Физалис земляничный выращивание и уход. Земляничный физалис Физалис земляничный

Многие садовые растения могут не только радовать владельца своим привлекательным внешним видом, но и использоваться в пищу. Некоторые из них появились в нашей стране не так давно, и только набирают популярность. Это касается и физалиса, который знаком многим из нас, но не своей садовой разновидностью. Нам с давних пор был знаком физалис обыкновенный, еще носящий наименование «китайские фонарики». Декоративный физалис применяется в составлении букетов. А вот его съедобные разновидности могут быть овощными и ягодными. Если быть более точными, то ягодный физалис – это тот же овощной физиалис, просто его вид, выделенный в отдельный подвид по размеру плода. Так что сегодня мы рассмотрим такую культуру, как овощной ягодный земляничный физалис, уход и выращивание его из семян в домашних условиях.

Земляничный физалис – он же однолетний морозко, он же капский карликовый крыжовник, он же томат земляничный, он же физалис барбадосский. Вот сколько имен у однолетнего самоопыляемого растения, чья высота составляет тридцать пять-сорок пять сантиметров. Он обладает стелющимися либо полу-приподнятыми стебельками. Ягода данного растения достигает размера в шесть-двенадцать миллиметров, а ее масса колеблется от трех и до пяти грамм. Плод окрашен в янтарно-желтые тона, имеет сладкий вкус и земляничный аромат. Незрелые ягоды характеризуются пасленовым привкусом. Из зрелых плодов готовят варенье с необычным вкусом или же «изюм».

Земляничный физалис – выращивание начинается!

Выращивание физалиса из семян не составляет особенного труда, эта культура отличается неприхотливостью и скороспелостью большей, чем у перуанского физалиса. В условиях нашего климата его чаще всего культивируют рассадным способом, так как период его вегетации до 100 дней. А как известно, лето 3 месяца – 90 дней… Если высадить семена в грунт, то при возможных весенних заморозках, растения погибнут.

Как вырастить физалис из семян? Перво-наперво, приобретите семена сорта «Земляничный». Далее приготовьте грунт для перца или томатов. В течении 20 минут выдержите семена, завернув в марлевый мешочек, в густо-розовом растворе перманганата калия. Затем, для стимулирования роста, еще 12 часов в растворе Эпина. Разведите 2 его капли в 100 г прохладной кипяченой воды. Просушите семена естественным образом до хорошей разделяемости.

Выращивание физалиса в домашних условиях

Когда сажать физалис на рассаду? Семена физалиса рекомендуется высевать не слишком уж глубоко, в достаточно увлажненный и несколько уплотненный грунт. Как этого достичь? Равномерно распределите семена по поверхности грунта. Сверху засыпьте тем же грунтом слоем в 1 см, уплотните его чуток. Лучшее время для этого – март месяц. Поначалу семена высевают в кассеты, и до прорастания прикрывают стеклом. Такое сооружение лучше всего разместить в теплом месте. После того, как семена дадут всходы, стекло можно снять и проветрить сеянцы. Дальнейшее выращивание физалиса проводится на свету, растение нужно время от времени поливать тепленькой водой, соблюдая умеренность.
Физалис из семян выращивают рассадой при оптимальной температурой в двадцать-двадцать два градуса по Цельсию.

Физалис земляничный – уход за рассадой:

После того как на сеянцах появится три-пять листиков, стоит пикировать их в специальные торфоперегнойные горшочки, заглубляя рассаду примерно до первых листков. При этом проводится отбраковка не взошедших и сильно слабых растений, которых может оказаться немало. Учтите, что при слишком высокой температуре в помещении сеянцы будут вытягиваться, равно как и при нехватке света.

После проведения пикировки, растения стоит подкормить, используя комплексное удобрение для овощных растений. Молоденькие сеянцы требуют интенсивного полива дважды-трижды в неделю.

Начиная с апреля, после установления теплой погоды рассаду физалиса рекомендуется выносить на улицу для так называемого закаливания. На ночь растения стоит переносить обратно в помещение. Где-то в начале-середине мая производится высадка рассады под пленочные укрытия. Средний возраст растений для посадки в грунт составляет сорок-пятьдесят пять дней. Вытянувшиеся культуры стоит располагать под наклоном.

Учитывайте, что пасленовые достаточно отрицательно реагируют на чрезмерную влажность, поэтому не стоит переувлажнять верхний слой грунта под пленкой.

