Домашняя курочка в духовке. Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Цыпленок – это та же курочка, только молоденькая. А запеченный цыпленок в духовке получается сочнее и мягче и времени на его приготовление уходит меньше.

Цыпленок по-грузински в духовке

Происходит название блюда «табака» не от табачных изделий, которые здесь ни при чем, а от названия грузинской сковороды «тапака».

Рецепт в банке с овощами

Этот рецепт необычный – цыпленок готовится не на противне или в форме, а .

Для его приготовления понадобится:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль, перчик горошком, лавровый лист – по вкусу.

Тушку птицы хорошо помыть, посушить и нарезать на кусочки. Овощи нарезать полукольцами. В чистую банку выкладываем слой курицы, сверху – нарезанные помидоры, перец, лук, пару листочков лаврушки, несколько горошин перчика, присаливаем. Сделайте, таким образом, несколько слоев.

В холодную духовку поставьте банку с цыпленком, накройте закаточной крышкой, но проследите, чтобы не было внутренней резинки. Банка с птицей и овощами должна находиться в духовке при температуре 180°C не менее 90 минут.

Если банку ставить в горячий духовой шкаф, она может расколоться и блюдо будет испорчено.

Цыпленок в духовке готов, приятного аппетита!


Приготовить цыпленка - это блаженство для хозяйки, потому что мясо готовится быстро, и получается вкусным и нежным.Цыпленка и варят, и жарят, и коптят. Вареное куриное мясо обычно применяют в салатах, каких-то закусках. Жарить курицу можно с многочисленными пряностями, которые подчеркнут нежные, приятный вкус мяса. Копченую курицу обычно не готовят сами, а просто покупают в магазине. Очень распространенный рецепт - это цыпленок в духовке. Здесь уже, как душе угодно, запекайте ее целиком или же по частям, с овощами или просто в собственном соку. Вариантов хватает. Цыпленок, приготовленный в духовке, сохраняет все свои соки и аромат, поэтому этот рецепт обязательно должен быть у каждой хозяйки. Рецепт цыпленка в духовке с пошаговыми фото, Вы можете посмотреть здесь.

Ингредиенты к рецепту

  • Цыплёнок 2000 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа 1 шт.
  • Перец душистый 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Лимон 10 мл

Как приготовить: «Цыпленок в духовке»
Шаг 1

Разогрейте духовку примерно до 180 градусов. Шаг 2

Удалите внутренности из цыпленка, и хорошо вымойте ее.
Шаг 3

Тщательно просушите изнутри и снаружи бумажным полотенцем и поместите птицу на противень, смазанный маслом.


Внутрь цыпленка насыпьте соль и свежемолотый перец.


Лимон нарежьте кружочками и поместите внутрь цыпленка.


Закрой отверстие, скрепив кожицу зубочистками.


Натрите цыпленка со всех сторон солью и перцем, положите его на противень грудкой вниз и поставьте в духовку.


Через 40 минут готовки, достань цыпленка, и переверните его грудкой вверх.

Еще через 45 минут достаньте цыпленка из духовки, и дайте просто постоять противню около 20 минут при комнатной температуре. После мясо можно подавать на стол.




31-01-2014, 11:24

Рекомендуем: Цыпленок, запеченный под кремом из Филадельфии, чеснока, перца и тимьяна / Кулинарный рецепт



Ингредиенты

  • цыпленок (весом около 500 г)
  • 150 г Филадельфии
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 10 веточек тимьяна
  • 1 перчик чили
  • перец
Приготовление
Цыпленок получился вкуснейший! А какой аромат доносился из духовки!
Вместо маленького цыпленка можно использовать курицу, время запекания в таком случае надо увеличить примерно до 1 часа. Готовность можно проверить, проткнув курицу ножом. Если выделяется светлая жидкость, курица готова.
Вместо творожного сыра "Филадельфия" можно использовать "Альметте". Если нет ни того, ни другого, можно попробовать использовать густую сметану.
Вместо тимьяна можно использовать майоран или мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп).

Перец чили освободить от семян, мелко нарезать.

С веточек тимьяна снять листочки, добавить к Филадельфии.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Добавить перец чили.

Все перемешать, посолить, поперчить.

Цыпленка разрезать по грудке.

Смазать с одной стороны получившимся кремом.

