.

Упражнять в правильном употреблении названий основных профессий, связанных с получением хлеба (тракторист, сеяльщица, комбайнер, пекарь, сельскохозяйственной техники (трактор, комбайн, сеялка, борона) .

Закреплять умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму слова, изменять слово, называя его с числительным, выделять первый звук в слове.

Учить беречь хлеб, с уважением относиться к людям, его выращивающим

Воспитывать умение поддерживать беседу, внимательно слушать вопросы и ответы товарищей.

Отражать знание о труде хлеборобов в последующих играх .

Развивать связную речь детей.

Предварительная работа : чтение сказок и рассказов «Колосок», «Мягкий хлеб» и др., дидактическая игра «Откуда на стол хлеб пришел», «От зернышка до булочки»; драматизация сказки «Колосок»; рассматривание колосков и зерен пшеницы, ржи, овса. Рассматривание иллюстраций с изображением процесса выращивания зерна, сбора, хранения зерновых культур. Сюжетно-ролевая игры «Мы пекари»: приготовление теста, выпечка печенья. Разучивание стихотворений, поговорок, пословиц о хлебе;

Материалы и оборудование: Иллюстрации хлебобулочных изделий, коллективная работа «хлеб – всему голова», костюмы продавцов, хлебобулочные изделия (бублики, баранки, батон хлеба, пряники), колосья пшеницы, ржи, овса.

Атрибуты для театрализации сказки «Колосок»: шапочки мышат, курочки, зерна, мука, метла, колосок, тесто, фартук, дрова;

декорации: печка, мельница, домик,

Ход занятия.

Ребята, сегодня мы отправимся в чудесный магазин «Колос».

Посмотрите кто нас встречает в магазине: продавцы в шапочках и фартуках:

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетенки и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем,

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено, и помадка…

Посмотрите, не стесняйтесь,

Выбирайте, угощайтесь!

Посмотрите, как много хлебобулочных изделий! Назовите их. (Хлеб, батон, булка, бублики, пирожки, сушки, печенье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торт и т. д.)

Как много хлебобулочных изделий в магазине.

  1. Игра «Назови ласково»

Булка- булочка

Колос – колосок

Зерно – зёрнышко

Хлеб- хлебушек

Сухарь – сухарик

Пряник – пряничек

В наш магазин привезли много баранок, давайте поможем из посчитать:

  1. Игра «Сосчитай баранки»

1 баранка, 2 баранки, 3 баранки, 4 баранки, 5 баранок.

В магазине очень важно правильно записывать название товара, помогите правильно назвать первый звук в названиях изделиях на картинках .

  1. Игра «Назови первый звук в слове»

Батон, хлеб, каравай, лаваш, сухарь, ватрушка.

Ребята, теперь вы знаете, как много продуктов в нашем магазине

  1. Игра «Чего много?»

Много баранок, ватрушек, бубликов, булочек, сухарей, пряников, печенья, кренделей, пирожков.

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Ребята, а знаете ли вы как хлеб пришел к нам на стол?

Люди сеют зерно.

  1. Психогимнастика:

Представьте, что вы маленькие зернышки, брошенные в землю (сидя на корточках, сжаться в комочек, голову положить на колени и закрыть ее руками, лежит зернышко в земле – темно, сыро и мягко. Пригрело солнышко, прошел дождь. Зернышко набухло, лопнуло (медленно разворачиваемся, встаем на колени_ и показался первый росток (руки вместе поднимаем вверх). Пробил росточек землю и стали раскрываться листочки (руки вверх, запястья вместе, ладоши в стороны). Качается на ветру…. растет стебелек (вытягивается тело). Прошло время, окреп стебелек и появился колос (руки в стороны). На ветру колоски колышутся (дети колышутся). Под теплым солнцем вырастают колосья и набираются силы, созревает зерно.

Воспитатель: И как все же пришел хлеб на наш стол. Ведь не сразу стали зерна стали хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно трудились на земле. Перед вами иллюстрации, с помощью которых мы проследим весь путь хлеба от зернышка до стола.

Игра «Расставь правильно»

С утра до ночи работают хлеборобы в горячую пору уборки урожая. Упустишь время - осыплется зерно, пропадет урожай. От комбайнов тянутся вереницей грузовики, везут зерно на элеваторы. Там оно может храниться много лет. Полны закрома нашей страны золотого хлеба.

Длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Действительно, сколько рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом. Чьи же руки прикасались к хлебу? (Руки агронома, тракториста, комбайнера, шофера, грузчика, мельника, пекаря, кондитера, продавца и т.д.)

Воспитатель: Хлеб на Руси пользовался почетом и уважением, гостей всегда встречали хлебом и солью, складывали песни, стихи, пословицы и поговорки.

Назови пословицы про хлеб

Нет хлеба, так нет и обеда.

Хлеб - всему голова.

Без печки – холодно, без хлеба – голодно.

Хлеб – батюшка, земля – матушка.

Хочешь, есть пироги не сиди на печи.