Выращивание физалиса земляничного в открытом грунте

Заранее подготовьте место для посадки физалиса, внеся в него перегной, компост, а также несвежий навоз либо торф, кроме того может использоваться зола. Вместо органических удобрений допускается применять комплексные минеральные. Сильно кислую почву (pН ниже 4,5) стоит известковать.

Что касается выбора места для посадки, то земляничный физалис стоит размещать в полутени либо на солнышке, лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста, бобовые и корнеплоды.

Первая подкормка физалиса осуществляется на этапе массового цветения, вторая – при плодообразовании, а третья – спустя две-три недели после второй. Для нее специалисты советуют применять растворы минеральных удобрений. Так вы можете соединить десять грамм аммиачной селитры с десятью-двадцатью граммами суперфосфата, а также с десятью-пятнадцатью граммами калийной соли, растворяя их в десяти литрах воды. На каждый квадратный метр площади нужно использовать десять литров такого раствора. Также физалис можно подкармливать и навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:15), применяя по полулитру раствора на каждый куст. Чтобы увеличить урожай где-то в середине июля осуществляют прищипку зоны роста.

Примерно до середины августа растения нуждаются в проведении систематических поливов. Со временем такое увлажнение прекращают, что помогает на порядок ускорить процесс формирования плодов. В засушливое лето физалис обычно поливают дважды в неделю, при средних осадках и умеренной температуре полив проводится один раз в неделю. Кроме того уход за данной культурой подразумевает проведение подкормки и рыхлений, также может осуществляться окучивание.

Плоды земляничного физалиса созревают постепенно, их можно собирать вплоть до первых холодов. Даже если ягоды осыплются, это никак не скажется на их качестве. В том случае, если часть урожая вызреть не успеет, ее стоит собрать до наступления заморозков. Такие плоды успешно дозреют в сравнительно теплом помещении. Кроме того вы можете выкопать физалис незадолго до холодов и подвесить его за корешки в сарае, это даст возможность урожаю постепенно вызреть.

Мы говорили с вами о культивировании такого растения как физалис земляничный. Выращивание его не представляет сложностей, так как он является достаточно неприхотливой культурой, и вы вполне можете вырастить ее в домашних условиях.

Май-3-2012

Что такое земляничный физалис:

Физалис – чудесный оранжевый «фонарик», большинство из нас знает, как декоративное, а не как плодовое растение. Но заключенная внутри «фонарика» яркая ягода может стать отличным дополнением к Вашему столу.

Сразу уточним – декоративный физалис не едят! Речь в нашей статье пойдет о ягодном физалисе. А точнее, мы расскажем о таком замечательном растении, как физалис земляничный.

Физалис земляничный (Physalis pubescens), как и «брат» - физалис овощной, происходит из Центральной Америки.

Он представляет собой растение из семейства пасленовых, то есть в число его «родственников» входят помидоры, перец, баклажан.

Жители России узнали физалис земляничный позже этих культур. Физалис не пользовался широкой известностью и не был сильно распространен.

Плоды, которые дает физалис земляничный, по размеру похожи на вишню, янтарного цвета, прозрачные; они очень сладкие и обладают ароматом земляники – отсюда и название. Ягоды находятся внутри чехольчиков, которые не плотно облегают плод (в отличии от физалиса овощного) и не имеют клейкого вещества на себе.

По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. При этом плоды земляничного физалиса содержат значительно больше сухих веществ и сахаров. Но ягодный физалис более требователен, чем овощной, к условиям выращивания. Это несколько затрудняет его выращивание на дачных участках. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты.

К ягодному (земляничному) физалису относятся: Физалис изюмный, отличающийся изысканным вкусом. Сушеный физалис изюмный по своему вкусу не отличается практически от ягод, в честь которых назван.

Земляничный физалис (он же карликовый капский кры­жовник, барбадосский физалис, земляничный томат) – однолетнее растение, более скороспелое (вегетация - до 100 дней), чем перуанский. Выращивая его, можно сажать семена в открытый грунт. Но лучше - рассадой, чтобы заморозки не погубили посевы.