Смазать с другой стороны.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Приятного аппетита.

Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
  3. Лимон - 1 шт.
  4. Соль - 2 ч.л.
  5. Смесь перцев - 1 ч.л.
  6. Специи и травы - по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.


Состав:

  1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
  2. Сливочное масло - 2 ст. л.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Соль, аджика, перец
  5. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
  • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.



Состав:

  1. Тушка цыпленка -1 кг.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Растительное масло - 1 ст.л.
  4. Соль, перец, карри - по вкусу
  5. Майонез - 200 гр.
  6. Картофель - 6 шт.
  7. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
  • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!


Состав:

  1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
  2. Крупная лукавица - 1 шт.
  3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
  4. Соль, перец- по вкусу
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Белое вино -½ ст.
  7. Картофель - 6 шт.
  8. Чеснок - 2 дольки
  9. Зеленый базилик - по вкусу

Приготовление:

  • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
  • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
  • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
  • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
  • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.


Состав:

  1. Цыпленок - 1,2 кг
  2. Клюквенный сок - ½ ст.
  3. Клюква свежая - 1 ст.
  4. Красное сухое вино - 300 мл.
  5. Большой апельсин - 1 шт.
  6. Большой лимон - 1 шт.
  7. Имбирь - 5 см.
  8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
  9. Оливковое масло - 2 ст. л.
  10. Смесь перцев - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
  • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
  • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.



Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  3. Паприка - 2 ст. л.
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Черный перец - 1 ч.л.
  7. Сухая горчица - 1 ч.л.
  8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

Приготовление:

  • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
  • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
  • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.


Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Сливочное масло - 3 ст. л.
  3. Соль, перец - по вкусу
  4. Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

Цыпленок частями, или целиком – решать каждому самостоятельно. Но для семьи, где вкусы разнятся, самый удачный вариант – это . Ведь для любителей пожирнее – есть ножки, а для тех, кто любит нежирное мясо- есть грудка, да и красив цыпленок запеченный в духовке, когда целиком. Мне больше всего нравется цыпленок в рукаве в духовке с соевым соусом. Мягкость и сочность такого цыпленка в духовке приготовленного, нельзя передать. А если цыпленок еще и с чесноком, то от него нельзя оторваться, пока не закончится последний кусочек. А как такой цыпленок легко разбирается на части. Просто как масленый ломается по суставам. Я впервые, когда ножиком пробовала порезать на кусочки, то так некрасиво получилось, пока папа не подсказал, что нужно по суставам ломать. Рецепт цыпленка в духовке предусматривает его подачу лучше с очень острым соусом. Так же вы можете попробовать запечь цыпленка целиком в мультиварке .

Ингредиенты для приготовления блюда «Цыпленок в духовке»:

Цыпленок бройлерный;

Чеснок 3-4 небольших зубчика;

Соль 1 ст.л. с горкой;

Перец черный молотый 1 ч.л.;

Соевый соус 4 ст.л.;

Майонез 2 ст.л.;

Рецепт приготовления цыпленка в духовке:

В миску глубокую кладем мятый чеснок, соль, перец.

Добавляем майонез и соевый соус. Лавровый лист просто ломаем руками и добавляем к соусу.

Перемешиваем все это дело. Цвет, конечно, у такого маринада не самый приятный, а вот аромат - отменный. Цыпленка смазываем таким ароматным маринадом. В идеале – оставить бы на часов 5-10, но у меня не получается так, поэтому через минут 10-20 в рукав для запекания вместе со всем маринадом и в духовку. Когда будем завязывать рукав или пакет для запекания, то оставляем небольшое, с палец отверстие, для выхода пара. Так пакет не лопнет, влага останется, цыпленок не высохнет. Пакет с цыпленком кладем в форму или сковородку, или противень с бортами, на случай, если пакет все же лопнет.

Цыпленок выпекается около часа, о готовности можно судить по тому, что мясо на ножках «подпрыгнуло», освободив косточки. 200 градусов – лучшая температура для цыпленка. По истечении часа, рукав разрываем, если хотите корочку, то на 3-4 минутки ставим в духовку обратно.

У нас любят острого цыпленка, поэтому жгучий перец приветствуется. Можно часть перца просто порезать и положить на тушку цыпленка, а из остального сделаем соус.



Похожие статьи