Каравай хлеба не свалится с неба.

Много снега – много хлеба.

В хлебе вся сила!

Много снега, много хлеба.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Труд человека кормит, а лень портит.

Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребенку. Ребенок отвечает и возвращает мяч воспитателю, образуя слово, родственное слову "хлеб":

Назови ласково хлеб (хлебушек).

Крошки хлеба какие? (хлебные).

Квас из хлеба как называется? (хлебный).

Прибор для резки хлеба (хлеборезка).

Посуда для хлеба (хлебница).

Кто выращивает хлеб? (хлебороб).

Кто печет хлеб? (хлебопек).

Назови завод, где выпекают хлеб (хлебозавод).

Как называются изделия из теста? (хлебобулочные изделия).

Ребята, но самый вкусный хлеб получается, когда печешь его своими руками. Вы уже и сами попробовали печь хлеб, вам понравилось?

Ребята, а теперь посмотрите, как помогали Курочке Круть и Верть из сказки «Колосок».

Инсценировка украинской сказки «Колосок»

Инсценировка к сказке « Колосок » .

Ведущий : Жили - были два мышонка Круть и Верть да и Курочка –пеструшка. Мышата только и умели : петь играть, вертеться и плясать.

(Мышата выбегают с двух сторон)

Поют (под муз. «Я на горку шла» .)

Мышата : 1 Я мышонок Круть

Я мышонок Верть

Вместе : Мы мышата славные

Славные забавные.

Под музыку выходит Курочка подметает дорожку.

Песня Курочки (под муз. к песне «Цыплятки» )

Рано рано я встаю

Всех я песенкой бужу

Я работы не боюсь

Целый день тружусь.

(Поднимает колосок )

Круть Верть! Посмотрите, Колосок я нашла .

Мышата : Обмолотить его пора!

Курочка : А кто же будет молотить?

Круть : Только не я!

Верть : Только не я!

Курочка : Ладно, я обмолочу,

Я работы не боюсь

Целый день тружусь

Ведущий : Пошла Курочка на мельницу зерно молоть.

(мышата остаются и играют)

(Выходит Курочка)

Курочка : Круть! Верть! Посмотрите, Сколько зерна намолотила!

Мышата : Теперь надо муку молоть!

Курочка : А кто же будет молоть?

Круть : Только не я!

Верть : Только не я!

Курочка : Ладно, Я пойду молоть.

Я работы не боюсь,

Целый день тружусь.

Ведущий : Понесла Курочка зерно на мельницу.

Курочка : Сюда, Круть! Сюда, Верть!

Я муку принесла!

Круть : Ай да Курочка!

Верть : Ай да молодец!

Круть : Теперь нужно тесто месить,

Верть : Да пироги печь!

Курочка : А кто же это будет делать?

Круть : Только не,я!

Верть : Только не я!

Курочка : Видно мне опять придется

Браться за работу

Я работы не боюсь

Целый день тружусь

(Курочка уходит)

(Мышата снова поют свою песню)

Мышата : Я мышонок Круть

Я мышонок Верть

Мы Мышата славные

Славные забавные

(танцуют под музыку)

Курочка тем временем : тесто замесила печь истопила,

пироги испекла.

(Выносит поднос с пирогами ставит на стол)

(мышата подбегают)

Круть : Ох и проголодались же мы!

Верть : Ох есть как хочется!

(садятся за стол)

Курочка : Подождите. Подождите!

Кто колосок нашел ?

Мышата : Ты нашла!

Курочка : Кто зерно обмолотил?

Мышата : Ты обмолотила!

Курочка : А кто зерно на мельницу носил?

Мышата : Тоже ты.

Курочка : Тесто, кто месил, печь топил, пироги кто пек?

Мышата : Все ты, все ты.

(вылезают из-за стола)

Курочка : То- то же! Не за что таких лентяев и лодырей

пирогами угощать!

Ведущая : А вы, ребята, не ленивые?

(В конце)

Мышата : Прости нас, Курочка, Мы больше так не будем!

(Курочка прощает и угощает всех пирогами)

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришел!

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

Сегодня, Ребята, вы узнали какой длинный путь хлеба на стол. Хлеб - самое главное богатство нашей Родины, создан он огромным трудом. Берегите хлеб!


Класс: 4

Цель: формирование у учащихся нравственной позиции к хлебу и людям, выращивающим хлеб.

Задачи:

  • систематизировать, углубить и расширить знания детей о хлебе
  • прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу
  • воспитывать уважение и благодарное отношение к труду хлеборобов
  • учить детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации
  • развивать сообразительность, быстроту мышления, речь, внимание учащихся. Активизировать речь детей, их словарный запас.
  • воспитывать чувство взаимопомощи и понимания при работе в малых группах, коммуникативная компетентность

Ход занятия

1. Из истории хлеба

Учитель: Добрый день, дорогие гости. 4Б класс и классный руководитель приветствуют вас в средней школе №7, в уютном светлом теплом классе. Итак, мы начинаем.