Растение невелико (35-45 см высотой), имеет стелющиеся или полуприподнятые, густо опушенные ветви. Листья среднего раз­мера, яйцевидные, острозубчатые (черешок в 2-3 раза короче пластинки). Цветы с короткой цветоножкой (5-10 мм). Чашечка цветка колоколь­чатая, с ланцетовидными зубцами. Венчик диаметром 6-9 мм, бледно-желтого окраса, с фиолетово-коричневыми пятнами в центре; пыльники пурпуровые. Чехлик плода 2-3 см в диаметре, округло-конический, с пятью выдающимися ребрами, глубоко вдавленный у основания.

Ягода 6-12 мм в диаметре, весит 3-5 г, янтарно-желтого цвета, сладкая, имеет земляничный арома­т. Неспелые плоды имеют привкус паслена. Семена очень маленькие (масса 1000 семян -1.1 г), коричневого цвета.

Перуанский и земляничный физалисы известны были еще в старину (свыше 200 лет назад), не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах.

Но плоды у этих сортов физалиса маленькие, поэтому с площади в 1 м 2 их получают не более 0,5- 1.5 кг.

Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлики начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Сбор земляничного физалиса, хранение:

Как правило, собирают физалис постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие плоды, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Если другого выбора нет, то перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды надо обязательно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Польза физалиса земляничного:

Ягоды физалиса земляничного содержат большое количество сахаров и сухих веществ. Но такой физалис отличается гораздо большей требовательностью к условиям выращивания, в отличии от овощного. Это делает несколько более трудным его выращивание на дачных участках. Спелый з емляничный физалис богат аскорбиновой кислотой (витамином С).

Как мы уже говорили, физалис земляничный получил такое название из-за своеобразного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса. Вкусовые качества его значительно превосходят таковые физалиса овощного.

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Рецепты:

Варенье

На 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара. Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.

Цукаты

Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

Садовые растения принято делить на два типа – съедобные и декоративные. Однако есть примеры сочетания отличной декоративности с приятным вкусом. В данном случае речь пойдет о земляничном физалисе. Да-да, родственнике того самого декоративного физалиса, который мы все привыкли называть китайским фонариком. На него можно не только полюбоваться, но и съесть его плоды.

Физалис земляничный – какой он?

Однолетний морозко, капский карликовый крыжовник, земляничный томат, барбадосский физалис – все эти названия присвоены одному и тому же растению – герою нашего рассказа. Однолетнее самоопыляемое растение, которое с равным успехом можно вырастить как на садовом участке, так и на подоконнике – отличный выбор для тех, кто любит сажать что-то необычное.

К слову, часто садоводы предпочитают пробовать что-то совсем экзотическое и сложное, в то время как есть гораздо более привлекательные и простые в уходе варианты. Наверно дело за временем. Физалис только набирает популярность, и интерес к нему только растет.

В высоту он вырастает до 35-40см, его стебли либо стелятся, либо приподняты над землей. На кусте созревают ягоды диаметров 6-12мм и весом от 3 до 5 грамм. Оранжевый цвет плодов напоминает нам не то хурму, не то мандарин, в общем, вызывает только положительные эмоции. Они усиливаются, когда вдохнешь приятный земляничный аромат плодов и попробуешь их на вкус, к слову, сладкий. А вот незрелые плоды по вкусу больше напоминают паслен. Созревшие ягоды часто пускают на варенье, имеющее необычный вкус. Другой вариант использования – высушивание до состояния изюма.

Фотогалерея земляничного физалиса

Спеющие плоды физалиса Цветущий и созревающий фонарик-физалис Спелые плоды физалиса

Физалис в домашних условиях

Есть у физалиса одна особенность, из-за которой приходится выращивать его только рассадным способом. Это период его вегетации, составляющий 100 дней. Учитывая, что в трех летних месяцах дней в совокупности получается меньше, а на май, как и на сентябрь, в плане теплой погоды полагаться безоговорочно нельзя, то посаженное семенами прямиков в открытый грунт растение, скорее всего, вымерзнет.

Семена земляничного физалиса - лучший способ разведения этого растения

Приобрести семена земляничного физалиса не так сложно. Он, конечно, не настолько распространен, как огурцы и томаты, но все же и в число особо экзотичных и редких культур тоже не входит. Для него приобретается грунт под томаты или перцы. Семена кладутся в мешочек из ваты и марли и на двадцать минут помещаются в насыщенный розовый раствор марганцовки. Затем следует перекладка в раствор Эпина на двенадцать часов. Препарата должно быть взято две капли на 100мл прохладной кипяченой воды. Затем семена высушивают до тех пор, пока они не начинают легко разделяться.

