Суп из свиных ребрышек с капустой рецепт. Рецепт наваристых щей со свиными ребрышками из свежей капусты. Щи из квашеной капусты - приготовление

Друзья, в нашем меню на сегодня — щи из свежей капусты со свининой. Капуста – популярный, а главное полезный овощ, который регулярно используется для различных блюд. Она с древнейших времен считается одним из важных овощных культур. Поскольку в ней находится большой запас витаминов и питательных веществ. Причем, даже при длительном хранении она сохраняет в себе все полезные свойства. Именно поэтому этот овощ частый гость на . Сегодня будет первое блюдо с его применением — рецепт щей из свежей капусты со свининой.
Это сытное ароматное первое горячее блюдо готовят в нашей стране издавна, от чего и существует множество его вариантов. Оно является вкусной альтернативой традиционному . Используют для него капусту, как свежую, так квашеную. Добавочные продукты блюда могут быть самыми разными: помидоры, морковь, грибы, лук, картофель, крупы и т.д. Лучшими приправами считаются – лавровый лист, черный и душистый перец и чеснок. Мясо используют чаще всего свиное с косточкой, в нашем случае это будет суп со свиными ребрышками. Но это не исключает применение говядины, либо гусиного мяса с костями.

Давайте смотреть как приготовить щи из свежей капусты со свининой.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты нам будут нужны продукты:

Свиные ребра – 300-400 гр
Белокочанная капуста – 300 гр
Картофель – 3 штуки
Морковь – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Зеленый лук – небольшой пучок
Лавровый лист – 4-5 штучки
Душистый перец горошком – 4-5 штучки
Соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты

1. Чтобы приготовить суп со свиными ребрышками, последние сначала нужно подготовить. Свиные ребрышки помоем, разрежем на части, чтобы на каждом кусочке была косточка, и положим их в кастрюлю для варки. Добавим туда очищенную головку репчатого лука, а также специи — лавровый лист и перец горошком. Зальем кастрюлю водой и отправим на плиту вариться мясной бульон.

2. Тем временем подготовим остальные овощи. Картофель и морковь очистим и кожуры, помоем и нарежем: картофель кубиками размером около 2,5-3 см, а морковь – 7-8 мм.

С капусты снимем верхние соцветия, поскольку они чаще всего подпорчены и грязные. Отрежем от кочана необходимую часть, помоем ее и мелко нашинкуем.
Помидоры помоем и нарежем кубиками, как картофель.

3. Сразу же после подготовки овощей, положим в кастрюлю вариться картофель с морковью. Проварим их около 20 минут и извлечем из кастрюли луковицу – она блюдо ароматизировала и отдала уже весь свой вкус.

4. После этого положим в кастрюлю капусту с помидорами и продолжим варить капустник еще 15 минут.

5. В конце приготовления приправим первое блюдо солью, черным молотым перцем и выдавим в запключении через пресс чеснок. Проварим все продукты вместе около 1-2 минуты и уберем кастрюлю с плиты.

Дадим капустнику настояться 15 минут. Разольем щи из свежей капусты со свиными ребрышками по тарелкам и добавим к щам нарезанный свежий зеленый лук либо любую другую зелень. Также на стол дополнительно можно поставить пиалу со сметаной, для тех, кто любит кушать свежие щи со сметанкой.

Щи из квашеной капусты я готовлю не часто, так как особых любителей это блюда у меня нет. Но для разнообразия можно и такой супчик сварить. Обычно я варю щи из свежей капусты с плавленым сыром . К тому же приготовление щей с квашеной капустой отнимает не так уж много времени. Примерно час. Это с учетом приготовления бульона.

Итак для приготовления понадобится морковь, лук, картофель, квашеная капуста, свинина на косточки. Я использовала ребрышки, так как варятся они намного быстрее.

Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

Когда свинина закипит, воду стоит поменять, так как на поверхности бульона образуется вот такая неприятная на вид пена. Если воду не сменить, то она будет плавать потом кусками в готовом супе. выглядит такое блюда не совсем аппетитно.


Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

Пока свинина варится можно подготовить овощи. картофель стоит очистить, тщательно промыть, а затем нарезать аккуратными кубиками. При желании можно порезать соломкой. Это не принципиально.


Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.


Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.


Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.


На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.


Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.


Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.


Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.


В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.


Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.


Кончено, не стоит забывать о специях и соли.


Вот и все щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей в суп нужно положить сметану.

Вот такой супчик у меня получился.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В осеннем и зимнем меню легкие летние супчики уступают место густым, наваристым супам на крепких бульонах, обжигающе-горячим, согревающим и сытным. Выбор большой: тут и , и солянки, и борщи, и , и, конечно же, щи со свежей или кислой капустой. Готовят такие супы, как правило, на два-три дня, чтобы настоялись и стали еще вкуснее.
Очень вкусными и питательными получаются щи из свежей капусты, сваренные на свиных ребрышках, рецепт с фото приготовления сегодня предлагается вашему вниманию. Для бульона подойдут любые ребра: свиные, говяжьи, можно взять свежие или подкопченые. Только не забывайте, что подкопченые дадут специфический вкус, в щах его не все любят, поэтому все же предпочтительнее свежее мясо. После варки ребра нужно достать, а процедить, чтобы удалить мелкие осколки костей. Отделять мясо от костей или нет – дело вкуса и привычки. Небольшие ребрышки при подаче можно положить целиком в тарелку со щами, а с крупных мясо обычно срезают.