Учитель: Мы встречаемся с ним каждый день, без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Кто же этот наш добрый друг, о котором сегодня пойдет речь? (ответы детей) Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка, этот продукт питания – самое надежное средство защиты людей от голода.

Постановка цели

Сегодня мы с вами систематизируем и расширим наши знания о хлебе и о людях, выращивающих хлеб. Для этого мы разделились на группы. Будем размышлять, анализировать, делать выводы. Будьте внимательны, сосредоточены, помогайте и поддерживайте друг друга. Мы учимся сотрудничать.

Я приглашаю группу «Зернышко» рассказать интересные сведения из истории хлеба.

Из истории хлеба

1-й ученик: Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой. В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.

2-й ученик: В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи. Хлеб вчерашний предназначался для окружения короля. Хлебные изделия, выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне. Хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников. А хлебом, испеченным 4 дня назад кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

3-й ученик: На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами – Иван, Федор, Петр.

4-й ученик: Хлеб на Руси наживали «жито». В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова «жити» (жить) и суффикса «то». Есть только одно слово, равнозначное слову хлеб. Это слово – жизнь.

5-й ученик: В музее обороны Ленинграда, ныне Санкт-Петербург, лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба весом 125 г. – дневной паек жителей осажденного города. 80% жмыха (остатки семян растений после выжимки из них масла), травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. Это святой блокадный хлеб. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений, (показ кусочка 125 г под музыку (Приложение 2)).

Учитель: Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, песни, загадки, пословицы. Хлебом-солью встречали гостей.

2. Как выращивают хлеб.

Учитель: А как же хлеб к нам на стол пришел? Какой путь он проделал? Об этом нам расскажет группа «Колосок»

2-й ученик: Почему у пирога зарумянились бока?

Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда.

Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном.
И черны, как из печи,
Провожают их грачи.

Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит, и подлечит
Летчик с воздуха поля.

Слышен летом до заката
Гул комбайнов у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики.

Убран хлеб – и тихо стало,
Мелят мельницы зерно.
Поле-полюшко устало,
И под снегом спит оно.

Над селом дымки плывут:
Пироги в домах пекут.
Почему у пирога
Зарумянились бока?

Потому что поле летом
Было солнышком согрето.
Потому что днем весенним,
Летним днем, осенним днем
Согреваем землю все мы
И любовью, и трудом!

Учитель: Да, сколько труда нужно вложить, чтобы маленькое зернышко стало хлебом, булочкой, пирогом, караваем. Представителей каких профессий вы можете назвать, кто потрудился над созданием хлеба? (агроном, хлебороб, комбайнер, мельник) . Над этим трудятся представители более 100 профессий.

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда», – так гласит пословица.

А какие пословицы о хлебе знаете вы?

  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеб – батюшка, вода – матушка.
  • Хлебушко калачу дедушка.
  • Худ обед, когда хлеба нет.
  • Хлеба ни куска – так и в горнице тоска.
  • Хлеб да вода мужицкая еда.
  • Хлеб хлебу брат.
  • Курица по зернышку клюет, до сыта живет.
  • Что посеешь – то и пожнёшь.
  • Труд человека кормит, а лень портит.

Учитель: Объясните, как вы понимаете значение этих пословиц? Хлеб... Наскучит ли он? Никогда! Без него обойтись и не пробуй, без него человеку – беда. В хлебе много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 500 г хлеба, а при тяжелой работе 800 г. В хлебе до 7% белка, 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 кКал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

3. Тема хлеба в искусстве.

Тема хлеба нашла отражение в творчестве многих выдающихся художников и композиторов, писателей (репродукция Шишкина «Рожь», музыка М. Блантера «Пшеница золотая»).

Учитель: Какое у вас настроение, какие чувства вы испытали, рассматривая репродукцию?

Это одно из лучших произведений художника. Оно принесло Шишкину заслуженную славу. Широкие просторы ржаного поля изобразил художник. На сколько хватает глаз, до самого горизонта раскинулось золотое, волнующееся от ветра море поспевающих колосьев. Плотной стеной подошли они к дороге, уходящей вдаль. Над полем ржи высятся могучие сосны-великаны, словно охраняя это несметное богатство. Летний зной предвещает грозу. Ползут грозовые тучи. Картина «Рожь» – обобщенный образ Родины.

В ней победно звучит торжественный гимн плодородию и величественной красоте русской земли.

Ребята сами постарались, представили свое творчество, сочинили сказки, стихи, рассказы о хлебе.

4. Работа по группам.

Учитель: Группа «Пекари» подготовила загадки «Без чего хлеба не испечешь?».

Без чего хлеба не испечешь?

– В воде родится, а воды боится (соль) .

– Я и туча, и туман, и ручей, и океан,
И летаю, и бегу, и стеклянной стать могу (вода) .

– Я бел как снег, в чести у всех,
И нравлюсь вам, но вред зубам (сахар).