Лучшее время для этого – март. Не нужно высевать семена глубоко. Для высадки землю потребуется уплотнить и увлажнить. Семена выкладываются сверху и присыпаются свежей рыхлой почвой толщиной 1см, который тоже слегка уплотняют.

Лучше всего семена сеять в кассеты и прикрыть стеклом для обеспечения лучшего прорастания. Они помещаются в теплое место, и как только сеянцы прорастут, стекло можно будет снять и проветрить их.

Теперь физалис необходимо будет выращивать на свету, периодически и в меру поливая его чуть теплой водой. Лучшая температура для выращивания рассады - +20…+22 градуса.

Учитывая природные и погодные условия наших широт, земляничный физалис можно выращивать только через рассаду. Исключение составляют лишь южные регионы

Уход за рассадой

Через некоторое время на растениях появляется 3-5 листиков. В это время их пора пикировать в торфяные горшочки, прикапывая до первых листьев. В это же время идет выбраковка не проросших и сильно отстающих в развитии слабых сеянцев. Часто их число довольно велико. Также нужно учитывать, что при недостатке освещения, а также повышенной температуре сеянцы будут вытягиваться.

После пикировки растения подкармливают комплексным удобрением для овощной рассады. Два-три раза в неделю сеянцы хорошо поливают.

В апреле, когда устанавливается теплая погода, начинают закаливать сеянцы. Их выносят на улицу в светлое время суток, на ночь унося обратно в дом. Лучше всего для закалки подойдет балкон с холодным остеклением, где температура держится немного выше уличной, и закалка будет происходить постепенно. Сначала стоит оставлять растение на пару-тройку часов, постепенно повышая время пребывания на улице.

Первое время после пересадки в открытый грунт физалис земляничный потребуется держать под пленочным укрытием

В начале или середине мая растения высаживают в грунт под пленочное укрытие. Обычно к этому моменту растения имеют возраст 40-50 дней. Если сеянцы вытянулись, их нужно расположить под наклоном.

Важный момент – как представитель семейства пасленовых, физалис не любит излишнюю влажность, поэтому в период выращивания под пленкой не создавайте избыток воды при поливе.

Выращивание в открытом грунте

Место, где будет расти физалис, нужно подготовить заранее. Вносится перегной, компост, несвежий навоз, торф или зола. Органические удобрения заменяются комплексными минеральными. Если рН почвы ниже 4,5, необходимо провести известкование.

Место для посадки выбирается либо открытое, либо в полутени. Хорошо сажать физалис там, где до этого росли огурцы, бобовые, капуста и различные корнеплоды.

Первый раз физалис нужно подкармливать во время цветения растений, имеющего в этот момент массовый характер. Второй раз – когда образуются плоды, а третий через две-три недели. Для подкормки используются минеральные удобрения: аммиачной селитры – 10гр, суперфосфат – 10-15гр, калийная соль – 10-15гр, все это разбавляется в 10л воды. Раствор используется из расчета 10л на квадратный метр. Еще варианты подкормок – навозная жижа в соотношении 1:10 и птичий помет – 1:15. Эти растворы выливаются по полулитру на каждый куст.

Земляничный физалис выглядит красиво и на вкус приятен

Сажают физалис в открытый грунт по схеме 30х30 методом перевалки.

Систематические поливы осуществляют до середины августа, затем поливы сокращают, ускоряя тем самым процесс созревания плодов. Физалис достаточно терпимо относится к жаре и засухе, в жаркую погоду его поливают два раза в неделю, а при наличии среднего количества осадков и умеренной температуры – раз в неделю. Помимо поливов проводится периодическая подкормка, рыхление и окучивание культуры.

Сбор плодов

Поскольку созревают плоды физалиса постепенно, получать их можно до наступления первых холодов. Осыпавшиеся ягоды не теряют своих свойств и так же годны к употреблению. Если же весь урожай вызреть до заморозков не успевает, стоит его собрать и перенести в теплое помещение, где он дозреет. Кроме этого практикуется выкапывание физалиса и подвешивание его за корешки в сарае. В этом случае плоды также смогут дозреть.