Ингредиенты:
- свежие ребрышки (свиные) – 400 гр;
- вода – 3 литра;
- соль – по вкусу;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- морковь – 1 крупная;
- перец сладкий красный – 1 крупный (не обязательно);
- помидоры – 2-3 шт (или 2 ст. л. соуса);
- репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средние;
- масло растительное – 2 ст. л (или 1 ст. л. смальца);
- картофель – 3 шт;
- перец черный или острый стручковый – по вкусу;
- лаврушка – 1-2 шт;
- сметана, серый или ржаной хлеб, зелень, чеснок – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Разрезаем мясной отруб на куски, обмываем холодной водой. Излишки жира срезаем (если не любите жирное мясо), заливаем ребра водой (холодной), варим при слабом кипении около часа, до готовности мяса. Не забываем снять пену сразу после закипания и еще два-три раза во время варки бульона.





Процеживаем горячий бульон через сито или дуршлаг, выбираем ребрышки, бульон возвращаем в кастрюлю.




Ставим на несильный огонь, и пока бульон набирает температуру, подготовим овощи. Соломкой или брусочками нарежем картофель, порубим луковицу небольшими кубиками.





Нашинкуем кружочками или соломкой морковь (или используем терку с крупными отверстиями), перец нарежем полосками, помидоры без кожицы режем кубиком.







В кипящий бульон кладем соль по вкусу, высыпаем картофель. Дожидаемся начала кипения, прикрываем крышкой, варим 10 минут, доводя до полуготовности.





Как только отрегулировали огонь под бульоном с картошкой, начинаем приготовление овощной поджарки для щей. В сковороду с растопленным смальцем или разогретым маслом высыпаем кубики лука. Подрумяниваем слегка, не поджаривая лук.





Добавляем морковь, смешиваем, чтобы морковные брусочки пропитались маслом.





Через несколько минут морковь размягчится и можно высыпать соломку перца.







Почти сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, оставляем на малом огне томиться под крышкой. Готовим поджарку 6-7 минут.





Присматривая за бульоном и поджаркой, шинкуем капусту полосками средней ширины, не сильно мелко, чтобы капуста не разварилась при кипении. Количество капусты произвольное, зависит от того, какие щи вы любите – густые или не очень.





В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем овощную поджарку вместе с маслом. Доводим до кипения, варим минуты три.





Отправляем в бульон шинкованную капусту, приминая ее ложкой. После того как вся капуста будет добавлена, пробуем щи на соль, подкорректируем и оставим на самом слабом огне томиться до готовности капусты. Обязательно прикроем крышкой, чтобы капуста быстрее размягчилась, а бульон не испарялся. В самом конце варки возвращаем в кастрюлю ребрышки или мясо, срезанное с них.





Готовые щи на свиных ребрышках из свежей капусты приправляем лаврушкой, молотым или стручковым перцем, толченым чесноком (если любите). Оставляем на теплой конфорке настояться. При подаче кладем в тарелки мясо, зелень. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

© Depositphotos

Ради разнообразия приготовь горячие насыщенные ароматные щи из квашеной капусты, рецепт которых предлагает tochka.net .

Сварить щи из достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Щи из квашеной капусты - блюдо интересное тем, что оно гораздо вкуснее и насыщенней на следующий день, когда настоится.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Щи из квашеной капусты - ингредиенты:

  • 700 г свиных ребрышек,
  • 100 г свиного шпика,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (сельдерей, петрушка пастернак),
  • 3 зубка чеснока,
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик),
  • 2 лавровых листа,
  • 2 горошинки душистого перца,
  • красный молотый перец по вкусу (или 0,5 стручка),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 3 л воды.

Щи из квашеной капусты - приготовление:

  1. Свиные ребрышки помой, обработай, и порежь на порционные кусочки, чтобы каждая косточка была с мясом.
  2. Вскипяти в кастрюле воду и опусти в нее свиные ребрышки. Доведи до кипения, сними пену, положи в бульон разрезанную пополам луковицу, белый корень, лавровый лист, душистый перец и посоли. Вари бульон примерно 1 час.
  3. Шпик порежь соломкой. Лук мелко порежь. Морковь натри на крупной терке. Картофель порежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок. Квашеную капусту при необходимости измельчи.
  4. На сковороде из шпика вытопи сало. Убери шкварки, а на смальце спассеруй лук, затем добавь морковь и обжарь 5-7 минут. В конце добавь чеснок, зелень, красный и черный молотый перец и обжарь пару минут.
  5. Из бульона достань ребрышки, а сам бульон процеди. Верни мясо в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Добавь в бульон зажарку и квашеную капусту. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 20 минут.
  6. Попробуй щи из квашеной капусты и при необходимости посоли, добавь сахар и капустный рассол. Затем сними с огня и дай щам настояться примерно 30 минут.
  7. Подавай щи из квашеной капусты горячими с чесноком, зеленью, сметаной и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

щи щи из капусты щи рецепт щи из свежей щи из свежей капусты щи из квашеной щи из квашеной капусты щи с капустой рецепт щи фото щи рецепт с фото фото щи капустой щи с капустой рецепт с фото щи пошаговый свежие щи рецепт кислые щи щи пошаговый рецепт щи из свежей капусты рецепт щи рецепт пошаговый с фото рецепт щей из квашеной щи из квашеной капусты рецепт щи из капусты пошаговый рецепт с фото как приготовить щи щи из квашеной капусты пошаговый щи из квашеной капусты фото щи из квашеной капусты рецепт с фото щи из квашеной капусты пошаговый рецепт



Похожие статьи