– Жидкая, а не вода, сладкая, а не мед,
От Бурёнушки берут, деточкам дают (молоко).

– Горячая старушка на одном месте стоит,
И из угла в угол не переставишь (печка).

– Бела беляна, по полю гуляла,
Домой пришла, в сусек легла (мука).

– Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят (колос).

– Всем нужен, а не всякий сделает (хлеб).

– И комковато, и ноздревато,
И мягко и ломко, а всех милей (хлеб).

– Корабль-великан не по морю плывет,
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет – урожай соберет. (комбайн)

– Вырос в поле колоском, на столе лежит куском (хлеб) .

5. Викторина по сказкам.

По амбару я метен,
По сусекам я скребен,
На сметане мешен,
В печку сажен,
На окошке стужен. («Колобок», русская народная сказка)

Печка, матушка, спрячь меня!
Съешь моего ржаного пирожка, тогда спрячу.
Поскорее съела девочка ржаного пирожка, и залезла в печь.
Гуси пролетели мимо. («Гуси-лебеди», русская народная сказка)

Положила царевича спать, а сама обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою, вышла на крыльцо и закричала громким голосом: «Мамки-няньки собирайтесь, снаряжайтесь! Приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я у родного моего батюшки». («Царевна-лягушка», русская народная сказка)

Идет медведь между елками, бредет медведь между березками, устал и решил отдохнуть. Сяду на пенек, съем пирожок. («Маша и медведь», русская народная сказка)

Братья сели пшеницу, да возили в град-столицу.
Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить. («Конёк-горбунок» П.П. Ершов)

– Жили были два мышонка Круть и Верть. Да петушок Голосистое горлышко. Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок. («Колосок», Украинская народная сказка)

«Сходи-ка ты к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек маслица.» (Шарль Перро «Красная шапочка»)

«Откуда же это в лесу взялся хлеб? Зиночка осторожно попробовала и начала есть. Съела весь черный хлеб дочиста и хвалит. Лисичкин хлеб куда лучше нашего. («Лисичкин хлеб» М.М. Пришвин)

Спасибо, что ты мне пирожок принесла. Давным-давно уж я ничего горяченького не ел. Прикрыл я молодую зелень снежною периной. Придет весна – снежная перина растает, травка заколосится. А там и зерно выглянет. А зерно крестьянин заберет, да на мельницу отвезет. Мельник зерно смелет, и мука будет. А из муки ты, рукодельница, хлеб испечешь. (В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»)

6. Инсценирование сказки «Легкий хлеб».

Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать. Выходит из лесу голодный волк. Видит – под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:

– Ты что ешь, человече?

– Хлеб, – отвечает косарь.

– А он вкусный?

– Да еще какой вкусный!

– Дай мне отведать.

– Что ж, отведай.

Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.

Понравился волку хлеб. Он и говорит:

– Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!

– Ладно, – говорит косарь, – научу тебя, где и как хлеб доставать.

И начал он волка поучать:

– Прежде всего надо землю вспахать...

– Тогда и хлеб будет?

– Нет, брат, постой. Потом надо землю взборонить...

– И можно есть хлеб? – замахал волк хвостом.

– Что ты, погоди. Прежде надо рожь посеять...

– Тогда и хлеб будет? – облизнулся волк.

– Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть...

– Ох, – вздохнул волк, – долго ж, однако, надо ждать! Но уж тогда я наемся хлеба вволю!..

– Где там наешься! – перебил его косарь. – Рано еще. Сперва надо спелую рожь сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер их провеет, солнышко просушит, тогда вези на ток...

– И буду хлеб есть?

– Э, какой нетерпеливый! Надо сначала снопы обмолотить, зерно в мешки ссыпать, мешки на мельницу отвезти и муки намолоть...

– Нет, не все. Надо муку в деже замесить и ждать, пока тесто взойдет. Тогда в горячую печь садить.

– И спечется хлеб?

– Да, спечется хлеб. Вот тогда ты и наешься его, – закончил косарь поученье.

Учитель: Какой вывод вы сделали, дети? Да, легкого хлеба не бывает...

7. Конкурсы

Учитель: Булочки, баранки, пирожки – мы все любим. А сейчас узнаем, какие вы благодарные.

Кто больше подберет хвалебных слов булочке.

Вкусная, душистая, сладкая, ароматная, аппетитная, сахарная, румяная, сдобная, свежая.

Учитель: а следующий конкурс покажет, какие вы сообразительные.

Ребусы

(корж)

(булка)

(каравай)

(баранка)

(пирог)

8. Заключение

Учитель: Вот подходит к концу наше внеклассное занятие. Давайте соберем все крошечки до одной, не оставим ни одного недоеденного кусочка. А сейчас мы услышим важные сведения от группы «Крошки». А в заключении хотелось бы сказать: знаете ли вы, что:

1) Из одного зернышка получается около 20 мг муки. Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10000 зёрен!(!)