Плоды земляничного физалиса - маленькие, со сладковатым необычным вкусом, хороши для варенья

Выращивание физалиса несложно само по себе в принципе, как и выращивание других пасленовых. Кроме того, растение достаточно неприхотливо, и если у Вас в доме имеется окно, выходящее на солнечную сторону, Вы можете вырастить земляничный физалис у себя дома, не боясь заморозков. При достаточном освещении плоды вырастут такими же вкусными и сладкими, как в открытом грунте.

Физалис – интересная однолетняя культура семейства пасленовых, родственник томатов. Родиной растения является Америка. Овощ не слишком требователен к условиям выращивания и уходу. Физалис земляничный может иметь желтые или красноватые не крупные плоды (масса 3-5г), отличающиеся землянично-ананасовым ароматом и приятным вкусом. Сорт является раннеспелым, плоды собирают уже через 92-100 дней после посева. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы, цукаты, сушат в духовке.

Размножают физалис семенами, как рассадой, так и безрассадным методом. Первый способ дает возможность получить урожай в максимально ранние сроки. А при посеве сразу в грунт, молодые растения будут более устойчивы к стрессовым условиям окружающей среды, но сбор плодов наступит несколько позже. К тому же в некоторых регионах с коротким вегетационным периодом ягоды могут не успеть вызреть до осенних заморозков. Поэтому более распространен метод получения физалиса через рассаду. Семена культуры мелкие, существует проверенный годами способ отделить хилые и невсхожие из них. Всплывший на поверхность соляного раствора посевной материал не даст дружных здоровых всходов, поэтому их лучше их не высевать. Хорошо подержать семена в растворе стимулятора роста, например, эпина или циркона.

Рассаду высевают, как правило, в марте. Удобно помещать их в кассеты или ящики, до прорастания накрыв стеклом или пленкой. Температурный режим и поливы те же, что подходят рассаде прочих овощных культур, лучше ориентироваться на томаты. После формирования 3-х настоящих листочков сеянцы пикируют, удобно делать это в отдельные торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Обязательно аккуратно поливать раствором тонкой струйкой под корень, не допуская попадания смеси на листочки, чтобы не обжечь их. В течение 2-3 недель молодой физалис закаливают. На постоянное место в грунт растения пересаживают в середине мая. Схема посадки, оптимальная для сорта земляничный – 50х40 см.

Подготовка почвы для физалиса производится так же, как под томаты. Включает перекопку, заправку органикой. Свежий навоз не вносят, следует использовать компост, торф, древесную золу или перегной. Хорошими предшественниками для пасленовых считают:

  • Капусту
  • Бобовые
  • Корнеплоды
  • Зеленные
  • Огурцы

Следует выбрать освещенное место, грунт не должен иметь кислую реакцию. При необходимости известкуют, вносят доломитовую или костную муку.

Обычно достаточно поливать культуру 3 раза в неделю. В особенно жаркую и сухую погоду нужны более частые орошения. Грамотным агротехническим решением будет замульчировать насаждения. Подойдет торф, перегной, травяная мульча. Тогда придется поливать и пропалывать несколько реже, почва будет защищена от образования плотной корки и трещин.

В начале фазы цветения растения нуждаются в подкормке. Вносят комплексные минеральные удобрения, универсальные или для овощей. Физалис хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Примерно в середине июня кустики рекомендуется прищипывать, стимулируя ветвление. В пасынковании они не нуждаются. При большом количестве завязей нужно подвязать побеги. Земляничный физалис достигает высоты 70 см, поэтому для этого сорта лучше заранее позаботиться об опорах.

Когда активно начнут формироваться плоды, можно подкормить еще раз. В этот период количество азотосодержащих удобрений должно быть минимальным, а фосфорных и калийных соединений добавляют больше. Это необходимо для предотвращения бурного развития листовой массы в ущерб плодам. Созревание физалиса начинается с нижнего яруса ветвей. Когда это наступит, рекомендуется прекратить поливы. Для того, что бы ягоды с тонкой нежной кожицей не напитались лишней влагой и не растрескались.

Биологическая особенность физалиса заключается в том, что зрелые плоды могут опадать на землю. Однако это не считается препятствием к употреблению их в пищу, нисколько не ухудшает качество и товарные свойства. Ягоды просто собирают с земли. Поскольку вегетационный период данного овоща довольно длинный, случается, что не все плоды успели созреть. В этом случае их собирают еще до наступления заморозков и переносят в теплое помещение, для дозаривания.



Похожие статьи