2) В каждой школе нашей страны ежедневно выбрасывается 20-25 кг хлеба. Это цена недоеденных кусков. Каждый школьник должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой – съешь его! Не хочешь есть?! Не бери!!!

3) Ребята одного посёлка провели подсчет: если каждый человек недоест и выбросит 50 г хлеба за один день, это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными. Хлеб – драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.

Для того, чтобы «освежить» зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 мин., затем поместить в разогретую духовку. Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, гренки.

Мы всегда будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия и низко поклонимся им. Завершаем наш праздник такими словами:

1-й ученик:

Вот он – хлебушко душистый,
С хрустом, корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый!
Словно солнцем залитой!

В нем здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло,
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет весенний в нем.

Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное – работой пахнет хлеб.

Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

2-й ученик:

У народа есть слова,
Хлеб – всей жизни голова,
Хлеб не падает нам с неба,
Появляется не вдруг,
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятка рук.

Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!

Итог.

– Какие чувства вы испытали во время занятия?

– Изменилось ли ваше отношение к хлебу?

Тема хлеба неисчерпаема. Она не ограничивается только внеклассным занятием. Мы уже касались этой темы на уроках чтения, русского языка, и она еще не раз встретиться нам как в школе, так и в жизни.

Задачи: расширять и углублять знания детей старшей группы о хлебе, познакомить с его историей; дать представление о пшеничном и ржаном хлебе; расширять знания дошкольников о работе хлеборобов; развивать познавательный интерес, мелкую моторику рук, творчество; воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к традициям, уважение к труду хлеборобов.

Материал: DVD-диск, пшеничные и ржаные колосья, ржаная и пшеничная мука, образцы ржаного и пшеничного хлеба, кусочки хлеба, наколотые на зубочистку (по количеству детей), кукла бабка Алёна.

Предварительная работа: заучивание пословиц о хлебе, рассматривание иллюстраций.

Ход интегрированного занятия для детей старшей группы

Воспитатель (В.). Ребята, сегодняшнее занятие мы посвятим самому почётному продукту на нашем столе. А что это, вы сейчас попробуете отгадать. Закройте глаза, я вас буду угощать этим продуктом (даёт детям по кусочку хлеба, наколотого на зубочистку).

Что это, вы догадались? (Ответы детей.) Правильно, это хлеб.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

Воспитатель выносит хлеб.

В. Народная мудрость гласит: «Хлеб - всему голова». Дети, помните, я давала вам домашнее задание, вы его подготовили? Кто нам расскажет, какие пословицы и поговорки ещё есть о хлебе? (Ответы детей.)

Действительно, без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни праздничное застолье. Когда накрывают стол к обеду, первым ставят хлеб. С хлебом встречают самых дорогих и желанных гостей.

Хлеб люди научились выпекать ещё с незапамятных времён, и поначалу он был совсем не похож на нынешний. Хотите узнать об этом поподробнее? Тогда я позову свою помощницу бабку Алёну, она знает много интересного и расскажет вам.

Воспитатель надевает на руку куклу бабку Алёну.

Бабка Алёна. Здравствуйте, ребята, я вижу, вы хотите узнать о хлебушке, тогда слушайте.

Давно это было. Человек ещё не умел добывать огонь, а ел пищу в сыром виде, употреблял только сырые зёрна. Затем люди научились эти зёрна растирать между камнями в порошок и смешивать их с водой. Этот хлеб имел вид жидкой серой каши.

Когда человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи, он стал поджаривать на горячих камнях кашицу из зёрен и воды. Получались лепёшки, похожие на блины, которые выпекают вам мамы. Эти лепёшки мало были похожи на наш хлеб, но были гораздо вкуснее сырых зёрен и жидкой мучной каши. Прошло много времени, пока человек научился выпекать очень вкусный хлеб. Вот такая история.

В. Спасибо, бабка Алёна, за интересный рассказ. Присаживайся, пожалуйста, погости у нас.

Сейчас люди пекут разные хлебобулочные изделия: ватрушки, булочки, пирожки, печенье, сухарики и многое другое. А какие хлебобулочные изделия покупают ваши мамы? Что вам больше всего нравится? (Ответы детей.)

Люди научились выпекать разные виды хлеба. Посмотрите. (Воспитатель показывает ржаной и пшеничный хлеб.) Чем они отличаются? (Ответы детей.)

Есть злаковые растения - рожь и пшеница. (Воспитатель показывает колосья.) Из зёрен ржи получается мука серого цвета, и при выпечке хлеб имеет вот такой тёмный цвет. А из зерна пшеницы - мука белая, с желтоватым оттенком. Из такой муки получаются изделия золотистого цвета. Но это не значит, что ржаной хлеб хуже пшеничного. В ржаном хлебе содержатся почти все питательные вещества, которые нужны человеку. Поэтому, если будете есть ржаной хлеб, всегда будете сыты и здоровы.

Игра «Будь внимательным».

Воспитатель называет детям различные слова. Если слово обозначает хлебобулочное изделие, они хлопают в ладоши, на все остальные слова топают ногами.

В. Ребята, чтобы у нас на столе всегда был свежий хлеб, много людей трудится над этим.

Просмотр DVD-материала о труде хлеборобов.

В. Вот видите, ребята, сколько человек неустанно трудятся над хлебом. О нём люди говорят как о живом существе: «Хлеб - батюшка», «Хлеб - кормилец». С малых лет детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое дорогое на земле. Если случайно кусочек хлеба упадёт - у него просили прощения. А неуважение к нему считалось большим грехом и оскорблением самого Бога. Ведь в храме во время литургии хлеб превращается в тело нашего Бога Иисуса Христа, сохраняя свой вкус и вид. Во время приёма пищи хлеба надо брать столько, сколько сможешь съесть, не больше.

О хлебе люди слагали гимны, писали стихи, песни и, как вы уже знаете, пословицы и поговорки. Сегодня мы познакомимся ещё с одной народной мудростью: «Коли пот на спине, так и хлеб на столе».

Воспитатель с детьми разбирают пословицу.

В. Ребята, бабка Алёна хочет узнать у вас, как же надо обращаться с хлебом. Давайте расскажем ей. (Ответы детей.)

Молодцы, ребята, вы всё верно рассказали. А сейчас бабка Алёна предлагает вам испечь для нашего магазина хлебобулочные изделия. Тесто она давно замесила, и оно готово к работе.

Дети из солёного теста лепят изделия. Звучит спокойная музыка.

Организованная образовательная деятельность в подготовительной группе

Хлеб-наше богатство”

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

- Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

Обобщить знания воспитанников о процессе выращивания хлеба;

- обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда .

Знакомить воспитанников со стихосложением, применяя метод синквейна, опираясь на схему - модель и вопросы педагога.

- Р азвивать связную речь, умение отвечать на вопросы воспитателя полным предложением, аргументировать свое мнение , обогатить словарный запас воспитанников.

А ктивизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, воображение, слух.
Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его .

Материалы и оборудование:

Хлеб - каравай, модель - схема составления синквейна, магнитная доска, ноутбук, экран, иллюстрации хлеба разных народов, колосья ржи, пшеницы, зерна пшеницы, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, кусочки пшеничного и ржаного хлеба на шпажках.

Словарная работа:

обогащение словаря : элеватор , агроном, колос, зерно, борона .

активизация словаря : трактор, сеялка, комбайн, рожь .

Методы и приемы: беседа, вопросы к детям, обобщение ответов, рассматривание иллюстраций , исследовательская деятельность , просмотр презентации, работа над пословицами, работа со схемами, работа с моделями, дидактические игры.

Предварительная работа:
Беседа о сборе урожая хлеба;
Рассматривание иллюстраций;
Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;

Заучивание стихотворения “Хлебушек”;

Составление альбома “Длинный путь хлеба”;

Чтение сказки “Колосок”;

Отгадывание загадок о хлебе, хлеборобах;

Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.
Ход организованной образовательной деятельности:

Дети играют в сюжетно - ролевые игру “Магазин”.

Воспитатель: Сюрприз! Дети, посмотрите, я вам сегодня что - то принесла. (В коробке каравай).

Дети подходят. У меня на руках коробка. Подумайте, что же здесь может быть? (Ответы детей). Скажите, мы можем угадать, что внутри, не открывая коробку? (Предполагаемые ответы детей: да, нет) Как можем угадать ? (Предполагаемые ответы детей: можем потрясти коробку. Можем понюхать. Можем попробовать поднять.)

Воспитатель: Дети, один из ваших ответов был, что можно понюхать. Как мы нюхаем? Упражнение на дыхание: глубоко вдыхаем воздух через нос, через нос выдыхаем. Через нос вдыхаем, через нос выдыхаем. (Несколько раз).

Воспитатель: Теперь предлагаю понюхать нашу коробочку. Какой запах слышим? (Предполагаемые ответы детей: Запах хлеба. Ничего не чувствуем. Запах торта.) Правильно ли угадали, давайте проверим, отгадав загадку.

Отгадать легко и просто:

Мягкий, пышный и пушистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Дети:
Хлеб.

Открываю коробку. Достаю из коробки каравай.

Воспитатель: Дети, как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня? (Предполагаемые ответы детей: Сегодня мы поговорим о хлебе.)

Беру на руки хлеб и соль.

Воспитатель: Действительно, сегодня мы поговорим о самом главном продукте - хлебе. С хлебом и солью встречает самых дорогих гостей русский народ. Это считается символом благополучия и гостеприимства.

Воспитатель: Дети, а с чем вы любите есть хлеб?

(Предполагаемые ответы детей: Хлеб можно есть с маслом. С чем вкусным мы можем есть хлеб? Хлеб можно есть с медом. Хлеб можно есть с вареньем.)

Воспитатель: Давайте мы с вами представим, что хлеб кушаем с вареньем. Сначала отведаем вкусное варенье. (Упражнение «Варенье»). Теперь представьте, что хлебушек едите с вареньем. (Артикуляционная гимнастика “Жевание”.) Вкусно? Давайте покажем и скажем, какой вкусный хлеб с вареньем. М-мм-м, вкусно.

Воспитатель: Хлеб, хлебушек, хлебушко. Он - самый главный на каждом столе. А вот каким он еще может быть, вы мне и расскажете. А поможет нам волшебный клубочек. Называем, какой хлеб и передаем клубок товарищу.

Дидактическая игра «Какой хлеб?» с клубочком .
Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу клубок и называют определения, например, хлеб румяный, хлеб свежий, хлеб душистый, хлеб аппетитный, хлеб мягкий, хлеб черствый, хлеб белый, хлеб горячий, хлеб витаминный, хлеб воздушный, хлеб ароматный).

После игры посадить детей на стульчики в полукруг.

Воспитатель: Я предлагаю вам присесть на свои стульчики.

Воспитатель: Какой праздник отмечала наша страна недавно?

Ответы детей: День народного единства.

Воспитатель: В нашем Башкортостане в мире и в согласии живут люди разных национальностей. Дети, скажите, пожалуйста, люди каких национальностей живут в нашей республике? (Предполагаемые ответы детей: башкиры, русские, татары, узбеки)

Воспитатель : Правильно, в нашей республике также живут казахи, армяне, татары, чуваши и другие народы. У них у всех есть свой национальный хлеб. У башкир - көлсә, у русских - каравай, у кавказского народа - лаваш, матнакаш, кавказский хлеб - баурсак, у китайцев - маньтоу.

Все показываю на картине. Картины вывешиваются на магнитной доске.

Воспитатель: Дети, может кто - то видел, как пекут к өлсә? (Ответы детей). Когда я еще была маленькой моя бабушка пекла көлсә. Көлсә замешивается на кефире и печется в золе или в ыпека ли в печке на горячих углях, переворачивая лепешки. Скажем вместе көлсә . Индивидуальное повторение.
Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. А чем полезен хлеб? В хлебе содержится витамины роста. В хлебе содержится витамин. Хлеб питательный.)

Воспитатель: В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел на стол ?
(Предполагаемые ответы детей: Его покупают в магазине. Хлеб печет дома мама. Бабушка печет хлеб. Можно купить в пекарне.)

Воспитатель: Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. А когда собирают урожай?

Дети: Осенью.

Воспитатель: Правильно, можно сказать «чудо осень», потому что дает урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Дети, я предлагаю вам посмотреть фильм о том, как выращивали хлеб в старину и сейчас.

Просмотр презентации о том, как хлеб выращивали в старину и сейчас. (В сравнении).

Воспитатель: Ребята, есть разница в выращивании пшеницы раньше сейчас ? В чем разница? ( Предполагаемые ответы детей: Раньше все делали вручную, теперь всю работу выполняют сильные сельскохозяйственные машины.)

Воспитатель: Как вы думаете, стало легче выращивать хлеб или наоборот тяжелее?

(Предполагаемые ответы детей: Сейчас легче выращивать хлеб, потому что помогают сильные машины).

Воспитатель : - Теперь мы можем поиграть. Предлагаю вам подняться возле стульчиков. Я буду называть профессии. Если услышите профессию, которая связана с хлебом, хлопаете в ладоши, если нет, то топаете .

Агроном, тракторист, учитель, воспитатель, пекарь, кондитер, комбайнер, менеджер, продавец, токарь.

Воспитатель: Вы очень внимательны, молодцы! Пожалуйста, займите свои места. Подумайте, чем занимается агроном? ( Предполагаемые ответы детей: Агроном проверят качество зерна. Агроном планирует будущий урожай. Агроном определяет сроки уборки урожая . Агроном о тбира е т сильные зерна . Агроном реша е т, когда сеять семена. Агроном реша ет, когда собирать урожа й. Агроном реша е т , когда готовить поля для посевов . )

Повторение слова агроном: хоровое, индивидуальное.

Воспитатель: Дети, мы с вами узнали, какой путь прошел хлеб, пока дошел до нашего стола. Теперь предлагаю стать исследователями. Подойдем к своим столам. На ваших столах лежат колосья пшеницы и ржи. Давайте вместе повторим слово колосок. (Спросить нескольких детей индивидуально) . Возьмите на руки только колосок пшеницы. Повторите: пшеница. А это - рожь. (Показываю). Покажите и вы колосок ржи. Скажем вместе: рожь. Давайте их р ассмотри м и сравни м . Посмотрите: они похожи. Предполагаемые ответы детей: Да, нет.) Чем они похожи? ( Предполагаемые ответы детей: У этих растений есть стебель . У них есть усики . У них есть зернышк и. Оба желтого цвета. О ни зерновые . ) А чем они отличаются? ( Предполагаемые ответы детей: Усики ржи длинные, а пшеницы - короче. Стебель пшеницы толще, чем стебель ржи) .

Воспитатель: Колосок ржи положите на край стола. Рассмотрим только колосок пшеницы. Попробуйте отшелушить в руках. (Перетираем). Работаем осторожно, потому что ости пшеницы колючие. Что внутри? Внутри зернышко. Сколько зернышек выходит из одного колоска? (Предполагаемые ответы детей: У меня 5 зернышек. У меня 9 зернышек.) Спросить нескольких детей.

Воспитатель: Чтобы испечь одну булку хлеба, нужно около 10000 зерен пшеницы.

Воспитатель: Дети, давайте посмотрим, зернышко какое? Потрогайте их, что можно сказать об их величине, форме, цвете, поверхности? ( Предполагаемые ответы детей: Зернышко маленькое. Зернышко твердое. Зернышко гладкое. Зернышко овальное. Зернышко желтого цвета.)

Воспитатель: Да, действительно, зерна очень маленькие, поэтому их надо много, чтобы получить достаточно муки . (Показываю пшеничный хлеб и ржаной хлеб). Дети, посмотрите, этот хлеб испечен из пшеничной муки, а это - из ржаной муки. Они отличаются друг от друга? (Предполагаемые ответы детей: да.) Чем они отличаются? (Предполагаемые ответы детей: Пшеничный хлеб белый, а ржаной хлеб черный, серый, темный).

Воспитатель: Дети, предлагаю вам попробовать пшеничный хлеб. (Раздаю на шпажках белый хлеб). Теперь попробуйте ржаной хлеб. (Дети пробуют). По вкусу они похожи? (Предполагаемые ответы детей: Пшеничный хлеб вкусный, а ржаной хлеб кислый).

Воспитатель: Дети, хоть и ржаной хлеб кислый, он очень полезный. Ребята, предлагаю вам подойти к своим стульчикам. Как вы увидели, выращивание хлеба очень трудоемкая работа. Поэтому говорят «Не трудиться - хлеба не добиться» . Мы знакомились с пословицами о хлебе, о труде хлебороба. Я предлагаю вам поиграть в игру “Я начну, а ты продолжи” и вспомнить эти пословицы. А поможет нам мяч. Кому мяч достанется, тот называет конец пословицы. (Воспитатель говорит начало пословицы, дети - конец пословицы).

Не трудиться - хлеба не добиться.

Хочешь есть калачи - не сиди на печи .

Кто не работает - тот не ест.

Без хлеба - нет обеда.

Будет хлеб - будет и песня.

Воспитатель: Скажите, пожалуйста, как вы понимаете пословицу “ Будет хлеб - будет и песня ”. ( Предполагаемые ответы детей: Когда на столе есть хлеб, всем хорошо. Когда настоле есть хлеб, весело. Если ты сытый, настроение хорошее. Когда поешь, хочеся петь, веселиться.)

Воспитатель: Дети, я предлагаю вам еще одну интересную игру. В схемах спрятались пословицы. Вы сможете их найти и сказать? Давайте попробуем.

Несколько пословиц показываю на экране схематически. Игра «Спрятанные пословицы»

Хлеб - наше богатство.

Хлеб - батюшка, вода - матушка.
В о рту хлеб, в руках сила.

Не от росы урожай, а от поту.

Хлеб - всему голова.

Воспитатель: Очень хорошо знаете пословицы, молодцы! Дети, я вам расскажу один случай: как - то когда шла на работу, на земле увидела ломоть хлеба. Кто - то выбросил хлеб. Как вы думаете, правильно ли поступили? (Ответы детей). А почему вы так думаете? (Предполагаемые ответы детей: Хлеб нельзя бросать. Чтобы испечь хлеб, нужно много трудиться. Хлеб - всему голова.)

Как бы вы поступили? (Предполагаемые ответы детей: Я бы подняла хлеб и дала птицам. Я бы дал хлеб собаке. Я бы дал хлеб кошке. Я бы положил на муравейник.)

Воспитатель: Правильно, дети. Хлеб нужно беречь. Потому что хлеб - наше богатство. Давайте теперь составим красивый плакат о хлебе. Вам в этом помогут модель - схема, мои вопросы и вот эти рисунки. И нужно будет вспомнить все, о чем мы сегодня говорили. (На доску вывешивается модель - схема составления синквейна).

О чем мы говорили? (О хлебе)

Хлеб какой? (Ответы) Мягкий, пушистый,

Еще какой? (Варианты ответов) Теплый

Для чего нужен хлеб? Есть

Как получаем хлеб? Печем

Как нужно относиться к хлебу? Беречь

Ребята, давайте мы с вами попробуем составить предложения со словом хлеб по этой модели. (Дети составляют предложения по модели с использованием геометрических фигур. Спросить у нескольких детей.)

Хлеб с чем сравнивается в пословицах? Солнцем, богатством.

Молодцы, ребята. Скажите, много интересного узнали на занятии?

После занятия я предлагаю вам слепить из соленого теста хлебобулочные изделия.



Похожие статьи